200多万人在用职业测评看你适合什么工作

发布于:教育培训 编辑:百学网 2021-04-13 阅读量: 0

  今天我要和大家分享一个比较好玩的性格测试工具MBTI。

  迈尔斯布里格斯类型指标(MBTI)表中人的性格,是美国心理学家伊莎贝尔和她的母亲凯瑟琳建立在荣格心理学基础上研发出来的,当今世界上应用最广泛的一个性格测试工具,已经被翻译成了二十多种语言,每年的使用者多达两百多万人,其中不乏有世界五百强的企业。

  

200多万人在用职业测评,看你适合什么工作「生涯规划04讲」

 

  搜索“MBTI免费测试”,能出来很多测试网站,收费价格不等,但海伦姐认为,收费没有必要,看完这篇可以省去这笔费用了,请拿出一张纸和一支笔,在上面写下对应的编号。大概五六分钟就能知道自己是一个什么样的人。

  MBTI把人的性格分成四个维度。分别是外向E和内向I、实感S和直觉N、思维分析T和情感感性F、判断主观J和知觉客观P。

  

200多万人在用职业测评,看你适合什么工作「生涯规划04讲」

 

  四个维度分别都有两个偏好,每个人一定会偏向其中的一个。

  一、外向E和内向I

  

200多万人在用职业测评,看你适合什么工作「生涯规划04讲」

 

  是指我们是通过什么样的途径来获取信息能量。

  外向型的人注重外在的人和事物,通过与人相处互动,得到能量与经验,具体的表现这个人非常积极,主动,合群,爱交际,喜欢参与投入一些事情。

  内向型的人较注重内心的思想感受,通过自我反省、概念、想法获得知识和能量。具体的表现得比较收敛从容,喜欢深思熟虑,较安静。

  外向和内向很多人容易混淆,看成大方或害羞。其实这是不准确的,社交的时候,有些人落落大方好像很外向,但是自我感觉非常的累,宁可宅在家里充电获得能量。

  害羞腼腆的人看起来内向,交际能力表现差,必须与人打交道,才能获得学习知识与能量,所以外向和内向跟社交能力没有关系,只需要想一想,平时喜欢用什么途径获取信息能量和经验,偏外向多一点,还是偏爱内向多一点呢?把代码写在纸上。

  二、实感S和直觉N

  

200多万人在用职业测评,看你适合什么工作「生涯规划04讲」

 

  考察收集信息的方式。

  实感型的人非常的留意信任事实,会注意细节和现状,具体表现为活在当下、务实有效、喜欢体验和传统;

  直觉型的人注重一些理论和将来的可能性,表现更为抽象、善于发挥想象力、喜欢推理延伸理论化的独创能力。

  关于实感和直觉型的人,我比较喜欢问测试者,提到大海会想到什么呢?

  有的人会想到蓝色、海浪、广阔的天空、海面;有的人会想到海鲜、沙滩、比基尼、游泳等等。所以可以看到,前者大多是一个实感型的,后者大多是直觉型的。

  再比如,对面走过来一个美女,实感型的人看见美女,他获得的信息是,美女很漂亮,头发很直,眼睛很大,身材很好。

  直觉型的人呢,看到美女走过来,首先就感觉到这个女孩很漂亮,看上去有娴熟的内涵,值得信赖,没有男朋友等等。

  背后延伸的这些东西,可以发现实感的人,看见什么就是什么,直觉型的人喜欢脑补很多内容。

  你是哪种类型的人呢?把编号写下来。

  三、思维分析(T)和情感感性(F)

  

200多万人在用职业测评,看你适合什么工作「生涯规划04讲」

 

  这个维度主要考察是平时是怎样做决定的。思考分析型的人喜欢客观分析,获得逻辑推理。表现出这个人喜欢质疑、辩论、讲道理等。

  情感型的人喜欢用价值观做决定,创造和谐、将心比心、怜悯、同情、温柔等。

  举例,有一个人上班迟到,如果你是一个部门的经理,你会怎么处理呢?

  有的人说,这还不简单吗?触犯部门规定,该怎么处理就怎么处理。

  另外一种类型的人,他可能会想,先和迟到者沟通一下,看一下是不是家里有什么情况,如果没有什么大不了的事儿,在一起同事很不容易,灵活一点再给一次机会。所以同样一件事情,分析型的人和情感性的人,有不一样的处理方式。

  四、判断主观J和知觉客观P

  

200多万人在用职业测评,看你适合什么工作「生涯规划04讲」

 

  这个维度也可以认为是计划和随性。主要考察日常行为模式,有组织的计划者,还是随性而为的知觉者。

  前者喜欢有条理地做出决定,后者比较灵活和开放。

  比如,面临重大考试,前者会提前准备将考试压力分散掉,随性型的人认为船到桥头自然直,把压力放在最后。前者如果计划被打乱,会很不耐烦而烦躁。后者随遇而安,经常吐槽自己没心没肺。

  再举个例子,好朋友提前一天告诉这两个人,明天去旅游。计划型的人,首先看一下行程,不会冒失一口答应,而随性的人拎包就走。

  如果你偏好计划型的写上J,随性型的属于P。

  这四个维度组合成16种特定的性格,也一定包含你刚才记下的这一组,现在海伦姐给大家贴上一张图,可以通过这个图,看一下自己适合什么样的职位,对号入座了解自己的性格后,选择适合的工种,能让职业生涯走得更加顺畅和舒服。

  

200多万人在用职业测评,看你适合什么工作「生涯规划04讲」

 

  关于MBIT职业发展测试,今天就分享到这里,您觉得准不准呢?

相关推荐

热点推荐 +

推荐图文 +

生涯规划 更多+

推荐图文 +