“拨云见日”:听外交官帮你做职业生涯规划

发布于:好学网 编辑:好学网 2019-10-01 阅读量:0

  天津大学工程管理系一直以建设学生培养平台、拓宽学生视野为目标,近日来将邀请一系列业界专家进行专业相关知识和经验对接,以供同学们参考交流,有所收获。

  2019年9月14日至15日,天津大学管理与经济学部校友、国家商务部原处长、中国驻英国大使馆前外交官、欧伦投资董事长、创始人李岩在北京举办欧伦职业规划班。李岩特别邀请了国家商务部前司长、中国驻外参赞、知名企业家等顶级专家进行了深入交流讨论。为支持工程管理专业发展,本次活动还邀请了部分工程管理系本科生参加。现场专家为处于迷茫中的年轻人做好职业生涯规划、提升职场竞争力提出四点建议。

  专家背景

  金旭

  拥有丰富的国际商务及外交经验。先后出任中国驻土耳其大使馆商务处三等秘书、驻美国旧金山总领馆商务参赞、商务部美洲大洋洲司副司长、商务部国际商务官员研修学院院长、中国驻英国大使馆公使衔商务参赞等。毕业于对外经济贸易大学,1998年在美国哈佛商学院进修。现担任中国国际贸易学会会长。

  江山

  在职业晋升、商务外交、国际谈判等方面拥有极其丰富经验。曾任国家商务部美洲大洋洲司司长、驻加拿大使馆公使衔参赞。对外经济贸易大学硕士,长江商学院EMBA。现任中国WTO研究会理事,中国全球化智库高级研究员。

  于建伟

  职业规划专家。在商务外交、国际谈判等方面拥有丰富经验。曾任中国驻多伦多商务参赞、国家商务部处长、中国贸促会国际联络部副部长。对外经济贸易大学本科,南开大学硕士。

  李岩

  职业规划专家。在商务外交、创业投资方面拥有丰富经验。欧伦投资董事长、创始人。在国家商务部工作近16年,曾任国家商务部处长、中国驻英国大使馆外交官。天津大学水利专业本科、管理科学与工程硕士,英国志奋领学者,英国诺丁汉大学MBA。

  给工程管理系学生的四点建议

  壹

  坚持学习,培养一个特长

  工程管理是一个集管理学、经济学、土木工程技术、法律和外语于一身的学科,最大的特点就是复合型。复合型人才不意味着一无所长,但又很难面面俱到,如果能在自己热爱和优势领域继续学习,长此以往就会形成自身独有的特长。

  李岩:特长就是你所具有的、别人无法替代的特质,也可以称之为业务能力。比如在外交部,只要有需要英语的地方,就能让别人想起同声传译的翻译官,这就是翻译官的特长。

  特长并不是短时间迅速形成的,需要长期培养。我是天津大学毕业,本科学的是水利,研究生学管理,在上学期间也没有写过很多文章。后来我觉得自己可能擅长写作,就这样抱着尝试的想法写了一年。练习一年后,我就比别人有了一点点优势,因此得到了领导的认可,得到更多的机会去锻炼,慢慢就会比别人强更多,再后来就成了专家,起草全国性会议的稿件。每个人都要踏上工作岗位,无论做任何工作,办文办会办事都是基本功,这些能力应该尽早培养起来。

  贰

  提高情商,拥有练达的人际关系

  如果说业务功能体现的是智商水平,那么人情练达体现的就是情商水平。从事项目决策和全过程管理,往往需要在实战中提高自己与各种人交往的能力。

  江山:对自己的性格和能力有个清醒的认识是好事。有的人性格开放,有的内敛,而内敛的人在社会上摸爬滚打就有一些难度,这种时候就要学会改变自己,时刻有改变自己的意识,主动与人沟通。

  提高情商,最重要的一点是换位思考,在学校与老师、同学交往时,站在老师、同学的角度思考问题;在公司与领导、同事交往时,站在领导、同事的角度思考问题,做事之前多站在别人的角度想一想,“三思而后行”。

  叁

  兼收并蓄,包容中西差异

  从事国内外工程建设领域的工作,国际交往是不可避免的。国际交往中,个人的礼仪修养不仅影响着个人和公司的形象,也关系着国家的尊严。

  于建伟:中西差异最主要体现在文化思维方式的差异。比如在表达个人观点时,西方更倾向于开门见山,而中国人的表达则更为含蓄;中国的聚会通常有一个谈话的主题,而西方的招待酒会则是三两成群,各有各的谈话内容。此外,还有社会组织方式的差异、经济发展水平的差异等等。

  在对外交往中,我的建议是一定要以我为主,要时刻谨记“弱国无外交”。在特别是在商务谈判时,要时刻站在自己公司、中国的立场上,不能委屈求全。

  肆

  不畏艰险,做好人生规划

  大学是职业生涯的开始。“千里之行始于足下”,人生要规划,更要经营,起点是自己,终点也是自己,没有人能代劳。

  于建伟:做不同的职业,有不同的职业标准。重要一点,就是随时要保持离开当前的岗位之后,还有发展的空间和余地。对于初入职场的学生,还有很多不适应,我的建议是要耐得住寂寞。刚进入职场就想事业稳步提升很难,这时要做的就是积累自身的能力和能量,这可能需要3-5年,甚至更长的时间,要对这个时间有充分的认识和准备。

  刚开始一段新的工作,这个工作肯定不能完全如我们所愿,如果觉得工作还不错,就不要轻易去换。在一个公司工作三年以内跳槽,一个人的市场价值约为零,要重新开始,相当于白白浪费了几年宝贵的时间。

  金旭:在工作和人生中,每个人都会经历很多困难。有的人会说有的困难真的是太难克服了,但是我想说的是,经历过生死的人,会觉得生活中的困难都是小事。有一次我在土耳其出差,车胎爆了,车翻到了沟里,还差一米车就被河流冲走了。当时我就想到了一个词——视死如归。假如遇到过这种事,生死也看透了,任何挫折、任何一种这种东西对你来说都无足轻重了。当你一切都想开的时候,也反而放开了。

  与会工程管理系学生表示,专家们的相关建议为他们找准专业定位和人生规划方向提供了专业解读,帮助他们更好地把握职业规划的目标、更清晰地认识职业发展中的要点,专家们的四点建议对在校学生与职场新人均具有重要价值,将对他们的未来发展有所裨益。

相关推荐

生涯规划 更多+

交流平台