我是否适合做“职业规划师”?

发布于:好学网 编辑:好学网 2020-12-01 阅读量: 0

  我是一名职业规划师,对,你没看错,我以“职业规划师”的身份来向姜老师求助职业生涯规划

  原本咨询目的是——我是否适合做“职业规划师”?

  后来我发现,我的问题远不止如此...

  写这篇文章,一是记录我近两个月发生的一些变化,二是想告诉大家 职业规划非常有必要而且一定要趁早。我非常庆幸在今年的8月底联系上了姜老师,咨询沟通后加上我自己的一些思考感悟,现在的我自己,焕然一新。

  得遇姜老师

  姜老师在他的知乎介绍里写:擅长自我探索,我完全可以作证,很舒服的咨询过程,过程像剥洋葱,拨开一层层的所谓的问题,暴露出最核心的问题本质,看到了,解决了,当然也会刺激的眼睛有点湿。问题核心解决了,就似启动了第一块多米诺骨牌,曾经困扰很久的那些难题,不复存在,不足一提。

  初次沟通,姜老师问我有什么问题或者说希望能帮到我什么,连续几个“还有吗?”让我思考穷尽,把想说的都倾倒出来,直至摸到核心问题暴露出来。

  我毕业五年从事过几份工作,最后阴差阳错的落在了一家成人学历教育机构的职业规划师岗位,当时在学习职业规划相关的内容时,也做了职业规划自体验,最后的测评结果也是职业规划师或者心理咨询师,当最后真的转岗做这件事情时,却多了很多不安,甚至萌发了考公的想法。

  为什么呢?因为我怀疑我真的适合做职业规划师吗?我质疑自己。

  这份工作让我体会到成就感,但同时我又因为自身存在的一些不足,担忧自己并不能在这条路上长久的走下去。我非常想把目标明确下来,着眼于未来,立足于当下,卯足劲朝一个方向努力是我追求的理想状态。

  如果不完美,我就不开始,如果等不到完美,我就逃避换方向。

  哪怕理想达成我也怀疑,怀疑我是否配拥有她。

  姜老师一直见血的指出我的问题——完美主义。

  完美主义

  最初学习了职业规划相关知识时候,好像就要看清自己了,好像就要完全了解自己这个小人儿了,后来发现,了解自己,哪有那么简单。

  现在回头想想,我在看自己的时候存在认知盲区,其次带有强烈的完美主义,就是更容易看到自己的缺点而不是优点,这导致我自卑。

  在咨询中,我多次提到一个问题,维护不好自己的人际关系怎么办?

  姜老师问我为什么维护人际关系对你这么重要,为什么要盯着这一点不放呢?

  我说因为这个很重要呀,然后怎么重要,需要如何等等...

  可我说着说着,感觉好像这件事也没那么重要,是我给自己设置的一个障碍,给自己逃避的一个借口。

  与姜老师的沟通中我渐渐明白,我总不自觉的放大我的缺点和不擅长。

  更为可怕的是,我已经习惯性这样,甚至意识不到我过多关注自己短板而忽略了自己的优势。我的那些闪光点,因为我的习以为常,我看不见它们了,我总是在跟自己说:你这里不行,那里不行,你要改。

  但是我从来没有跟自己说:你这里做得真棒,你有这么多的优点,你是一个特别好的姑娘。

  如果没有一个专业的咨询师去和他对话, 我可能永远活在对自己的否定中,永远也拥抱不到那个闪闪发光的自己。

  咨询收获

  咨询后我完完全全接纳了自己,这是一件非常美妙的事情,我很庆幸我在27岁这一年拥抱了我自己,而不是在三十几岁/四十几岁/五十几岁,或者,有可能这一辈子都活在自我否定中。

  咨询中有一项作业,以“我是”为开头写句子:

  在前50句,我写的都是无法释怀的缺点;

  在第51-100句,内容有了微妙的变化;

  在第101-200句,我完全接纳了自己,爱极了自己,那些写下的优点闪闪发光。

  那些缺点是客观且正常的存在,没有什么大不了的。这就是我呀,我终于终于看见了我自己。

  当我发现这一点的时候,眼眶一下子红了,这么多年我都在干嘛,跟自己较劲,不喜欢自己,不足够爱自己,多累呀!幸好,从现在开始,我可以好好的拥抱自己,可以认真的,开心的做自己啦!太美妙啦~

  更神奇的是,之前我耿耿于怀的人际维护,变得一点儿都不难了。原来我足够爱自己,我有更多的爱可以给别人,我对别人有更多的好奇和关心,沟通是自然而然的事情,大家也很喜欢这样的我,一些好朋友甚至会惊讶于我的变化,嘻嘻。

  在姜老师这里,我找到了解锁我人生的钥匙。

  感谢姜老师,感恩遇见。也非常希望看到这篇文章的你,如果迷茫或者想更清晰的认识自己,不要犹豫,行动起来,你永远都不知道接纳自己以后的世界会有多美妙。

  案例分析

  完美主义者是生活在想象当中的完美与现实当中不完美落差当中的人。

  来访者最初的两个问题:

  1、自己是否适合做职业规划师

  2、如何维护好自己的人际关系

  都与完美主义有关。

  完美主义导致自卑,做不好就焦虑,不完美就逃避;只关注自己的不足,忽略自己的优点。

  完美主义也会让人太过在意别人或小事情,即对于别人考虑的太多,会让亲近的人小心翼翼。

  毕竟玻璃瓶一碰就碎。

  来访者有很好的亲和力,不错的洞察、共情能力具备成为优秀咨询师的潜质,同时受限于时间知识和经验有待提高,但来访者认识不到前者,只关注后者。

  来访者虽然喜欢目前的岗位且有一定的成就感,但依然觉得自己不够完美,又习惯性逃避。

  完美主义者能力不差,只是标准太高。

  职业生涯规划师:姜春光

  国家生涯规划师、国际注册生涯咨询师、中科院培训认证心理咨询师、国际项目管理专业认证人士。

  在世界五百强、国内上市公司、国企、民企任职十余年;全职咨询五年,咨询时长累计2000+小时,为大学生和职场人提供职业生涯规划咨询,擅长自我探索,定位发展类咨询。

相关推荐

热点推荐 +

推荐图文 +

生涯规划 更多+

推荐图文 +