报考警校政审流程有哪些2023 有什么要求

发布于:好学网 编辑:好学网 2022-11-19 阅读量: 0

  2023报考警校政审流程有先向户籍地派出所递交《公安院校公安专业招生考察表》等,户籍地派出所考察考生的各项政审要求完成政治考察工作并上报市公安局;地级市公安局汇总审核,作出“合格”“不合格”结论,并上报省公安厅。

报考警校政审流程

  报考警校的考生向户籍地派出所递交《公安院校公安专业招生考察表》、学校开具的现实表现鉴定意见以及不同派出所出具的涉及考生家庭成员、主要社会关系的考察意见材料后。

  户籍地派出所考察实施人员按照《招生考察表》所列各项要求完成政治考察工作并上报。

  县(市、区)公安局审核户籍派出所上报的政治考察意见后上报地市公安局,由地级市公安局汇总审核本市户籍地考生的政治考察意见材料后,作出“合格”“不合格”结论,并上报省公安厅。

报考警校的政审要求

  近几年,网上一直有关于参军、考警校或军校、考公等,因为“查三代”导致考生政审不通过,实际上考生本人什么都没有做,却要为至亲犯下的错误“买单”,似乎很不公平。

  也正是这一现象的出现,引起国家相关部门的关注,为了还给学生更加公平的竞争环境,2022警校招生将实行新规定,对学生考警校的政审不再“查三代,学生考警校的胜算更大了。

  政审对象和政审范围在缩小,让更多学生有机会报考警校,然后努力学习专业知识,争取在毕业后一举通过公安联考,成为一名优秀的警察为国家和人民效力,更好地实现自我价值。

  凡报考警校的考生,除按《2000年普通高等学校招生工作规定》第5条、第6条规定的政治思想品德考核标准进行考核外,还必须经过公安机关的政治审查。强调报考警校的考生本人思想进步、品德优良、作风正派,有较强的组织纪律性和法制观念。

  有下列情形之一的,属警校政审不合格:

  有反对四项基本原则言行的,警校政审不合格;

  有流氓、偷窃等不良行为,道德品质不好的,警校政审不合格;

  有犯罪嫌疑尚未查清的,警校政审不合格;

  直系血亲或对本人有较大影响的旁系血亲在境外、国外从事危害我国国家安全活动,本人与其划不清界限的,警校政审不合格;

  直系血亲中或对本人有较大影响的旁系血亲中有被判处死刑或者正在服刑的,警校政审不合格;

  其他原因不宜做人民警察的,警校政审不合格。

  报考警校的考生在高考、高考、全国统一专业考试等专业考试中作弊,无法通过政治考试的,警校政审不合格。考生应该注意这一点,因为这是一条新调整的规则。

  声明:

  本站(www.goodxue.net)部分图文转自网络,刊登本文仅为传播信息之用,绝不代表赞同其观点或担保其真实性。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢

热点推荐 +

推荐图文 +

生涯规划 更多+

推荐图文 +