中国科技院大学综合评价面试培训

发布于:教育培训 编辑:好学网 2021-04-27 阅读量: 0

  【浙大综合评价面试培训内容】

  ●完善和美化自我介绍内容,所举典型事例及特长爱好尽量贴近所报专业的培养要求,提炼个人亮点,理清典型事件讲述思路,有效应对回答个人类相关问题;

  ●强调和指明学员对浙江大学联合学院及相关招生专业的了解和认知,充分表达合理有力的专业意向,帮助掌握专业类相关面试题回答技巧;

  ●独家整理5大类最新时事热点话题解读和评析,并在课程中开展多场小组面试模拟训练,快速提升面试技巧,塑造全面的思维体系和创新意识;

  ●面试基本礼仪和穿着讲解,树立学员端正的应试心态,积极展现综合素质。

  【浙大综合评价面试培训模式】

  现场面授班课,每班12人左右;

  在线网络课堂,每班8人左右;

  线上/线下VIP一对一培训,请提前预约。

  【浙大综合评价面试培训课表】

  

2021年综合评价院校网络面试密训班课程详情

 

  【浙大综合评价面试培训师资】

  Kate 陈

  上外教育硕士,优朗高校面试首席杰出讲师,著名高校面试讲师,定期参加港校学术交流研讨活动。10年专注港校本科面试,保送生面试,中外合作大学面试。《面试思维风暴》书籍主编,对面试类问题分析有独到的见解思维应变能力强,善于快速开拓学员的思维能力,团队协作等能力。

  Grace 张

  北师大语言学应用硕士,优朗高校面试首席讲师,著名高校副教授。中国先秦史学会国学双语研究会理事,世界汉语大会国外教育部长随行翻译,华尔街某金融公司CEO访谈节目现场口译官;13年从业经验,9年专注港校面试经验;上课方式灵活多样,善于激发学员的学习积极性,互动性强,课堂极具感染力。

  Jenny 于

  著名高校现任副教授,十八年教坛生涯,高校三位一体面试官 优朗港校面试培训师。教学经验丰富,对港校面试最新题目类型及时事热点话题把握精准,善于开拓学生思维能力,重要知识点讲解全面而深刻。

  中国科学院大学简称“国科大”,是一所以科教融合为办学模式、研究生教育为办学主体、精英化本科教育为办学特色的创新型大学。

  国科大的研究生教育,发端于中国科学院的人才培养。1950 年,中国科学院启动研究实习员的招考和培养工作。1951年6月,中国科学院与中央教育部联合发布《中国科学院所属研究机构、中央教育部所属高等学校研究部一九五一年暑期招收研究实习员、研究生办法》。1955年8月,《中国科学院研究生暂行条例》由周恩来总理签发后颁布实施。1964年9月,中国科学院在北京试办“中国科学院研究生院”。

  1977年,中国科学院率先恢复研究生招生,为适应各研究所招收和培养研究生的需要,在北京成立了中国科学技术大学研究生院。1978年,恢复招生后的首批研究生入学。1982年,中国科学院党组批准研究生院同时使用“中国科学院研究生院”、“中国科学技术大学研究生院”两个名称。2000年12月,学校更名为中国科学院研究生院。2005年,中国科学院管理干部学院并入中国科学院研究生院。2012年6月,中国科学院研究生院更名为中国科学院大学,并于2014年开始招收本科生,形成了覆盖本、硕、博三个层次的高等教育体系。

  截至2020年8月,国科大有专任教师3090名,其中两院院士176人;各培养单位在岗研究生指导教师11257人,其中博士生导师6786人(含中国科学院院士237人、中国工程院院士45人)。

  截至2019年12月,国科大有在学本科生1625名;在学研究生5.17万名,其中博士生占52%;在学外国留学生1734人,来自96个国家,其中外国博士生1055人,外国博士生数量位居全国高校前列。

  国科大以“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”为办学理念,与中国科学院直属研究机构(包括所、院、台、中心等,以下简称“培养单位”)在管理体制、师资队伍、培养体系、科研工作等方面高度融合。学校由京内四个校区(玉泉路、中关村、奥运村、雁栖湖)、京外五个教育基地(上海、武汉、广州、成都、兰州)和分布在全国的116个培养单位组成。近年来,国科大不断深化科教融合体制机制改革和组织建设,与各培养单位“共建、共治、共享、共赢”。截至2020年8月,学校共有直属教学科研单位57个,附属医院16所。

  国科大是中国科学院“率先建成国家创新人才高地”任务的重要承担者,是完成“出成果、出人才、出思想”战略使命的重要依托。学校的核心使命是利用科教融合平台,遴选中国科学院最优质教育教学资源,提供给研究生和本科生,培养造就德才兼备的科技创新创业人才,为国家的创新驱动发展服务,为人类的文明进步做出贡献。截至2019年12月,国科大已经累计授予171526名研究生硕士、博士学位,其中授予博士学位83561名;授予598名本科毕业生学士学位。国科大培养了新中国第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士,培养了全国约四分之一的“杰出青年基金获得者”。自1978年建校以来,所培养的学生有137名当选为两院院士。

  国科大始终秉承中国科学院的育人传统,坚持在高水平科研实践中培养创新创业人才,在学研究生已经成为国家科技创新的生力军,中国科学院的重大成果和产出都有他们的付出和贡献。截至2020年8月,分布在各研究生培养单位的23个国家重大科技基础设施、一个国家实验室、两个国家研究中心、73个国家重点实验室、189个中国科学院重点实验室、8个国家工程研究中心、17个国家工程技术研究中心、12个国家工程实验室,以及众多国家级前沿科研项目,为学生培养提供了世界一流的科研创新实践平台。

  国科大拥有丰富的文献资源和现代化的教学条件。国科大共有、共享中国科学院文献情报中心的资源,文献情报中心拥有丰富的馆藏资源和电子文献,同时学生也可在中国科学院各分院、各研究所以及国科大雁栖湖校区、玉泉路校区的图书馆,使用各类资源和服务。

  国科大教学设施优良,全面应用多媒体、网络视频教育等现代化教学手段。国科大狠抓教学质量,严格教学管理,加强师资队伍建设,出版了大量高水平的专业教材。

  国科大拥有完备的学科体系。截至2020年8月,共有博士学位授权一级学科点43个,分布在教育学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学7个学科门类;硕士学位授权一级学科55个,分布在哲学、经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、农学、医学、管理学10个学科门类。此外,国科大还拥有金融、应用统计、应用心理、翻译、电子信息、机械、材料与化工、资源与环境、能源动力、土木水利、生物与医药、农业、药学、工商管理、公共管理、工程管理16类专业学位授权点。在保持自然科学领域学科优势的同时,国科大近年来不断加强应用学科、新兴交叉学科以及人文、社会科学学科的建设,在管理学、哲学、医学、心理学、经济学、法学等学科的实力也逐渐显现。学校现有本科专业13个,博士后流动站139个。

  国科大是国务院学位委员会首批授权学位自主审核的20所高校之一。根据全国第四轮学科评估结果,国科大30个学科被评为A类,其中A+学科18个。在2020年1月公布的ESI(Essential Science Indicators)最新数据中,国科大国际排名76位,位列内地高校第一位。在全部22个学科排名中,国科大材料科学和化学学科跻身ESI前万分之一行列;材料科学、化学、环境科学与生态学、工程、植物和动物科学、农业、地球科学7个学科进入ESI前千分之一,18个学科进入ESI前百分之一学科。

  以中国科学院丰富的科教资源和强大的国际合作平台为依托,国科大开展形式多样、内容丰富的国际学术合作和师生交流工作,不断提升学校国际学术声誉和国际影响力。目前,国科大已与美国哈佛大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学、斯坦福大学,英国剑桥大学、布里斯托大学,德国慕尼黑工业大学,澳大利亚国立大学,法国索邦大学、巴黎科学艺术与人文大学,加拿大多伦多大学,新加坡国立大学等世界一流高校和英国皇家科学院、德国马普学会、法国国家科研中心、美国科学院等国际知名科研机构建立了密切联系与合作交流关系。依托中国科学院海外科教中心,建设国科大海外联合科教中心,已在斯里兰卡、缅甸、乌兹别克斯坦举行挂牌仪式,为与“一带一路”国家开展科技创新合作、培养高层次人才提供了平台。国科大是环太平洋大学联盟(APRU)成员高校、中国教育国际交流协会“双一流”建设高校国际交流分会副会长单位及中澳一流大学合作机制首批加盟大学。

  在中国科学院和丹麦科教部的支持下,国科大与8所丹麦大学联合创建了教育科研创新相融合的“中丹中心”,并成立了中外合作办学机构——“中丹学院”。联合国家自然科学基金委员会和国际理论物理中心(ICTP),建设联合国教科文组织(UNESCO)下的“国际理论物理中心(亚太)”。得到美国卡弗里(Kavli)基金会支持,建立国科大卡弗里研究所,成为当今世界上20所卡弗里研究所成员之一。

  国科大积极推进共建“一带一路”教育行动工作,参与 “中国科学院发展中国家科教合作拓展工程”建设,实施“‘一带一路’国际科学组织联盟(ANSO)奖学金计划”和“中国科学院‘一带一路’硕士生奖学金”等计划,培养外国高层次青年科技人才。

  “两弹一星”精神是国科大文化的历史根基和精神脉络。学校不仅注重培养学生勤学善思、严谨求真、勇于创新的科学素养,谦逊务实、坚韧执着、追求卓越的科研品格,更将科学家精神和家国情怀植根大学文化的传承,培育学生胸怀天下、服务国家的使命意识和责任担当。学校通过前沿讲座、论坛报告、志愿服务、社会实践、文体活动等方式,继承中国科学院“科学、民主、爱国、奉献”的传统,发扬“唯实、求真、协力、创新”的院风,培育“博学笃志”的价值追求,涵养“格物明德”的人格气质,促进学生的全面发展。

  面向未来,国科大将坚持社会主义办学方向,依托怀柔综合性国家科学中心建设,聚集一流师资队伍、建设一流学科体系、产出一流创新成果、培养一流创新人才。到2020年,国科大将进入全球有影响力的一流研究型大学行列;到2035年,跻身全球一流研究型大学前列;到2050年,跻身全球顶尖创新型大学之列,为我国的高等教育和科技创新探索出一条独具特色、科教融合、协同创新的成熟道路,为中华民族伟大复兴和世界科技进步做出不可或缺的贡献。

  一、招生专业

  2021年国科大共15个专业(理学7个,工学8个)招收本科生,具体如下:

  

 

  二、招生对象

  理想高远、品德优良、学业优秀、热爱科学,并具备创新潜质的理科或不分科高中毕业生。

  三、报名方式

  全部采用考生自荐方式网上报名。

  所有申请参加“综合评价”选拔的考生,均需在规定时间内通过综合评价报名系统(http://bm.chsi.com.cn/)报名。按网上要求注册、填写各项申请信息、上传相关证明材料扫描件,打印、盖章并扫描/拍照上传《中国科学院大学2021年综合评价申请表》。

  注:本次报名无需邮寄纸质申请材料,因此考生务必准确上传经中学教务部门确认盖章的《中国科学院大学2021年综合评价申请表》、获奖证书及相关证明材料扫描/拍照件,考生不需要寄送纸质申请表及各种能力和特长证明的纸质材料。

  四、入围资格

  国科大将组织专家审核考生的网上申请材料,综合考察学生高中学习成绩、特长、获奖及参加社会活动等情况来进行遴选。具体入围比例由专家组根据当年各招生省份网上报名生源情况确定。

  国科大将从每个招生省市中,遴选符合国科大培养目标要求的优秀考生参加测试。获得测试资格的考生可通过报名系统查看。

  五、测试形式与内容

  国科大将在高考结束后分招生省份组织综合评价测试。测试内容包括专家面试、笔试(部分省份,另行公告)、体育科目测试。

  国科大将组成面试专家团队,在开展综合评价选拔各省市的指定考点进行面试。各省市面试专家团队在面试前随机抽签组成面试专家组,每个面试小组由3名左右专家组成。获得面试资格的考生于面试前随机抽取分组编号,每5名左右考生为一组共同参加面试,每组面试时间约为1小时。面试过程对所有考生均相同,且全程录音录像,相关影像资料将留存备查。

  面试将主要考察学生的数理基础、逻辑推理、学习兴趣、想象能力、表达能力等综合素质,一般不出具刚性答案的题目。

  国科大将根据教育部的要求,在校考中增设体育科目测试,具体测试项目为俯卧撑、仰卧起坐、立定跳远三选一。测试结果作为录取与否的重要参考。体育测试安排将根据疫情防控情况另行通知。

  六、综合评价成绩

  综合评价成绩由考生的高考成绩、国科大测试成绩、高中学业水平考试成绩三个部分构成,具体计算公式如下:

  综合评价成绩=X × 60%+Y × 30%+Z × 10%

  其中,X 代表高考成绩(含省市认定的加分),Y 代表国科大测试成绩(满分值折算为与当地高考满分值一致),Z 代表高中学业水平考试成绩(满分值折算为与当地高考满分值一致)。

  Z由各省市考试院认定的成绩换算而得。各省市高中学业水平考试成绩核算办法详见附件。高中学业水平考试成绩以各省考试院提供的成绩为准。

热点推荐 +

推荐图文 +

生涯规划 更多+

推荐图文 +