中考自主招生/推优/自荐有什么联系

发布于:好学网 编辑:好学网 2019-12-18 阅读量:0

  “推优”和“自荐”。而自主招生就是从推优和自荐中衍生出来的“招生形式”。

  名额分配的意义

  零志愿的存在,是为了【均衡区县之间的初中生源及高中资源分布差异】(可以想象一下,崇明和徐汇的孩子放在一起竞争上海中学,几乎没有胜算)。学业优秀的考生们,也可以通过自己的努力选择自己心仪的高中学校就读。

  这种生源差异,其实不仅仅存在在区县之间,同样也存在在区县之内。回想一下大家小升初的场景,30%的学生通过择校进入民办初中、公办特色班,剩下的大部分学生只能通过地段划片就近入学。教育资源的差异,在4年间就转换成为区县内初中生源的差异。

  拿一个例子来说:同一个区县内,一所普通公办的优等生可能是无法和民办初中的中等生竞争的。

  于是名额分配应运而生,为了均衡区县间初中学校的生源差异,市重点高中拿出一部分招生计划,按照一定的规则分配到本区的各个初中。每所初中学校内部竞争所分配得到的高中名额。

  这样,名额分配把【区县内竞争(如平行志愿、零志愿)】转化成【学校内竞争】-- 这是名额分配的内核含义所在。

  名词解释

  

 

  由每个市重点(包括本区的)拿出一部分名额,分配到全市各区,然后每个区综合一下分到本区的各校名额分配的名额,名额的数量是按区内每个学校的考生人数均衡分配到每个学校,但这些名额具体是哪个市重点学校,需要各初中派专人(要运气超好的人)去各区招办抓阄的。

  简单的去理解是:本区市重点招本区的学生,名额分配和零志愿一样,只能填1所你们学校分配到的高中。目前的中考政策中,四校没有名额分配,跨区考、复读生、返沪生不可填名额分配。

  具体图解

  市重点高中要拿出15%的招生总数用来分配给区内所有的初中,保证每一家初中都有孩子能进市重点。

  

 

  根据区内初中的规模,规定每家获得的总量,接下来抽签决定具体拿到什么学校多少名额。

  比如:A初中固定1个名额,但是区内有3家市重点,要抽签决定他能拿哪一所,不是每所初中都能拿到区内所有市重点的名额。

  再比如下图中,3所初中都有2个名额,则有可能2个名额来自同一市重点,也有可能来自不同的市重点,这些都靠抽签决定。

  

 

  初中获得名额后,该初中学生可以将给名额的高中填入名额分配这个批次的志愿,但是只能填一所。

  比如下图,即使初中A拿到两所市重点的名额,学生只能在A市重点和B市重点里选一所。

  

 

  中考后,按该所学校填报名额分配志愿的学生分数从高到低排名录取。这个名额是校内竞争,在自己学校里考到最好就可以了,和其他学校学生无关。

  

 

  名额分配先于平行志愿录取,所以和平行志愿分数线无关。

  所以经常出现名额分配录取分数大大低于平行志愿的情况。

  

 

  如果名额分配没有录取,那么再进入平行志愿投档录取。

  特点:

  限填一所,严格按照分配到学校的名额填写;

  属于校内排位竞争;

  零志愿后录取,若被提前录取或零志愿录取,则无法进入此分配流程。一旦录取,下面志愿自然失效,不得放弃;

  尖子生的福利,抓阄决定学校与分配的人数。

  如果本校抓阄得到的名额分配的学校很好,对于这个学校的优秀学生,是非常幸运的。 反之,如果名额分配的学校不好,宁可放弃。否则一经录取,后面所有的学校都作废。

  名额分配是为了保证公办初中的升学率而产生的录取方案,但有其局限性。其一,每所初中能拿到哪个学校的名额,纯属运气。其二,名额分配招收的生源质量,参差不齐。所以,四校果断取消了名额分配。因其为校内排位,竞争较小,对于公办学校里在校成绩一直很优秀的学生,不失为一种进入理想高中的理想途径(如果运气足够好)。

  中考新政下的名额分配

  以上是对目前现行的名额分配政策的解读,那新中考改革之后的名额分配又是怎么一回事呢?

  根据教委2018年公布的《关于市实验性示范性高中名额分配综合评价录取招生计划分配原则的补充说明》可以看到,在新的名额分配政策下:

  四校名额分配占各校招生计划总数的65%

  四校的名额分配的分配比例:

  A. 20%招生分配到不选择生源的初中学校,也就是学校招生总计划X65%X20%的数量分配给不选择生源的初中学校。简单说来,就是分配到校,属于校内竞争。

  B. 80%分配到区,区内的各学校都可以凭能力竞争。这主要是区内竞争。与目前正在进行的零志愿类似。

  以上海中学为例,假设上中该年计划招生100人,那么通过名额分配综合评价录取的人数将占据计划总数的65%,也就是65人。在65人里,有百分之20%也就是13个名额将分配到各区不选择生源的学校中去(主要是指公办学校),其余的52的个名额将分配到各区所有学校(包含民办学校)。

  再来是其余的区属市重点的名额分配,如图:

  

 

  普通市重点的名额分配为:50%-65%

  名额分配到校计划:总计划 x 50-65% x 70%,只分配到不选择生源的初中学校。

  名额分配到区计划:总计划 x 50-65% x30%,分配到区里。

  区属市实验性示范性高中分配名额并不固定,其招人名额在总人数的50%-65%区间内。这些名额又将被拆分成2部分,70%的名额将被分配到该校所在区不选择生源的学校中,30%名额将被分配到区(这30%中的90%-95%分配到外区,其余分配到本区 ,具体比例将根据当年城乡教育发展状况及各区实际情况,由市教委和各区教育局共同商定。)

  那什么是不选择生源的学校呢?具体分配原则如下:

  按照义务教育免试就近入学的原则,凡采用对口入学(主要指户籍对口和学校对口)、摇号入学,不挑选学生的学校,均可视为不选择生源的学校。名额分配到校计划向对口入学、摇号入学、统筹入学的学生分配,学生须在毕业初中学校在籍在读3年及以上,原则上不得集中分配到个别班级。艺体特长生原则上按当年度艺体特长生中招政策执行。具体分配方案由各区教育局结合本区实际情况制定。

相关推荐

生涯规划 更多+

交流平台