2022年黑龙江省统招专升本考试志愿填报时间安排

发布于:好学网 编辑:好学网 2021-09-30 阅读量: 0

  黑龙江省2022年普通高职专科毕业生升入本科高校招生考试(统招专升本考试)的志愿填报分为两个批次,第一次为2022年4月7-9日,第二次为2022年4月19-20日。

黑龙江省统招专升本志愿填报安排

  (一)填报时间及安排

  2022年全省专升本考试实行平行志愿录取。分成两次填报志愿,具体安排如下:

  1.第一次填报:4月7日至9日(每天系统开放时间为8:00-17:00),普通考生按照公布的院校招生计划和要求,选择填报专业基础课考试科目相同的5个平行志愿。享受照顾政策的考生填报普通志愿的,不再享受照顾政策。

  2.第二次填报:4月19日至20日(每天系统开放时间为8:00-17:00)。享受照顾政策考生(包括兴边富民支教团推免学生、建档立卡贫困家庭毕业生)填报1个院校志愿。具体照顾政策如下:

  一是建档立卡贫困家庭毕业生专项计划。根据省招委办《关于做好2020年全省专升本考试“建档立卡贫困家庭毕业生专项计划”录取工作的函》有关规定,建档立卡贫困家庭毕业生的招生实行计划单列,单独录取,在报考院校普通考生专业投档分数线下降低10分投档,照顾分数不顺延。

  二是兴边富民支教团推荐免试。按照《关于印发<黑龙江省普通高等学校推荐应届高职(专科)毕业生免试升入本科高校工作管理办法(试行)>的通知》(黑招委办〔2019〕11 号)文件执行,按照考生填报的院校志愿直接录取。

  三是退役大学生士兵推荐免试。根据教育部和中央军委国防动员部联合印发《关于做好2020年大学生征兵工作的通知》(军动〔2020〕第485号)有关规定,符合以下两种情况的退役大学生士兵,可以获得2022年全省专升本考试推荐免试资格:一是2021年退役,已经完成专科学业的大学生士兵(含应届毕业生入伍和入伍期间取得毕业证书两种情况);二是2022年7月预计能够毕业的退役大学生士兵(入伍前保留专科学籍,退役后回校继续完成学业)。获得推荐免试资格的退役大学生士兵,需按照2022年全省专升本考试退役大学生士兵推免计划,按照专业对口原则向有关高校提出申请,并参加相关高校组织的推免遴选(测试),通过推免遴选(测试)后由相关高校办理录取手续。具体安排另行通知。

  (二)填报方式

  考生志愿实行网上填报。考生根据“黑龙江省招生考试信息港”公布的《2022年黑龙江省普通高校专升本本科高校招生计划》填报本人志愿。网报系统默认考生的登录密码为考生本人身份证号码后六位,考生首次登录时系统将强制考生修改密码,考生务必牢记和妥善保管修改后的密码。

黑龙江省统招专升本志愿填报注意事项

  1.考生填报志愿时务必仔细阅读本科院校招生计划中的各项要求,尤其是“可填报该专业的专业类别”和“备注”栏目里的内容,按照招生院校的各项要求慎重填报,并对所填报志愿的真实性和准确性承担责任。考生必须本人填报志愿,不得委托他人代报。且不得放弃本人所报志愿。因考生本人疏漏或失误造成退档等后果,由考生本人承担责任。

  2.各院校要组织力量加强对考生志愿填报的政策解读、技术指导和服务工作,为考生提供便利的上网条件。如若考生密码丢失或忘记密码,应由考生向所在院校提出申请,由院校核实考生身份后填写《2022年黑龙江省专升本考生志愿密码申请表》,传真到省招考院进行补办。传真电话:0451-82376274,网报期间咨询电话:0451-82376072、0451-82376270。

相关推荐

热点推荐 +

推荐图文 +

生涯规划 更多+

推荐图文 +