事业编制是怎么考的

  编制一般指的是事业编制,对于大学生而言,要获得事业编制,主要的方式是通过事业编制考试,或者通过人才引进,在被录取以后工作满一年,且试用期内没有违纪行为,录取单位则会根据相关的程序要求,为入职人员办理编制手续,因此,编制就是按照法定的程序参加考试获得的,具体来说:

  一、参加事业单位编制考试,获得事业编制

  对于大多数大学生而言,获取编制最常见的方式就是参加事业编制考试,考试按照不同的招录部门,分为不同的考试类型,例如政府所属事业单位考试,考试内容与公务员考试相似,难度略微低于公务员考试,医疗卫生部门组织的事业单位考试,考试内容主要集中在医疗卫生知识,根据报考的岗位不同,考试内容也会略有差距,教育部门组织的教师编制考试,考试内容主要集中在教育知识方面,而且报考者需要持有教师资格证书才可以参加报考,事业编制考试的特点是门槛低,但是难度相对较大。

  二、参加事业单位人才引进,获得事业编制

  除了参加编制考试以外,人才引进是获得编制的另外一种方式,此方式也属于考试的一种,只不过简化了考试程序,报考者不需要参加笔试,只要满足人才引进条件,报考者只需要通过面试就可以成为事业单位的工作人员,获得事业编制,不过,此类方式对于报考者有着一定的条件要求,或者是研究生以上学历毕业,或者具有中级以上专业技术岗位职称,当然,此类考试的难度相对较小,而且入职以后会有一定的补助,不过,随着就业压力的不断增加,人才引进政策能够持续多久很难预估,因此,如果条件符合,想要获得编制的研究生需要抓紧时间尽快上岸。

  三、编制考试需要复习的内容并不固定,主要依据个人报考的部门和专业

  一般来说,如果不是医疗卫生专业或者教育行业,大部分人能够报考的事业单位主要集中在政府所属事业单位,考试内容主要有综合基础知识,具体内容分为常识部分,以经济、政治、法律、公文应用、时政方面的内容为主,行政能力倾向测试部分的内容可以看作简化版的行测,题目难度和数量方面相对较少,具体内容和行测一致,还有写作部分,考试内容和要求与申论要求一致,写作题目的难度稍微低于申论写作,同时,加入公文写作的部分知识。

版权声明:本站部分图文转自网络,刊登本文仅为传播信息之用,绝不代表赞同其观点或担保其真实性。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。