生涯规划与时间

发布于:未知 编辑:admin 2022-02-21 阅读量: 0

  春节期间,家里领导的朋友来咨询一个事情,很有意思,也值得思考。

  上海发布了新的中考改革方案,非常复杂,牵涉到了十几个文件(没错,上海发的),别说孩子,一堆拥有985学历的家长也没看懂,后来我研究了半天,才搞清楚,一句话,现阶段高中对中学生评价的权重有了,但比较小。

  这让我想起了自己从事的生涯规划咨询工作,我们的孩子长期埋首于学习、分数,家长和孩子根本没有实践从事规划。虽然现在呼吁加强孩子的生涯规划教育,但高中和孩子、家长怎么可能投入?职业生涯规划无论是课程,还是职业生涯体验,都需要投入时间呀。

  另外,高中三年,应该贯穿始终三个活动:1.新高考选科(高中选科咨询):分析考生职业倾向和定位,结合高考政策因素,给出报考专业范围和选考科目方案。2.高考志愿规划与填报(高考志愿填报咨询):分析考生职业倾向和定位,结合选考科目情况和高考政策因素,根据高考成绩以及个人意愿给出(院校+专业)的志愿填报方案。3.高中学业规划:分析考生职业倾向和定位,根据考生志向拟定未来的职业目标和高考志愿目标(学校+专业),分析差距,制订阶段学业提升计划并督导落实调整。 但同样没有时间做!但都知道很重要!

  但现在为什么出现开头一幕,关键是思想上重视,行动上缺乏。任重而道远。

  原创 贺元 王贺元

  声明:

  本站(www.goodxue.net)部分图文转自网络,刊登本文仅为传播信息之用,绝不代表赞同其观点或担保其真实性。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢

相关推荐

热点推荐 +

推荐图文 +

生涯规划 更多+

推荐图文 +