双一流大学和双一流学科区别

发布于:好学网 编辑:好学网 2021-10-12 阅读量: 0

  双一流学科指的是学科,而双一流大学指的是学校。双一流学科指的是一流学科,双一流指的是世界一流大学和一流学科,一流学科属于双一流的范围,但它指的只是学科而非学校。而双一流大学包含的是一流大学建设高校和一流学科建设高校,指代的就是学校。

世界一流大学和一流学科

  世界一流大学和世界一流学科,简称“双一流”,是中共中央、国务院作出的重大战略决策,也是中国高等教育领域继“211工程”“985工程”之后的又一国家战略,有利于提升中国高等教育综合实力和国际竞争力,为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支柱。

  首批“双一流”建设高校共计137所,其中世界一流大学建设高校42所(A类36所,B类6所),世界一流学科建设高校95所;双一流建设学科共计465个(其中自定学科44个)。

  “双一流”包含了两层意思,分别是指世界一流大学和一流学科建设。因此,这两个一流组合起来就叫做“双一流”。由此可见,“双一流”并非单独指某一所大学或者某一个学科,而是世界一流大学和一流学科建设的结合。

相关推荐

热点推荐 +

推荐图文 +

生涯规划 更多+

推荐图文 +