2022年云南高考加分政策 高考加分政策的意义

发布于:好学网 编辑:好学网 2022-06-15 阅读量: 0

一、2022年云南高考加分政策

  有下列情形之一的考生,在考生统考成绩总分的基础上适当增加分数投档,由高校审查决定是否录取。同一考生如符合多项增加分数投档条件,只取其中最高一项分值, 增加的分值不得超过 20分。

  2022年云南高考加分政策 高考加分政策的意义

  1.农村独生子女考生——报考云南省内院校,按加分后的总分投档

  应届高级中等教育学校毕业的农业人口独生子女报考云南省内普通高等学校时加15分进行投档,由学校审查决定是否录取。

  申报条件:①考生为应届高中毕业生;②有计生部门独生子女证;③父母均为农业户口;具体以审核部门审核意见为准。

  其他加分政策——报考全国院校,按加分后的总分投档

  世居:一般指世代居住,几辈人都住在这里;

  内地:指除25个边疆县及8个执行边疆县政策的县以外的县区;

  1.世居我省边疆县的考生

  世居我省边疆及执行边疆政策县的25种少数民族考生加20分,汉族考生加20分(指土生土长或随父母到边疆,户籍、上学逆推连续十年以上,现仍在边疆的考生)。上述考生,高中阶段在内地上学的相对减少10分。

  申报条件:具体以审核部门审核意见为准。

  2.世居我省19种少数民族考生

  世居我省的哈尼族、傣族、苗族、傈僳族、拉祜族、佤族、景颇族、瑶族、布朗族、怒族、阿昌族、普米族、德昂族、独龙族、藏族、蒙古族、基诺族、水族、布依族在内地的考生加10分。

  申报条件:民族与父或母一致。具体以审核部门审核意见为准。

  3.世居我省农村彝族壮族考生

  内地农村户籍世居我省的彝族、壮族考生加10分;

  申报条件:①民族与父或母一致;②父或母及考生均为农业户口;具体以审核部门审核意见为准。

  4.世居我省高寒山区少数民族考生

  世居在各州、市人民政府确定的内地高寒贫困山区的我省少数民族考生加20分。

  申报条件:①民族与父或母一致;②父或母及考生户口一直在高寒贫困地区;③父或母一直在该地区工作或务农;具体以审核部门审核意见为准。

  5.华侨子女、归侨及归侨子女、台湾籍考生

  华侨子女、归侨及归侨子女和台湾省籍考生加10分。

  申报条件:考生本人是华侨子女、归侨及归侨子女、台湾户籍的考生。具体以审核部门审核意见为准。

  6.烈士子女考生

  被认定为烈士的子女参加高考加20分。具体以审核部门审核意见为准。

  7.自主就业的退役士兵考生

  自主就业的退役士兵参加高考,可在其统考成绩总分的基础上增加10分投档;在服役期间荣立二等功以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人,可在其统考成绩总分的基础上增加20分投档。具体以审核部门审核意见为准。

二、高考加分政策的意义

  我们现行的高考加分政策主要针对两类人群,一是国家照顾少数民族地区以及烈士子女等特殊人群,对所处欠发达地区,受教育条件差等难以避免的情况,通过加分的办法,使之有机会进入高等学府。另一种是为了不拘一格地选拔人才,体现对创新人才的倾斜,或者对于某些方面有特长的学生照顾。这些才艺在高考试卷上是很难体现的。通过加分录取的办法,也有利于高校招收到具有各种特长的学生。

微信搜索关注公众号:“壹壹考生网”,关注了解更多

  扫描二维码 关注壹壹高考网公众号微信扫描二维码关注

延伸阅读:2022黑龙江高考加分照顾录取政策 高考加分政策的作用申请优惠加分和优先录取程序 高考加分的政策2022广东高考优录政策 高考期间的注意事项2022辽宁高考加分政策及项目 填报期间需要注意什么 2022年独生子女高考还加分吗 高招加分政策2022年福建省高考录取加分的政策 福建省高考申报办法2022年福建高考加分政策 2021年福建高考照顾政策2022陕西高考加分政策和项目 高考加分申报流程是什么2022福建高考加分政策和项目 高考使用的是全国几卷2022西藏异地高考政策 实行异地高考的条件参考

  声明:

  本站(www.goodxue.net)部分图文转自网络,刊登本文仅为传播信息之用,绝不代表赞同其观点或担保其真实性。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢

相关推荐

热点推荐 +

推荐图文 +

生涯规划 更多+

推荐图文 +