生涯规划助您实现百万年薪

发布于:教育培训 编辑:百学网 2021-04-13 阅读量: 0

  HI,我是海伦姐,今天随便聊一聊,关于生涯规划的一些事情。

  这个时代,很多大学生比较迷茫。为将来的职业发展做准备,是很有必要的。

  为什么想给大家讲一件这样的课程呢?

  我看到大学生之间讨论,同龄人通过参加媒体选秀,变成一个闪亮的巨星;或者听说谁开了一个普通的网店,双11收入过亿;看到一些正处级的领导干部,出现了90后的身影。面对这种诱惑,不公的变化和各种各样价值观冲击,你是否有这样的感觉呢?抬头看一下,满天好像都是五颜六色的彩虹。低头一看,自己的两个脚却踩在了一摊烂泥。

  所以,很多大学生有就业压力,渴望成功。

  我相信很多人,会问自己这样的三个问题。我是谁?我来自哪里,我要去何方?

  前段时间,我和几个大学生聊了一下。小A告诉我,提到就业,很害怕。一想到家里的情况,会提起精神告诉自己,这是我的责任。但是想到要选一个什么样的企业,选择什么技术适合自己。企业会不会要我,很困惑。

  小B说,我不知道自己到底想要什么,想做什么,能做什么,适合做什么。

  小C说,不知道专业是否和企业对口,也不知道是入国企还是外企,就业地点很纠结,去外地机会多,消费高,担心赚钱难以养活自己,最后还要靠父母。在本地就业,虽然很稳定,但是机会少。该怎么办呢?

  小D说,不想本专业就业,其他专业又没有优势,不了解企业给自己什么定位,实习工资低,达不到期望值,想跳槽,但是与其他企业的要求又不符合,是去是留,无从下手。

  小F说,想考公务员,由于专业限制,对自己失去信心。怕自己到时候什么也没考上,静不下心来备考,一整天就这么稀里糊涂地度过去了。

  不知道看到这儿的你,是不是有同样的迷茫、困惑、不安,导致对未来产生恐惧。

  为什么我们会迷茫呢?

  海伦姐认为,有以下几个方面。

  Part 1 缺乏自我的认知

  每个人都怀着一种天赋来这个世界的。如果我们用会不会爬树来判断一条鱼的话,那他一生都会认为自己是愚蠢的。每个人都有自己的独特的人格魅力,能力和价值观的倾向。很有人能认真地去了解自己,究竟是个什么样的人,喜欢干什么类型的工作,我有哪些能力比较突出并喜欢使用的,我希望工作能带来什么,我最看重什么.....等等之类,对自己不了解。

  Part 2 没有目标

  从小到大我们都是接受应试教育。上了初中想着考高中,上了高中就是为了考大学,好像不需要再考虑别的,只要好好学习就是了。上了大学以后呢,发现上大学的目标也不一定就是为了考研或者考博,而是为了找一份好工作。

  那怎么才可以找一个好工作呢?光靠学习成绩好就可以实现的吗?

  有些大学生在校说一点都不喜欢自己的专业。也不知道自己究竟想干什么工作,连一个方向都确定不下来。

  我打一个比方,一个人掉进了漩涡里,该怎么逃生呢?

  很多人第一反应,要游向对岸,对不对?但是旋涡有巨大吸引力,根本游不动啊,最后精疲力尽,淹死了。

  正确逃生方法,应该向漩涡中心,从下面潜水再游出来,所以方向比努力重要。

  我们没有目标,就没有方向,自然产生迷茫。

  Part 3 我们无法做自己

  生涯规划有一个专家罗杰斯,他认为,我们人生就是过去所有生命体验的总和。

  假如说,这些生命体验,我们是被动参与的,或者是别人意志的结果,那么我们就会感觉没在做自己。相反,假如这些生命体验,是我们主动参与的,不管这个体验是快乐的还是忧伤的。我们都会感觉到,是在做我们自己,而不是在做别人要求的那个人。

  所以我们不用去管别人,尽管他的意见看起来好像多么的伟大美好。如果我们觉得不舒服。那就不要去理会。但现实生活中,我们常常不能做自己,还会经常地否定自己, hold 不住。

  我们可以看到,自己和现实的理想是有差距的。导致越来越迷茫,所以我们才需要依靠一个科学的方案和工具,帮助走出迷茫。这种工具叫生涯规划。

  海伦姐,为朋友们免费开设这门20节《生涯规划课》,喜欢文字的小伙伴关注我,持续更新;喜欢音频的私聊我,因设置了699元,需要全额优惠卷,才能免费收听

  我喜欢把追求一份理想的职业,比作追求自己的另一半。姑且把职业生涯当成我们心中的梦中情人吧。

  那么想找一个完美的梦中情人,是不是首先要分析一下,这个世界都有那些人对不对?有胖,有瘦,有性格善良,有很勇敢,有的可能会有点腹黑,有的则是小清新,各种口味的都有。所以找一份工作,首先也必须要知道,这个世界都有哪些职业。

  在后面的课程,我会介绍职业的一些职能板块。不同的企业有怎样的要求,以及行业发展方向。

  了解有哪些类型的异性,接下来锁定目标,明确自己究竟要追哪一个。求职也是这样的,最重要的是确定职业方向。

  那么海伦姐,会通过对你性格特征,兴趣爱好、能力、价值观等进行测试,这一系列的测试结果,来帮助你确定什么工作是适合的,在什么领域发展会比较好。

  目标确定,要行动起来。

  最后教你怎么管住自己,提升能力才配得上目标。

  在我们追男神女神的过程当中,这些技能掌握了,不出意外的能和梦中情人在一起了。

  虽然你们在一起了,生活是需要经营的,和梦中情人过上幸福生活才是根本所在。

  职业发展也是在进职场后,才会有的问题,这些都在我们后面的课程当中。海伦姐陆续和大家剖析。

  怎么平衡工作与生活呢,同样也会分享一些比较好用的工具,帮助你走好职业发展这条路。

  所以你看,这门课的目的不仅让你具备应对之术,还要让你具备应变之道,真正的帮你解决职场问题

  这段快乐的旅程你准备好了吗?

  海伦姐带你走出迷茫吧。

  生涯规划这个词,我们比较熟,同时又很陌生。

  比如,经常在电视上会听到,谁的篮球生涯怎么样啦?谁的政治生涯怎么样了?但究竟什么是“生涯”我们并没有真正把它搞清楚。

  先看一下生涯规划大师舒伯,他是这样定义,生涯是一个人至青春期以后到退休之后,这一连串的有酬或者无酬的职位总和。

  除了职业,包括任何和工作相关的角色。包含主业、副业、家庭、公民等等角色。所以这么看来,生涯规划和职业规划是有区别的。

  生涯的规划的范围更大。

  在一个人的生涯中,会有很多角色去生活,而对于一个职业来说,只是一个工作者的角色。

  比较著名的生涯规划专家古典老师,他就提出了一个车日路模型。

  车,是自己

  对自己这台车,马力和底盘有信心吗?如果需要提升,那我们要提升什么呢?你的动力来自于哪里?你是通过什么来持续加油呢?

  日,是要去的地方和目标

  你的职业发展目标是什么?有没有一个长期的5年目标或者一个短期的3年、1年目标。如果让你进行排序,最重要的目标又是什么?

  路,要走的路径

  达到目标,有没有一条最近的道路,路径是清晰的吗?他分了哪几步呢?如果不清晰,谁可以帮助我?

  很多同学都没有想过这些,或者觉得很繁琐,放弃了。

  明明是一辆跑车,却莫名其妙地驶入一个越野车道,底盘被刮得嘎吱嘎吱的响,明明要去东边,却拐上西边的高速,退也退不下去,心中那个迷茫可想而知。

  像这种看见什么就抓什么,看到路就拐,看到车就超,最后到了一个谁也不知道的地方,没油了。

  目标、自我、路径三者统一,我们才能顺利到达想去的地方。让三者统一要靠生涯规划,主动做出适合自己的选择。

  生涯规划归根到底是让我们活得更舒服一点。

  就好像我们漂在生涯的海面上,有的人会带上干粮、水、救生圈,还有钓鱼的杆儿,防沙袋等等,有的人觉得海面平静,无需带上这些东西,而且不知道大海,有很多不可预知的危险,带上东西就是生涯规划的知识和技能

  要带上他们的前提是必须有带上的意识。

  关于生涯规划很多人存在一定误区。

  我和一些大学生上生涯规划课的时候,常常问他们

  对自己的职业或者人生做过一年规划的,请举手。

  做过三年规划的请举手,做过五年规划的请举手。之后发现举手的人寥寥无几了。人越来越少,这并不是说明我们缺少规划,这只能说明我们都很正常。谁知道五年以后,我的人生会发生什么事情呢?

  这不仅让我们想到了我们国家的国土规划,想一下当一块地产被国家定为绿化用地,如果在这块地上盖房子商用,是违法的。

  职业来自于我们的人生,是可以用来规划的。

  我经常遇到有两种人,一种敌对者,他会说你凭什么规划我的人生。

  还有一种是崇拜者,他见到我,就跟见到救命稻草似的,他说老师,你快给我做一个详细的,最好能精确到每一天我该做什么的规划。遇到这样的人,很头疼。因为我们的人生,包括我们的职业的发展并不是规划就会马上到来。

  生涯规划这个词好像“熊猫”这个词,熊猫应该叫猫熊,人家是熊,不是猫,对吧?

  所以生涯规划准确地来讲,应该叫做生涯发展。生涯规划的任务就是推动大家的生涯发展起来。可以看到更多的可能,选择一个走下去。

  需要规划的人,无非就有这三类。

  第一类、想要的太多。

  第二类、缺乏路径。

  第三类、就是没什么选择。

  真正的职业规划就是帮你看得多一点,看看有哪些机会,有些什么可能,帮你清楚地认识到优势和需求。

  假如没有优势,就告诉如何去培养优势,聚焦半年1个月1周的时间。具体要怎么做?这才是一个真正落地的好规划。

  综上所述,生涯规划并不是帮我们找到一份好工作。重要的是帮我们做出下一步最适合自己的选择。具备生涯发展的意识,采取有效的行动,活出想要的人生。

  有一个女同学,她来找我咨询,她说是学机械的,现在面临找工作,发现市场上,招聘机械的女生特别少,本身又不是很喜欢机械专业,问我怎么办?

  我当时问她,你有什么打算呢?

  我打算考研。

  那你想要考什么专业的呢?

  还是考我本专业,因为我们本专业最好考。

  从这里可以看到,她的思路是多么的混乱。

  首先,她不喜欢这个专业,还要找专业对口就业。专业对口工作不好找,还去考一个本专业研究生。就算她考上研究生,未来还是会面临目前的困惑。

  因为她对职业坐标不清晰。

  什么是职业的坐标系呢?

  美国有个管理学家施恩,他提出,职业金字塔的模型。

  他说,所有的职业都可以被三个坐标系所描述。

  比如,我们现在生活的城市。行业是城市里的小区。企业是小区里大大小小的楼房,大楼房是大企业。小楼房是小企业,楼房,有三层,底层是执行层,中间是运营层,顶层是决策层’资源配置层。

  通过这样的模型,可以看到每个人的发展路径是非常明确的。

  第一步,选择一个行业。

  第二步,在行业里选一栋好楼,最好就是豪宅。

  第三步,努力往上爬,能去二楼去二楼。能到三楼的去三楼。万一你去不了三楼,跳到一个小一点的楼房里,尝试去他的三楼。

  三层楼当中,每一层各有片区,每一个片区管理不同的事情,我们把它叫做企业的职能板块。

  虽然在招聘网站上,可以看到很多的岗位,但是如果细分的话,也就只有这么三个部分。

  第一个部分、营销中心,包括市场和销售。

  第二个部分、生产中心,包括研发产品、服务,售后。

  第三个板块、运营中心。包括人事部、财务部,还有行政部。

  企业的职能,大致就可以分为三个中心和八项职能。

  了解企业坐标系后,要考虑毕业以后选一个什么样的行业,希望进入一个什么样的企业,从事一个什么样的职能工作?通过这样的职业坐标系,很容易回答刚才那个女生的问题。

  有一些职业是需要专业对口,有一些职业是不需要专业对口的。

  来看看,市场和销售需要专业对口吗?不需要

  研发需要吗?研发是需要的。

  生产和服务这个也需要,售后是客服工作,这个不需要。

  人力资源需要吗?人力资源也不需。

  财务呢,财务是需要的,而出纳是不需要专业对口,出纳以上都需要专业对口。

  行政需不需要专业对口呢?行政也是不需要的。

  所以,可以看到八分之三是需要专业对口,而八分之五不需要专业对口。现在专业对口已经不像我们父辈要求那么高了。以前,父母总是说,你毕业一定要找一个专业对口的工作,否则不是白学了吗?可是现在流行非专业就业,这是就业的趋势。

  了解了职业的坐标系,很容易回答要不要考研。

  考研是为了什么呢?

  如果考研的目的是让自己找一个好工作,或者是说让自己的学历帮助在未来的职业道路上,获得更好的发展。这就涉及到一个问题,学历的性价比。

  很多同学会说,研究生的工资肯定比本科生的工资高呀。但是别忘了,研究生也比本科生要多花3年的时间学习呢,这三年没有考研的同学,积累了更多工作经验。所以就要看从事的工作职能是学历重要还是经验重要。

  决定未来能否找到好工作或者发展的是否比别人好,不是看更高的学历,而是看你是不是比对手强。

  如果学历可以帮你在未来从事的职业中超越对手,那么就考研。如果相反,学历的性价比就不高。

  所以还是多在工作中去实践积累工作经验。

  好啦,今天就和大家分享到这里。

  我是海伦姐,多年外企国企职场工作经验,致力于帮助职场小白快速提升核心竞争力,让升职、加薪快人一步,有职场问题,欢迎来撩。

相关推荐

热点推荐 +

推荐图文 +

生涯规划 更多+

推荐图文 +