the a an 的用法区别

发布于:好学网 编辑:好学网 2021-10-13 阅读量: 0

  a用在辅音字母开头的单词前面。an用在元音字母的但此前。the用在前文提到的,大家都知道的主语或宾语前或专有名词前。定冠词the,用来限定这个冠词后面的名词是某个特定的事物。不定冠词a/an,用来表示这个冠词后面的名词是指某一类特定事物中的一个。

the a an区别

  a,an为不定冠词,表示泛指。不定冠词的用法:

  1、不定冠词a (an)是"一个"的意思。a用于辅音音素前,一般读作[e],而an则用于元音音素前,一般读做[en]。

  2、表示"一个",意为one;指某人或某物,意为a certain。A Mr. Ling is waiting for you.

  3、代表一类人或物。A knife is a tool for cutting with. Mr. Smith is an engineer.

  定冠词the与指示代词this,that同源,有"那(这)个"的意思,但较弱,可以和一个名词连用,来表示某个或某些特定的人或东西。

  a用在可数名词前面,an用在形式上是复数而在意思上是单数的单词前面。the和名词连用。

用法不同

  1、a用法:一(个);每一(个);任一(个),可数名词前面用a,不可数名词前面不可用a。

  2、an用法:在特定情况下,a(或an)可以用在复数形式前面,在表示时间或款项的短语前面,在若干在形式上是复数而在意思上是单数的单词前面。

  3、the用法:定冠词the与指示代词this,that同源,有“那(这)个”的意思,但较弱,可以和一个名词连用。

侧重点不同

  1、与few搭配使用时,few是“很少”,有“几乎没有”的意思。a few是“若干”,有“颇有几个”的意思。

  2、an表示不明确的人或物,前文没提到的。

  3、the表示特指或确指的人或物,也就是双方都知道或上文提到的。

相关推荐

热点推荐 +

推荐图文 +

生涯规划 更多+

推荐图文 +