关于描写振兴中华的作文900字:振兴中华

发布于:好学网 编辑:好学网 2021-10-13 阅读量: 0

  古有“为中华崛起而读书”周恩来总理的有力感召,今有“纵有千古,横有八荒,少年强,中国强”等歌词鼓舞了不知多少来自四海八荒兄弟姐妹的心……古往今来,振兴中华从来都不只是一句口号,不是迎风而起的朵朵浪涛,而是印在每一个中国人内心的意识。我辈青年,定当着眼于天下,以青年之志,圆中国之梦。

  振兴中华,应树立远大目标。在中国,城乡资源分布的存在短板,导致大山深处的教育处于劣势,但树立远大目标,恰恰能补足这一短板。古有云:朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小大之辨也。由此可见,眼界对于一个人的发展已是重中之重,树立远大目标,带着热忱与期待,去握住中国之梦。

  振兴中华,应戒不良之风。教育部“禁止手机入校园”引发热议,却早已是大势所趋。着眼于当下,这个信息淹没的时代,整日沉浸在虚拟的世界中,堪比“温水煮青蛙”,无数人失去了自己的目标与梦想。而他们的快乐仅仅是某音上的恶搞视频。试想一下,这样的民族怎样才能经久不衰?诚然,娱乐文化的无孔不入正是浮躁世风与资本狂欢的必然结果。当责任的大旗摆在我们面前,我们青年一代已是中流砥柱。因此,戒不良之风势在必行。

  振兴中华,应传承工匠精神。对于青年人一代来说,工匠精神无不是个人发展的基石。工匠精神有助于改变我们看待事物的看法,对于个人成长,它有助于我们攻坚克难,在浮躁的现当代,工匠精神是甘甜的泉,是风筝的线。古代用“精雕细琢”来展现雕刻玉器的执着与认真,又如庖丁解牛,再如《考工记》中的“智者创物,巧者述而守之”更是对它的精微阐释。对于每一个人来说,工匠精神是人生的金钥匙,是通往振兴中华的必经之路。

  振兴中华,应持怀疑态度。伟大的物理学家爱因斯坦曾经说过,“想象远比知识重要,因为知识有 ,而想象却能怀抱整个世界。”正因如此,他秉持着一种怀疑态度,对前贤的理论并没有深信,而是由此展开一系列大胆地想象与假设。他敢于怀疑,敢于跳出思维定势,成就了他的不平凡。同样对于我们,也不能仅仅依赖课本知识,就自视清高,眼高手低,而应走出课本,重于实践,这才是强国之道,可以说,是振兴中华的根本之需。

  历史的车轮滚滚向前,青年人是祖国的花朵与希望。在展望未来的美好蓝图之前,每个人手中的画笔,每个人都应先停下手中的画笔,注视镜前的自己。你是否努力了?你还有梦想吗?你能不能坚持下去?说我可以!

  希望我们能以青年之志,圆中国之梦!

相关推荐

热点推荐 +

推荐图文 +

生涯规划 更多+

推荐图文 +