不容小觑怎么读

发布于:好学网 编辑:好学网 2019-10-03 阅读量:0

  不容小觑怎么读

  不容小觑是一个汉词成语,拼音音bù róng xiǎo qù。意思是指的是不能小看;不能轻视。

  解释

  觑,看,窥探。小觑,小看,轻视。不能小看;不能轻视

不容小觑

  欧豪,不容小觑!

  作为一个中年直男,壹哥对于年轻男明星了解并不多,或者说,壹哥很少有喜欢的小生。

  究其原因,其实很简单:当你的生活阅历越来越丰富,穿透一个人的外表去看透灵魂就显得越来越容易,也就愈加难被单纯的外表吸引了。

  然而,当“年轻”这种bug级别的资本摆在演员面前时,很少有人会不倚仗它——大多数小生的走红,是和“脸”分不开的。

  当然了,这里面一定会有例外。

  这就是壹哥今天要聊的欧豪。

  你得承认,欧豪并不是那么“扎眼”的小生,对吧。

  相比与他同龄段的艺人,他多少显得有那么点“静悄悄”,你很少从综艺上看到他的身影,也鲜有听到他的花边新闻话题,相比那些“流量帝”,更是见不到他铺天盖地的曝光。低调如他,大概只有在作品里才能看到他的种种侧面。

  和一部接一部的作品相反,欧豪身上的话题点真的不多。在今天开机的新作《外八行》之前,他其实“潜伏”了很久。

  但是,在当今的华语影坛里,他却是一个你绝对不能忽视的存在。

  大多数人初识欧豪,是在《快乐男声》的舞台上。2013年的海选,他穿着篮球背心,反戴着帽子出现,唱了一首自己写的饶舌歌。

  在赛前的采访上,他用一句话概括自己:“我的性格就是很喜欢动,很喜欢强力一点的东西。”

  爱饶舌,爱打篮球,肩膀和手臂明显的肌肉线条,再加上一笑就露出来的白牙——最初的欧豪被人喜欢,是因为他的阳光,他的冲劲,他这种坏男孩的新鲜感。

  “痞帅”,这是欧豪最早常被人贴上的标签。

  但是,人的走向真很难预料:就在拿了那年的快男总决赛亚军之后,欧豪并没有顺着这条路一直走下去成为中国嘻哈音乐的领军人物,而是在做音乐的同时,一头扎进了电影行业。

  然后,欧豪就仿佛变了一个人,从一个桀骜不驯的饶舌歌手,迅速向电影深处沉了下去。

  比如他前两部比较重要的电影作品《左耳》和《少年》。前者算是本色出演,欧豪演的张漾原本是一个爱打篮球的“坏男孩”,却在爱情的扭转下“从良”了。

  电影里的他,话不多,心事重,爱得很用力。

  后者,他演了一个野蛮生长的福利院少年苏昂,沉默寡言却聪明无比,在几方势力的纠缠中,用黑客技术完成了自己的复仇,成为故事里的终极boss。

  发现共同点了吗?

  对,沉默。

  欧豪的沉默不是故意装冷酷,而是伴着强大的行动力,比如《左耳》里毫不犹豫的跳海救人,比如《少年》里拼到头破血流的打戏——这种沉默,更像是一种不解释的习惯。

  更明显的证据是像上面壹哥所说的,戏里戏外整个人的低调:不炒作,不宣言,就是一部接着一部地拍戏。

  这种人格与戏格的统一,让他演的那些沉默少年很少让人尴尬。

  从唱着“坏坏,不代表不帅”的张扬到这样的低调,壹哥在他身上发现了一个非常罕见的现象:事业重心的转变常有,但性格都随着转变的,不常有。

  这只能说明一个问题:欧豪本身,就是这么稳的一个人。

  有人说,男人的力量来自于沉默。也有人说,团队里面蹦跶最欢的人,往往是副手,而真正的主角说话总是很少。

  现在想想,也许就是这种稳重,让欧豪成为整个90后新生代男星中绝对不能忽视的一位。

  也许更不能忽视的,是他成长的速度。

  其实说老实话,《左耳》里的欧豪,表演上确实还不够成熟。除了台词功底差火候,很多镜头里他的力在收着,身上的那种稚嫩还没有完全去掉:

  但是只要他在沉默的时候,就算只是简简单单坐在那里,也像是一座随时会喷发的火山:

  这就是演员自身气质的加成——凭借张漾,欧豪拿到了华语传媒最受瞩目男演员奖。

  欧豪长了一张天生应该上镜的“电影脸”:棱角分明,眉峰高耸,尤其是这种稍微低头的镜头里,眼神倔强地向上盯着。这种天生的威严感,是靠技巧演不出来的。

  在《少年》里,这种气质进一步被放大,甚至带有了些许阴郁的味道——尤其是被人津津乐道的地铁里那场戏:

  除了倔强,这一刻的欧豪还多了一些隐忍。说实话,这场戏除了感人之外,单纯从观感上看,很有些韩国电影的狠辣。

  那场和郭晓冬的打戏到最后,他满嘴都是血,眼睛却直盯着郭晓冬,手里死死攥着后者的衣服——你绝对没法再说,这只是个卖脸的演员。

  豆瓣上有一句评论很好地概括了这部电影的气质:

  一个少年,不计后果地单挑了整个成人世界。

  当然了,普通话并不好的欧豪,在《少年》里依然面临着台词功底弱的问题。尤其是跟着张译、郭晓冬、周一围、余男这几个演技派大神过招,相比之下欧豪的念白确实还有差距。

  但是,到了《建军大业》,壹哥却被他台词方面的进步震惊了。

  《建军大业》作为一部主旋律电影,启用了一批90后小生来饰演当年的那些红军的创始将领,遭到了很多业内外人士的诟病。

  但壹哥要说的是,当年南昌起义之时,这些后来的开国元勋本身就是一群少年英雄,单从年龄上看,是没毛病的。

  抛开年龄上的接近度,我觉得从气质上最接近角色的,是欧豪饰演的叶挺。

  叶挺第一次出场,是一个渔船上的背影:

  也许是终于找到了他最适合的板寸发型,也许是年龄的增长而变得成熟,这里的欧豪完全没有任何青涩的样子,看这段对话:

  再看部队开进南昌城时,身为军长的叶挺,面对城里的守备部队,要的是打出一派威风、镇得住人。看一下欧豪在这里的神态:

  面对周一围饰演的咄咄逼人的守备团长陈峰,被询问道“不知道你部到南昌城的目的是什么?”时,只轻描淡写地回四个字:“东征讨蒋。”

  陈峰再攻:“我部并没有收到任何命令。”

  叶挺拿出一张纸,上书“命令”二字,跟着缓缓说了一句:“这就是命令。”

  在这两场戏里,欧豪对的都是资深演员,更有王景春、周一围这样的“演技大神”,但两场戏,他都丝毫不落下风,称得上沉稳、老练、自然。

  这是《建军大业》里最精彩的一场对峙,戏里是两个军人的较量,戏外,也同样是两位演员的较量。而欧豪在这场较量里,一秒钟都没有落过下风。

  教训起不服管教的属下来,寥寥数语,压迫感极强:

  此时他已经不是张漾,更不是苏昂,叶挺将军的“硬骨头”,在欧豪身上完美还原。

  熟悉历史的同学都知道,而在皖南事变中,叶挺被国民党扣押,他坚拒了蒋介石的威逼利诱,在狱中写下:

  “为人进出的门紧锁着,为狗爬走的洞敞开着,一个声音高叫着:爬出来呵,给尔自由!”。

  这样的叶挺,不正是那个敢于用一己之力对抗整个世界的人么?

  叶挺将军

  在国内的90后新生代男星里,除了欧豪,壹哥一时半会还真想不出能演出这种感觉的人来。

  《建军大业》之后,欧豪又连续出演了《悟空传》和《妖猫传》中的重要角色。

  最值得一提的是后者,在那里面,他又尝试了从天真到黑化的白鹤少年之一,和刘昊然搭档,二人的对戏是剧情的关键推动力——可以看到,他在努力地尝试各种戏路,有意识地积累更多表演经验:

  而我也是第一次在欧豪的脸上,看到了这种哀伤的表情:

  陈凯歌也算是欧豪的贵人了,新剧《外八行》里,陈凯歌同样担任了监制,为新剧保驾护航。

  从天然的气质出发、到提升台词功底、再到尝试各种角色,欧豪一直在仔细甄选自己要演的戏,每一步都要比之前的一步更难,他却走得愈发踏实。

  如果说最早的欧豪靠着“痞帅”圈了不少粉,那么真正奠定他在中国年轻男演员中地位的,是他在演戏上花的心思,和最后呈现出的实力。

  马上即将开拍的新剧《外八行》也是如此。欧豪在其中饰演一个身怀绝技的神秘人物华民初,搭档中不仅有同样90后的谭松韵和王紫璇,更有大神金士杰。

  选择华民初这个角色,欧豪是经过慎重考虑的。

  最初吸引他的,是民国的时代背景,还有角色身上的爱国主义、正能量。

  其次,这个角色经历复杂,极具多面性。单是造型,就在学生装、长袍马褂、复古西装之前来回变幻,人物性格也经历了巨大的转变。

  如此层次丰富的人物,对于他来说,又是个第一次。

  关于这部戏,现在能了解的信息还很少。但壹哥知道,欧豪这个不多说话的大男生,一定也攒着劲,会让我们看到更多的新东西。

  未来的欧豪,依然不容小觑!

生涯规划 更多+

交流平台