关于描写人生的作文700字:且以从容过一生

发布于:好学网 编辑:好学网 2021-10-13 阅读量: 0

  有人说:“人生如一卷不断誊改的诗稿,从青丝到白发,有人还在灯下。”的确,岁月匆匆,与其蜉蝣一般在世间浮沉,我更愿放平心态,且以从容过一生。

  杨绛先生曾对青年人说:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。”有人这样形容她的一生:“且以优雅过一生。”细细品来,这是很得当的。

  杨绛先生与钱钟书先生这一对神仙眷侣,至今看来仍是羡煞旁人,然而他们一路走来风风雨雨,历尽坎坷,其中辛酸滋味,也非旁人所能轻易懂得。即使晚年经历丧夫丧女之痛,杨绛先生依旧以从容姿态笑对人生,写出回忆录《我们仨》来追忆往昔,其文字之温暖,不自觉便感染人心。

  且以从容过一生,活出自己的优雅。

  说到历史上那些仕途失意的文人雅士,我首先便想到李白“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”的苦楚,也许他终究是不甘的,他坚信“天生我材必有用,千金散尽还复来”,秉承着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信念,他似乎依然在碰壁,他高呼“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”纵然如此,历经千般,他似乎也接受了“独坐敬亭山”的淡然。

  且以从容过一生,活出自己的风格。

  我向来是很敬佩苏大学士的,即使遭受数次贬谪,东坡之旷达似乎一直是一种不变的信仰。他能在被贬期间品出“人间有味是清欢”的淡泊;又能独享“又得浮生一日凉”的宁静;能见证“大江东去,浪淘尽”的壮阔;又能领略“一蓑烟雨任平生的”恣意;最终,世间千般万般都变成“归去,也无风雨也无晴”的超脱。

  且以从容过一生,活出自己的潇洒。

  杨绛先生曾说:“我低头俯视,抬头仰视,唯有平视,才能看见最真实的自己。”的确,如何做到拥有一颗从容的心?我认为首先要有一种从容的姿态,登临高处,历经风浪;也能微如尘埃,如秀气小花,以低微姿态迎清风盛开。

  “我心有猛虎,细嗅蔷薇。”纵然历经世间千般,我惟愿放平心态,且以从容过一生,活出自己的精彩。

相关推荐

热点推荐 +

推荐图文 +

生涯规划 更多+

推荐图文 +