临近国考如何备考

发布于:好学网 编辑:好学网 2020-11-29 阅读量: 0

  还剩几天就要考试,最重要的是找到考试状态,另外关于考务方面的事情也要提前准备好。

  一、卡时间模拟真题

  近期可以把2010-2020年的国考真题卡时间模拟测试一遍,就按照上午行测,下午申论来安排。最好能够和考试时间完全一致。

  睡眠有生物钟的说法,考试也会有,通过这几天的模拟测试,让大脑到考试时间兴奋起来。

  时间把控上也要注意,建议模拟行测、申论按照考场实际安排。测试用答题卡,申论写作用国考答题纸,熟悉考试的时间节奏。有些同学模拟真题不把涂卡时间计入进作答时间,导致考场时间安排错乱。几乎每年都有考生抱怨时间不够,答题卡没涂完,甚至我曾遇到过考生,慌乱之中把答案前后顺序搞错,导致行测成绩差的离谱。

  行测各板块时间应该按照平时的速度来安排,相信经过周密的准备,你们时间安排上也找到了速度和正确率最佳的平衡点。另外做题顺序也不要轻易变换,每年题本板块安排上会有变换,有时候第一个板块是常识,也有不是的情况。不要管题本的顺序,按照自己的做题顺序走,尽量把最擅长的板块往前放,找到做题手感,千万别先做最难的板块。

  一般不要把资料分析放最早做,特别是题目难度比往年增加的情况下。资料分析适合进入状态,这样速度和正确率会更高。

  申论也一样,每个题目作答多久,作文作答多久,都要有统筹安排,不要出现做不完或者做完了还剩半个小时的情况。把时间用充分。

  这几天分数并不重要,重要的在于找做题的感觉和节奏,特别是熟悉国考真题的感觉。

  因为考前我曾反复刷过1999-至考前的十几年真题,最多的年份曾刷过十遍,最少的也刷过5-6遍,所以做言语真题感觉很好,最后的正确率也很可观。

  二、反复研究近10年国考申论真题

  申论练习不建议做模拟题,把1套真题吃透,胜过刷10套真题。

  我在学习申论的时候,也是反复刷2000年至考前一年的国考真题,把最早2000年的真题也写过2-3遍,其他年份是反复对比3家以上机构答案,得出相对较好的参考答案。

  有了比较好的答案,还要和自己的方法相结合,整理出做题思路,特别是要把相同题型做归类。

  例如2020年地市级第三题

  邻区有关部门准备到锦林区学习考察,了解“智慧锦林”综合平台在社区治理方面的特点和运行情况。如果你是锦林区负责接待的工作人员,请根据“给定资料3”,写一份情况介绍提纲。(20分)

  要求:要点完整,内容具体,条理清晰。不超过500字。

  例如2017年地市级第四题

  假如你是L市水务部门的相关工作人员,请根据“给定资料4”,就L市构建城市生态水系的规划特点及其可行性,写一份材料,供领导参阅。(15分)

  要求:紧扣资料,内容全面;层次分明,有逻辑性;不超过400字。

  像这两道题可以归入一类,仔细研究,作答方法也是类似的。

  三、保障考务,确保考试顺利

  如果住的地方离考场较远,建议提前一天去住到考场附近,这样保证考完中午可以稍微休息一下。尽量不要离考场太远,来回路上奔波也会影响考试状态。

  晚上如果睡不着,千万别吃安眠药,即使失眠也比吃药导致昏昏沉沉考试要好。相信我,因为我考试前一晚就失眠了,整夜没睡好,但是发下来卷子困意全无。考场的紧张感会让你减轻没睡好的疲劳感,集中精力作答。

  提前准备好手表和文具,记住手表最好是指针表,因为有时候拿电子表进考场,可能会被没收。不必担心没有草稿纸,就我参加的几次考试,都会发草稿纸,如果还担心就提前多打印几份准考证,反面可以用来打草稿。当然也有老师不允许多带准考证,遇到就乖乖上交吧。

  文具准备上,建议使用黑色水笔,推荐日本三菱的黑色水笔,下水较为流畅,最好是0.5,这样不粗不细正好。也可以带上量角器,说不准资料分析有饼状图,可以用得上。

  出发前再三检查是否带齐准考证、文具、身份证等物品,不必担心随身携带东西没地方放,考场外或考场内都有放置的地方,手机最好关闭,万一考试的时候手机铃响,有可能被记违纪。

  如果老师提前发放试卷题本,行测建议翻看常识部分,记下答案,动作幅度一定要注意,千万不要动笔;申论直接翻到最后,仔细阅读3-4遍考试题目,尽量记下来内容。

  四、保持平稳的考试心态

  公务员考试有时候考的是心态,在这段时间要调整好心态,不要患得患失。虽然大部分考生是考前一两个月才开始学,但踏上考场就相信自己是最棒的,不要因为准备不充分,精神过度紧张。得之我幸,失之我命,考不上还有下次考试,毕竟一次性上岸的考生也不太多,把自己心态搞好。

  如果上午行测感觉发挥不好,就不要中午再去对答案,考过一科忘掉一科,抓紧时间休息,想想申论怎么考试。我有个朋友参加国考,行测感觉考砸了,非要中午对答案,结果影响下午申论的发挥。等出成绩发现行测并非像想象中那么差,反而申论收到影响,发挥市场。

相关推荐

热点推荐 +

推荐图文 +

生涯规划 更多+

推荐图文 +