犯罪心理学文科生可以报吗

发布于:好学网 编辑:好学网 2021-10-08 阅读量: 0

  可以。犯罪心理学文科生能报,犯罪心理学研究作为反映社会的犯罪心理和行为规律的学科。介于自然科学与社会科学之间的跨界学科。既是心理学的一个分支又是犯罪学的一个分支。

文科生可以报心理学吗

  文科生并不是不能报心理学。心理学也分好多种,像医学类的心理学偏重招收理科生,招文科的比例小。像社会心理学,如教育心理学,犯罪心理学就很以文科生为主。招文科生的院校有:首都师大、安徽大学、南昌大学、浙江师大、安徽师大、南京师大、郑州大学、湖南科技大学、南方医科大学、天津师大、上海体育大学、安徽中医药大学等。

  由于心理学的专业性较强,本科生就业一般,大多数去中小学做心理健康教师,或者进调查公司做调查员,还有一部分进企业做销售或人力资源管理工作。相比之下,研究生就业就游刃有余,选择余地较大,可以继续做研究,也可以进企业、政府等部门做一些更专业的工作。如果从事理论研究,则需在博士级别。

犯罪心理学专业

  犯罪心理学是一门运用心理学理论、方法,研究与犯罪有关的心理活动及其客观规律的科学,即从心理活动方面,探索犯罪原因的学科。

  从犯罪心理学目前研究的情况来看,可以区分为狭义的犯罪心理学和广义的犯罪心理学。狭义的犯罪心理学,只研究犯罪人的心理,即犯罪主体的心理,其中包括犯罪人犯罪心理结构形成的原因和过程,犯罪过程中的心理活动,以及怎样对犯罪心理结构施加影响和加以教育等等。

  广义的犯罪心理学则不仅研究犯罪主体的心理,而且研究有犯罪倾向的人的心理和刑满释放人员的心理,以及被害者、证人、诉讼过程中司法人员的心理和罪犯改造过程中的心理,等等。

  因此,有些学者将犯罪心理学视为犯罪学的一个重要组成部分,如同犯罪社会学一样,他们都是从一个侧面研究犯罪形成的原因和条件,探讨犯罪的规律,寻求控制和预防犯罪的对策。这是很有道理的。这说明犯罪学与心理学的联系密切,同时也反映了社会科学与自然科学之间的相互交叉、相互渗透、相互补充的发展趋势。

相关推荐

热点推荐 +

推荐图文 +

生涯规划 更多+

推荐图文 +