批判性泛读,引导学生做好“职业生涯规划”

发布于:未知 编辑:admin 2022-01-02 阅读量: 0

  高中是学生自我意识高度发展的阶段。在即将步入大学,乃至社会课堂之际,他们逐渐形成自己的价值判断和想法,因此学校教师更应注重正确引导,让他们保持积极向上的生活态度。

  此时,将“职业生涯规划”纳入日常的教学中是十分必要的,可以促使学生尽早地思考自己未来人生的方向,并为此制定切实可行的计划,一步一个脚印地踏实追梦。

  本周,园丁君邀请了安徽省合肥市第一中学的王翠霞老师,结合TEENS报纸上的三篇人物类文章,通过阅读各行各业的杰出人物,促使学生思考自己的梦想是什么,以及如何追梦的人生问题。

  文章素材

  本节课程所用文章素材来自《二十一世纪学生英文报·高一版》第12期总第849期。

  1

  向左滑动查看

  授课教师

  王翠霞,安徽省合肥市第一中学英语教师。多次获得在一师一优课中获奖,合肥市智慧课堂大赛一等奖。

  说课视频

  课程亮点先知道

  01

  批判性阅读,

  设置导问促理解。

  王老师选择TEENS报上的这三篇文章给同学们进行了泛读的指导。一节课36分钟,该如何在有限的教学时间内完成阅读任务呢?

  王老师选择了“详略得当”的阅读指导原则,两篇文章进行“整体泛读”,一篇文章进行“第二段精读”,每篇文章配备不同的导问,让学生在阅读中思考,在讨论中理解。

  02

  “你的梦想是什么?”

  收尾呼应激励学生追梦。

  王老师在课堂的一开头,就询问了学生们“What’s your dream?”的问题。在收获了两个回答之后,她就开始介绍本节课的主人公们,并引导学生分别阅读,理解文章内容。

  泛读结束后,王老师再次询问“What will be your job for the future?”,并追加了“Why do you choose it as your future job?” 和“What preparations do you need to make it a reality?”的问题,让学生明白“梦想不应该只是梦和想,还应付出一定的努力和汗水”。

  面对这个问题,同学们是怎么回答的呢?园丁君截取了一个男生和一个女生的答案,快来听听看吧!

  林徽因的小迷妹

  立志成为化学科学家

  03

  职业生涯规划贯穿始终,

  通往成功的道路没有捷径。

  纵观这堂课程,王老师在导入、泛读、分享、总结的各个阶段,都将职业生涯规划的问题贯穿教学始终,让学生明白“通往成功的道路没有捷径”。在听完六位学生关于上述问题的分享后,王老师也在课程的最后提出了她的建议:

  想知道这节

  有关“生涯规划”主题示范课

  究竟是如何上的?

  那就快来点击下方

  一起来听课吧!

  听课结束后

  也欢迎各位小伙伴在【留言区】

  写下您的听课感受哦!

  您的每一个评论

  都是园丁君不懈更新的动力!

  园丁学堂课表一览

  时间

  学段

  课程

  12月2日

  (周四)

  初中

  TEENS阅读素养之教学模式分享课——实践篇(初中报刊教学经验分享)

  12月8日

  (周三)

  高中

  TEENS阅读素养之教学模式分享课——素养篇

  (有关“生涯规划”主题示范课)

  12月9日

  (周五)

  全

  大咖讲座

  12月15日

  (周三)

  小学

  TEENS阅读素养之教学模式分享课——实践篇(初中报刊教学经验分享二)

  12月22日

  (周三)

  小学

  TEENS阅读素养之教学模式分享课——实践篇(课内外整合阅读教学示范课)

  12月23日

  (周四)

  小学

  一起来研课第五讲

  (大咖讲座)

  12月29日

  (周三)

  初中

  TEENS阅读素养之教学模式分享课——实践篇(初中报刊教学经验分享)

  往期课程回顾

  声明:

  本站(www.goodxue.net)部分图文转自网络,刊登本文仅为传播信息之用,绝不代表赞同其观点或担保其真实性。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢

相关推荐

热点推荐 +

推荐图文 +

生涯规划 更多+

推荐图文 +