如何通过综合评价招生上更好大学

发布于:好学网 编辑:好学网 2019-07-10 阅读量:0

  2018年3月27日,山东省高考综合改革政策发布,这也意味着,从2017级高中生开始,以后的高中生都要面对新的高考政策了。新高考的背景之下,高考将采取“两依据,一参考”的招考录取模式。依据统一高考成绩和高中学业水平等级考试成绩,参考综合素质评价。鉴于此,改革要求建立高中学生综合素质评价制度,并作为学生高考升学的参考或高校综合评价招生录取的依据。那么,在这样的背景之下,“一参考”,又将对学生未来的高考以及录取,产生怎样的重大影响呢?

  1.高中生和家长应该如何深层次理解“两依据、一参考”?

  两依据一参考的录取模式是对高中生、中学、大学和家长一个新的考验。尤其是一参考是指综合素质评价,就是将”唯分数论“录取变为综合全面评价学生素质;过去评价一个学生主要看学业水平等级考试是几个A或B,未来学业水平考试成绩按照“合格”与”不合格“呈现。同时,自主招生、综合素质评价招生都将考核学生在高中阶段的学习、社会实践等各个方面,所以综合素质评价在未来高考中的位置更加重要和突出;但是目前中学、家长、学生对综合素质评价认识不到位,也不知道如何帮学生,而且有很多中学认为学生的综合素质评价在高三进行来得及,这存在很大的误区。所以学生除了学好功课之外,还要高度重视综合素质评价。

  2.“一参考”具体涵盖哪些内容?

  在《山东省普通高中学生综合素质评价实施办法》中提到,将综合素质评价的主要内容分为思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践五个方面。而这五个方面都有具体的要求,比如学业水平中要求学生的研究性学习与创新成果,社会实践要求学生提交社会实践活动的成果及调查报告。但是这些研究性学习与创新成果、社会实践活动的成果及调查报告,如何选题,如何开展,形成什么样的成果,才能获得大学的青睐并取得好的成绩,这就需要进行学业规划和专业设计。

  3.家长应如何帮助孩子充分准备,提升“一参考”所涵盖的内容和能力?

  首先要给孩子一个明确的学业规划,通过对学生的兴趣爱好、性格、能力、职业倾向、学科特长和未来社会对人才的需要等全面认识,进而确定学生心仪的专业和学校,并根据学生的经济条件、生活现状、家长资源等等制定学生学业发展规划,以确保用最小的时间、精力、资金等求学成本获得心仪的专业和院校录取所必需的素质和能力。第二,结合学生的专业和学校录取条件,帮助学生设计社区服务、志愿服务、公益活动、研究性学习、社会实践等活动,让学生通过这些活动及成果展现出自己与众不同的综合素质,引起大学的兴趣与关注,从而实现人生目标。

  4.思想品德方面,家长和学生应该做哪些准备?

  思想品德主要考察学生日常操行、参与党团活动、社团活动、公益劳动、志愿服务等。主要是社团活动、公益劳动、志愿服务等。举志愿服务的例子来说,大家一说志愿者服务,就是义务的“慰问老人”、“作讲解员”、“社会宣传”、“问卷调查”、“交通、站台引导”、“清扫公共设施”等等。如果每个学生都在做这些千篇一律的事情,你的综合素质评价如何能获得大学的青睐?大学怎么会给你高分?所以,公益活动一定要建立在你的学业规划基础上,学以致用,这才能真正的与众不同。

  5.家长和学生如何在社会实践中做好充分准备?

  大学录取需要看你的亮点,看你的与众不同。举一个例子,一个学生经过学业规划,喜欢园艺设计,他到养老院进行社会实践活动,他看养老院的园艺,是不是有利于老人的出行、健康、赏心悦目。学生看不明白没关系,全方位的拍摄一些照片,在网上查阅相关的文章及设计,然后通过家庭资源,找到一家园林设计单位的专家给予指导,对养老院的园艺从新布局,最后需要家长资助学生一点经费,把布局落实到位。最后以此形成社会实践报告。相信,这样的社会实践报告一定是大学喜欢的。

  6.艺术素养方面学生应该如何准备?

  如果有时间去参加比赛或考证当然很好,但这毕竟是少数学生。艺术素养是考核学生对艺术的审美感受、理解、鉴赏和表现的能力。考察的重点是学生在音乐、美术、舞蹈、戏剧、戏曲、影视、书法等方面表现出来的艺术素养和兴趣特长,参加艺术活动的成果等等。

  7.高校通过综合评价的材料主要获取什么信息?

  高校一般都根据自己的专业特点和目标要求以及学校人才培养的特色,来确定自己需要的招录学生的标准,所以高校会结合学生的学业规划及学生通过综合素质评价的五个方面来获取学生的社会责任、学以致用、创新活动、实践能力,研究性学习及拓展能力,举一反三能力等与其专业的匹配度与相关度,来确定给予学生赋分权重,这就决定了学生的分数高低。

  8.研究性学习报告及社会实践应该如何去科学地设计适合自己的项目?

  每个学生的个体不一样,我们不能千人一面的去设计研究性学习和社会实践的项目。学生或家长一定要与学生的学业规划结合起来,与学生所学专业结合起来,与学生心仪的大学招生要求结合起来,有针对性的进行设计。

  9.研究性学习报告如何撰写?

  研究性学习的课题设计和撰写包括几个方面:

  1)课题名称,要用陈述句。题目要小,不要太大。陈述要准确规范,同时要新颖。

  2)为什么要研究该课题?研究的背景就是问题的提出。国内外研究的基本情况,当前存在的疑虑或问题。

  3)研究的价值,实际意义,及研究的方法和思路。

  4)通过研究要达到的具体目的,解决那些问题。

  10.在综合素质评价这一方面,家长和学生应该如何把握好方向和尺度?

  从高一开始,做好学业规划,也就是说,按照学生的兴趣、性格、能力、学科特长、大学专业对选课的要求等,做好“6选3”;同时也要开始准备利用假期做好综合素质要求的五项内容,让自己的综合素质评价一定要满足自己未来所学专业和学校的要求,千万不能大意。

相关推荐

生涯规划 更多+

交流平台