生涯规划学习心得

发布于:未知 编辑:admin 2022-02-21 阅读量: 0

  有幸于本周连续三日全程倾听了北京雪颖老师主讲的生涯规划课程,同时有湖北郝老师的倾情助阵,再次拓展了我对孩子教育的认知边界,也更加感受到身为一个教育情怀追求者的责任与使命。感悟颇多,一一总结如下:

  教育是所有人一生都回避不了的重要话题,它是一个大工程,同时也是最复杂的一项伴随一个人几乎终生的课题。从娘胎里的时候,很多baby都开始接受胎教,出生后三五岁前又开始面对早教,接着就是幼儿园教育,进而再到小学,中学,大学,与之同步进行的还有家庭教育,社会教育。毕业后参加工作,结婚生子,自己从一个接受N年教育的孩子变成了孩子的父亲母亲,角色的转换并没有让自己与教育脱钩,自己的孩子教育又成了让自己再操心20年的大事。教育这件事虽然是足以让所有人,所有家庭都高度重视的头等大事,但遗憾的是仍然有大多数的人在懵懵懂懂,误打误撞,稀里糊涂地完成了这个过程。有的人如意,有的人失意,有些如意的人先喜后悲,有的失意的人先悲后喜;有的如意的人一生顺遂,有的失意的人终生不得志。几乎所有的人都知道,每一个孩子之间的先天条件,论智商,差距并不大,为什么日后却造成了人生巨大的差异。我们抛开每个孩子家庭原本的资源差距,单从教育的角度来讲,那些如意的人一定是做对了某些事,而不如意的人也一定是错过了某些事。

  每个孩子都是一个完全独立且相互之间存在着各个方面差异的个体,在教育体制内同样的环境和同样的教育条件下,千差万别的成绩背后,一些教育研究者,从各个角度去探寻其本质原因,试图找到其中的一些共性的东西,其实这些年下来,各种流派的专家学者们从不同的维度给出了太多的研究结论,同时也从理念/方法/工具的层面给出了对应的指导意见。我本人作为一个担负教育理想的参与者,越来越深刻地认识到:所有优秀的教育理念和体系都是殊途同归的。其实最终回归的方向竟然与哲学探究课题的终极问题高度吻合:即“我是谁?”“我来自哪里?”“我要到哪里去?”

  恰是这么简单的几个问题,确实太多人一生都没有搞明白的事情,所以,那些在自己人生路上比较顺遂甚至开挂的人,除了个别具有先天资源优势的之外,一定是在人生的关键期发现了自己“人生的秘密”。也就是搞懂了大多数人没有意识到的那些问题。

  “我是谁?”:究竟该如何全面地认识自己呢?一个人大都是多面性的,旁人很难从某些方面全面了解一个人,甚至自己都很难察觉到潜意识里蕴含的信息。所以,科学地/客观地了解一个人需要真功夫,自己从事孩子教育多年,也从很多维度研发过试图解锁孩子性格密码的工具,希望能够帮助他们发现真正的那个自己。虽然具有一定的效度和信度,但总归是存在较大优化空间,而在这个过程中,苦于种种原因而遭遇瓶颈。此次通过学习,系统化了解了生涯规划到生涯辅导的理念和意义后,又体验了IMAP评测系统,除了更加确认了教育的本质和底层逻辑外,也敬佩评测系统的研发专家老师的专业和发心,为了帮助孩子们在关键成长期及时发现“我是谁”的问题,分别从27大学科兴趣特点,7项生涯动机倾向,9维多元智能结构,以及16种基本个性特征四个维度合计59个测评点展开评估,只为发现更真实地那个自己,感叹专家老师的敬业精神!大赞!这对于一代人都是具有重大价值和意义的成果,由衷希望它能服务到更多的生命个体。

  只有认识了自己,知道了“我是谁?”方能更加清晰而科学地探知到“我从哪来来和要到哪里去!”。一个人走错路不可怕,可怕的是一生都在错误的路上,没有目标,没有尽头……。知道了我要到哪里去,设定了适合自己的目标,剩下的就是如何达成目标的问题,通过生涯规划和辅导的加持,把孩子们送上正确的路径。根据舒伯特职业生涯发展阶段性理论,0-14岁是人的生涯成长期,也是生涯认知的阶段,而高中生恰处于生涯发展的探索期,也属于准备阶段,所以属于非常关键的时期,该时期帮助孩子们通过对专业的选择,倒推对应的选科,由于这种选择是契合了孩子的兴趣,优势,能力等多方面的因素,使孩子可以更好地做回自己,使得达成目标的路上不仅高效而且高质。再通过对专业的追求完成志愿填报的辅导,帮助孩子赋能,助力孩子更加顺利向目标推进。

  生涯的规划本来自于职业生涯的规划,设计,逐渐延伸至生涯的辅导,再到生涯教育,即以人为本,面向全体学生,贯穿学生整个阶段的自身综合素质,道德及心理等方面教育的一个综合。关乎过一种怎样的人生,是帮助学生唤醒自我,建立”积极自我“的人生课,幸福课。

  归根结底,教育对于一个生命体而言,追求的最终结果是幸福的人生,是物质财富与精神财富双富有的幸福人生。而幸福的人生一定始于科学的规划,始于生涯的教育和辅导。这是一件有意义的大事,是能够唤醒并成就更多孩子的利他行为,一定会被越来越多的家长认可并接受,所以,不断提升自己的专业水平,更好地与家长一道,辅导好他们的孩子,这是一份沉甸甸的责任,更是一个良心工程,容不得出错,它事关一个孩子的前程,未来。

  新高考下,心智栋梁,托举更多河北栋梁……

  ——河北心智栋梁指导中心 · 王老师

  栋梁小兰 心智栋梁

  声明:

  本站(www.goodxue.net)部分图文转自网络,刊登本文仅为传播信息之用,绝不代表赞同其观点或担保其真实性。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢

相关推荐

热点推荐 +

推荐图文 +

生涯规划 更多+

推荐图文 +