关于描写善良的作文800字:善良则需善之有度

发布于:好学网 编辑:好学网 2021-10-13 阅读量: 0

  人性本善,善良是中华民族的传统美德。大多数人会认为,善良意味着退让与怜悯,其实并不是。善良也有它的准则,一旦过于善良,它便是你人性的弱点,并且一些事情可能反而会变得更难处理,因此,善良不仅仅是行善,更多的,是需要善之有度。

  看琮一则新闻,一个老大爷去超市购物,因为产品实际含量与标准值相差过大,最终,老大爷打了投诉电话,而他也因此得到了奖赏。

  本是一件微不足道的小事,网友们却炸开了锅。一些铺天盖地的评论都将箭头指向老人,认为他只不过是为了谋取一些小利益而投诉,几块钱的商品,没必要斤斤计较。可是,反过来想,如果谁都不指正别人的错误,那谁来保卫我们的利益?换句话说,社会正需要这种“斤斤计较”的人,因为它侵犯的不只是一个人的利益,而商业的巨头也许正是利用了消费者的这种心理而作假。可见,善良不是所有选项的正确选择,面对不公,所谓真善,并不是选择一味地退让。

  有人说:“毫无保留的善良,只会让人得寸进尺。”其实这种现象特别普遍。举一个很简单的例子,一个人每天都会给一个乞讨者一个包子,后来的某天这个人忘记了这么做,结果却令人特别寒心,乞讨者生气地逼问他为什么突然不给他包子。结局当然也很明显,这个善良的人便怎么也不会再相信什么善有善报,这已经本末倒置了。所以,善良并不是毫无保留,因为过度的善良只会加害一个人,会让他越来越痛苦,眼前布满乌云,全是利益与物质。你的善良只会让他暂时看见光明,却无论怎样到底还是拯救不了他的。

  以上,或许还有一个更明智的选择,那就是告诉他,要自己学会生存,你今天或许会给他水和面包,那么明天,你就要选择无视。这,才是善良。

  善良既不是面对不公而选择无视,也不是看见一个有能力生存却以乞讨为生的人一味地怜悯。善良,这个词简单而纯朴,却也让人捉摸不透,因为在不同的情况下,善良并不是必对题。你不能因为仅仅知道善良这个词,而选择违背自己的意愿;你也不能因为经历了失望,而选择丧失善良。善良,无论怎样,它还是我们的道德底线,请务必记住,善良则需善之有度,才可真正称得上“善”!

相关推荐

热点推荐 +

推荐图文 +

生涯规划 更多+

推荐图文 +