困住你的从来不是35岁,而是“固定型思维模式”

发布于:好学网 编辑:好学网 2020-07-23 阅读量: 0

  Maggie姐第48篇原创文,转载请联系本公众号。

  本文共2848字,阅读需7分钟。

  15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。

  18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。

  人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你心动的人和事,错过新风景。

  ——蔡康永

  职场上,有的人毕业几年就成为了老板或者公司高管,而有的人沉浮十数载,依然在一个不尴不尬的小主管位置上停滞不前,面对35+危机胆战心惊……

  你有没有想过,为什么同一起点开跑的人,随着时间的推移,差距竟会越来越大呢?

  我们在职场中多多少少都会遇到这么一些人,且占比不在少数。比如:你在安排工作的时候,总有一些人会立马就说我不会,或是说我没时间,或者在给某一些人提建议的时候,得到的反馈总是“我就这样”。遇到这种情况真的会让人非常抓狂。

  同时,也有一大部分人在接到同样的任务或事情时,会说“我可以学”,他们考虑的是这件事情需要怎么做,什么时候完成,我试试,找谁帮忙以及“为什么”。

  千万不要小看“我可以学”这句话,这是一种勇气,更是一种态度。

  在职业生涯的这场马拉松比赛里,决定谁最终走得更远的,正是这种思维模式的差别。

  思维模式到底是什么,很多人对这个概念可能不太了解,也不是很清楚思维模式是如何影响自己的想法和行为的,当然也就无法改变自己,让自己成长为心中那个优秀的样子。

  01

  思维模式

  思维模式,指的是人类通过对客观世界的认识和实践,受一系列基本概念所规定和制约的、已经被模式化的思维定势。是人们看待事物的观点、参考结构和信念的一种内在程式,并对人们的言行起着决定性的作用。

  简单来说,思维模式就是你知道或者接收到某个事情,开始对事情进行分析处理并做出最终的判断。

  一般包括以下四个方面:

  整体与部分:这是思维模式最基本的活动,从不同角度进行分析某件事情。

  比较与分类:这是从不同类别进行分析。

  抽象和概括:寻找共同的本质特征。

  做出选择:思维模式的最终目的是为选择做出依据。

  思维模式构建了人们头脑中出现的复杂思绪,影响到一个人的心理,所以会控制人对事情的看法、认知、情感和行为。

  思维模式本身是一个由诸多因素构成的有机系统,任一因素的相对稳定或重大变化,都会对整个思维模式的稳定或变化产生作用。

  斯坦福大学著名心理学教授卡罗尔·德韦克将思维模式分成两种:固定型思维模式和成长型思维模式。

  02

  固定型思维模式

  固定型思维模式的人,认为人的聪明才智等能力是天生的、固定的、后天无法改变,所以不愿意去做那些与自身能力有差距的事。

  他们的表现是这样的:

  1. 随遇而安,相信天赋的作用。

  2. 认为努力做事的人不是聪明人,聪明人从来不用努力就能完美的得到好成绩。因此,他们躺在现有成就中再也不敢尝试新的挑战,因为怕破坏自己完美的形象。

  3. 对每一个信息做一次强烈的评估。好事贴上一个积极标签,坏事则带来强烈的消极标签。

  4. 成功后不仅自豪,还会产生一种优越感,希望能够确保自己的成功,认为聪明的人应该永远是成功的。

  5. 为了证明自己的存在感和价值感,证明自己是有能力的,做任何事情都急于求成,不接受慢慢成长的想法。

  6. 得到一个糟糕的成绩,被拒绝,被炒鱿鱼......这些都意味着你不够聪明,不够有天赋,是一个失败者。

  7. 不容易接收别人的意见,将它看成一种威胁、侮辱或是一种攻击。

  “这意味着我是一个失败者。”

  “这意味着我比他们更强。”

  “这意味着我是一个糟糕的丈夫。”

  8. 挫折给他们带来巨大的创伤,自己无法克服,所以会通过责怪他人、找借口、打压批评者和竞争者去尝试修复自己的自尊。

  03

  成长型思维模式

  成长型思维模式者认为,任何能力和技能都可以通过后天努力而得到发展。他们更乐于接受挑战,并且积极提升自己的能力和技能,所以会坚持不懈,不断进步。

  他们的想法是这样的:

  1. 重视自身成长,乐于接受挑战,相信汗水的力量。

  2. 努力是变得聪明的必备条件,你必须足够努力,才能看起来毫不费力。因此,他们持续努力、不断进取。

  3. 不会给自己贴标签,或对自己失去信心。即使他们感到沮丧,他们也准备好了去承担这个风险,直面挑战,继续为此奋斗。

  4. 成功意味着拓展自己的能力范畴,意味着变得越来越聪明。它来源于尽自己最大努力做事,来源于学习和自我提高。

  5. 只有自身没有成长,即没有达到想要达到的目标,或者没有完全发挥自己的潜能,才意味着失败。

  6. 被否定时,更注重这个信息在学习和建设性行为方面能带来什么:我能从中学到什么呢?我怎么做才能提高?

  7. 挫折可以带来动力,会从失败中学习并纠正自己的失败。

  04

  如何培养成长型思维模式

  思维模式是一种信念,而我们认识思维模式的目的,是为了更好的识别并改变自己的思维模式,以便我们成为更好的人。

  改变思维模式是比较困难的,但改变以后就如同进入一个崭新的世界 。

  我们在改变之前,先要对自己的思维模式有个正确认识。可以问问自己:我是否在持续学习?是否习惯了现在的舒适工作?出现困难的第一感觉是我能行,还是这个我不行,那个我不会?

  接下来可以通过以下四步来培养成长型思维模式:

  1. 接受:拥抱你的固定型思维模式,让我们面对这个事实:我们每个人都有一部分固定型思维模式。我们每个人的思维模式都是成长型和固定型的混合物,这没什么可羞愧的,正常人都都是这样的。并且它并非不可改变,我们可以通过提高大脑的认知水平而改变它。

  2. 观察:明确是什么激发了你的固定型思维模式,那个固定型思维模式的人格会在什么时候回来?可能是在你面对一个巨大新挑战的时候,可能是在你为某事奋斗但是进入死胡同的时候,也可能是当你觉得自己遭遇了巨大失败的时候,也可能是当你在某个你感到自豪的领域遇到一个比你优秀很多的人的时候……越是在压力大的时候,越要注意观察自己的内心,找到让自己恐惧及拒绝的心理原因,然后有针对性地联系和对抗这些想法。

  3. 命名:给固定型思维模式人格起个名字。想一想最近一次激发了你固定型思维模式的是什么事?在固定型思维模式人格出现的时候发生了什么?它对你耳语了什么,你有什么感觉?他如何让我们思考,感受和采取行动?这会给身边的人带来怎样的影响?

  4. 教育:在这个人格出现时保持警惕,欢迎他的到来。想一下他会对你说什么,但是告诉自己,为什么要迈出这一步,并要求他和你一起走过这段旅程:“听着,我知道这可能会失败,但是我愿意试一试。你能不能对我有耐心一些?”

  改变也许很难,但从来都是值得的。

  从“我不会”的固定型思维模式到“我可以学”的成长型思维模式,不仅是思维方式的转变,也是终生学习的起点。

  所以,下次再面对自己不擅长的事情,不要着急否定自己,轻易地说出“我不会”,而是改成“我可以学”吧。

  人生最大的遗憾不是“我不行”,而是“我本可以”。

  人生如此,职场亦如此。

  面对成长,我们永远在路上。

相关推荐

热点推荐 +

推荐图文 +

生涯规划 更多+

推荐图文 +