何戎:谈疫情的海啸效应和职业生涯规划

发布于:好学网 编辑:好学网 2020-07-10 阅读量: 0

  2020年初,新冠疫情的“海啸”在中国爆发,经过两个月的时间,在中国人民和政府齐心合力的抗争之下,抗疫战争取得重大阶段性成果,疫情在中国已经大大缓解。但与此同时,“疫情海啸”也在中国以外的地区开始肆虐,韩国、意大利、伊朗、日本、德国、西班牙、美国、英国等纷纷沦陷。

  病毒大军挥舞着冠状镰刀,在世界各地长驱直入,深刻影响着全世界数十亿人的生活和健康。在全球疫情大爆发的情况下,中国也很难独善其身,控制境外输入鸭梨山大。一切都似乎那么的不确定。希望能够此文让大家增加一些笃定,对貌似不确定的未来充满信心。

  海啸是什么,不用多说,大家都知道,海里一地震,几个小时或几天之后沿海城市水漫金山。可这疫情和海啸有什么关系呢?和职业生涯规划又有啥联系呢?

  海啸有两个大的特点:一个是具有延迟性,地震发生一段时间之后沿海城市才会有海啸。另一个是破坏性,海啸巨大的破坏性让人谈虎色变,相信大家现在还对2004年的东南亚海啸记忆犹新。

  与实际的海啸相比,这次疫情海啸的影响有过之而无不及。数亿人被关在家中不能出门、物价上涨、股票暴跌、大量企业倒闭,美国预计失业率将达到20%,其破坏性不胜枚数。

  施普林格(Springer)出版的“Handbook of Stressful Transitions Across the Lifespan”中提到“The tsunami effect suggests that sudden traumas may effect individuals and communities at very different times – potentially delayed until the event impacts directly on their own lives, possibly months or years later.”

  很明显,无论对个人还是对社会,这次疫情都是一个重大的创伤,其影响将逐渐呈现,短期影响现在大家都已经在经历了。被Delayed的长期影响是什么?有很多专家在分析,大家在各个媒体上都有看到。本文不予置评。

  我想告诉大家的是,经过这次疫情,中国社会,乃至全球都会发生重大变化,疫情之后的世界的政治、经济格局将与疫情之间大不一样,对于每个人来说,心理上的影响亦将逐步显现。在不经意之间,transition已经在发生,亦如上面的书中所说 “The tsunami metaphor is useful to warn of delayed psychological effects of major events – e.g. wars or natural disasters. Depending on the type of event its psychological, economical, political or other effects may be delayed by geographic distance and/or by time delays.”

  Transition(过渡)分两个层面,一个是社会整体层面的,一个是个体层面的。正如上文所言,整个社会的政治、经济格局将发生重大改变,将有很多专家、智库、大咖为整个社会的转型出谋划策。本文则专注于个体的Transition。作为单独的个体,无论是学生还是职场人士,我们每个人都需要准备好这场即将到来的、且具备极大不确定性的Transition。

  可能有人要问了,Transition和职业生涯规划有什么关系?在国内,大家更耳熟能详的是霍兰德测评,通过霍兰德(John Holland)测评来告诉自己选什么专业。其实这里有很大的误区,根本就没有所谓的霍兰德测评,有的是霍兰德理论和人们根据霍兰德理论写的测评,我会在另外一篇文章里详细阐述这一点。

  实际上,John Holland是现代职业生涯理论领域主要奠基人之一。他的理论讲的是人自身的特质将决定是否适合某类职业。他的理论是不是我们在做职业生涯规划时的万能钥匙呢?显然不是,比如在未来很长一段时间之内,我们很多人都要面临的Transition,光凭Holland理论肯定是不够的。这时候我们该怎么办?

  这时候,我就要提一下我非常敬仰的一位大师,Nancy Shlossberg博士。Nancy Schlossberg博士今年已经91岁高龄,她是美国马里兰大学终身教授,曾担任过美国国家职业发展协会(National Career Development Association)主席,也是美国教育委员会(American Council on Education)首位女性高管。作为过渡理论的奠基人,她提出的职业过渡理论(Transition Theory)让很多人拨开了迷雾,对自己的职业发展更加笃定。在现在这个特殊的时候,她的理论将让我们很多人受益。

  Nancy Shlossberg博士

  下面我就来简单介绍一下Nancy Shlossberg的过渡理论。什么是过渡?过渡就是对人们的关系、角色、预期等产生重大影响的Event和Non-event。什么是Event,Event就是你预期会发生或者未预期发生的事件。比如这次疫情,就是我们未预期发生的事件。Non-event指的是你预期会发生,但实际未发生的事情。比如你预期会被北京大学录取,但最终没有被录取。总之,不管你想发生还是不想发生,事情就是发生了。公司倒闭了,企业裁员了,行业发展不好了等等。这时候,我们就必须要去面对。该怎么面对呢?每个人的过渡都不一样,每次过渡也不一样,但面对过渡所应该采取的策略应该是一致的。

  Nancy Schlossberg在过渡理论中非常详细地阐述了应对过渡的模型。简单来说是4S模型,即Situation、Self、Support、Strategy。在面对过渡时,我们不应该彷徨,应该按照4S模型来分析,然后做出明智的选择。首先,我们要知道自己所处的状况(Situation)。比如现在的状况是什么,疫情对工作、对行业的影响如何。然后要分析自己(Self),这时候可能就要用到Holland理论了,你属于哪种Holland特质(RIASEC)、你工作技能,你的工作价值观等。之后要看你有哪些资源在支持你(Support),面对一个重要的过渡,没有后备力量支持的话,成功可能性会大大降低。充分调研和考虑之后,再制定切实、可靠的策略(Strategy)。这样的过渡,才能够更加让你更加快速、顺利的过渡到人生的下一阶段。

  过渡能力已经成为未来职场尤为重要的一项能力。无论是学生,还是职场人士,我们都需要掌握过渡能力。这样才能够在快速变化的未来,处于不败之地。

  最后,我想和大家说,雨后是会有彩虹的。Handbook of Stressful Transitions Across the Lifespan一书中专门提到,“The essence of the transition process appears to be to enable us to survive and thrive – to find gold in the ashes of life traumas.”。塞翁失马,焉知非福。虽然我们国家(包括我们每个人)都为这次疫情付出了极大的代价,危险之中也孕育着机遇。经过这次疫情,中国最为负责任的大国将深深地被世界人民所牢记,虽然很多行业受到了致命性打击,但更大的商机已经在酝酿之中。作为个体,我们做好自己的transition,就一定会在这一场百年不见的“海啸”中survive and thrive.

  本文作者:何戎

  何戎先生

  何戎先生从事国际教育工作已有超过15年的时间。多年来,他一直专注于帮助中国学生在国外大学取得学业和职业成功。他曾在ACT子公司担任亚洲区市场总监,致力于在亚洲地区拓展GAC课程和ACT考试,在他的努力下,亚洲地区上百所学校加入了GAC课程与ACT考试体系,直接影响了上万名学生。

  何先生毕业于美国艾柏林基督大学,拥有跨文化沟通专业硕士学位。在美国期间,他曾在美国著名出版社Peterson’s出版《Peterson’s Applying Successfully to Top U.S. Universities》。他每年参加数十场讲座和活动,向上万名学生宣传成功留学的理念。

  目前,何先生是Vision Connect公司的创始人兼首席运营官,负责全球领先职业生涯规划机构Kuder在中国区的业务拓展。他还是国际职业顾问协会(IACA)认证职业顾问(Certified Career Advisor)、美国教育与认证中心认证全球职业发展规划师(Global Career Development Facilitator)、美国国家职业发展协会认证职业服务导师(Certified Career Services Provider)。

  本文为Vision Connect原创出品

相关推荐

热点推荐 +

推荐图文 +

生涯规划 更多+

推荐图文 +