一个高中生自学的话能行吗

发布于:好学网 编辑:好学网 2019-08-15 阅读量:0

  亲爱的同学,首先可以明确的是高中生自学是种很不明智的做法,你不妨想想看,如果自学效果真的那么好,那为什么国家要投入这么大的力量去建设不同等级的学校呢?要足够信任你的老师,当然可以在学术方面对你的老师提出适当的质疑,但是在管理制度这方面,你一定要相信老师是为你好的,所以在学校一定要尽可能的跟紧老师,不要怕问问题,毕竟不耻下问嘛~

  高中生想要自学,是有难度的。高中学习,课堂学习不容忽视。

  ①课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;②参与交流和互动,不要只是把自己摆在“听”的旁观者,而是“听”的参与者,积极思考老师讲的或提出的问题,能回答的时候积极回答(回答问题的好处不仅仅是表现,更多的是可以让你注意力更集中)。③听要结合写和思考。纯粹的听很容易懈怠,能记住的点也很少,所以一定要学会快速的整理记忆。④如果你因为种种原因,出现了那些似懂非懂、不懂的知识,课上或者课后一定要花时间去弄懂,不然问题只会越积越多。

  其次,要学会整合知识点,提高知识理解和记忆能力。

  把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,这样会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断结合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

  所以,还是提醒各位高中生,不要自学,还是在学校里接受老师的正规学习,不要妄想自己自学能够学会。

相关推荐

生涯规划 更多+

交流平台