2020艺术类个性化高考志愿填报指导

发布于:好学网 编辑:好学网 2020-06-21 阅读量:0

  俗话说:吃不穷,喝不穷,算计不到就受穷。其实,这是在说当我们面对一切复杂、系统性的大问题的时候,“做好计划,步步为营”是获取成功的必要条件。在高考(尤其是美术类高考)这场需要长期准备、艰苦奋斗才有可能获胜的战役面前,规划得是否科学、有效,以及能否落实到位也是考生考试成败的必要条件。

  艺术类高考全程志愿规划服务,是由智材教育在2010年开启的“天津艺术类高考志愿填报指导”的基础上,经过多年的数据积累、市场磨合和实践,于2016年12月面向天津市艺考生推出的一项全新升级服务。它自创立之初就旨在帮助艺术类考生规划好从统考(联考)到校考再到高考的每个环节,做好科学的时间规划,管理好每一步计划的落实,最终获取录取阶段的胜利!

  伴随着2017年起天津艺术类高考志愿填报与录取方式的改革,原先的在高考之后(甚至高考成绩公布之后)才开始的志愿填报指导,已经远远不能满足考生和家长的需求,其滞后、被动、易被盗用等弊端也陆续浮出水面。毕竟在高考后按分数选择学校,必将导致考生在学习过程中目标不明朗、学习效率和学习成绩都无法实现最大化。

  2020年,天津高考再次巨变:文理不分科,6选3科目实行分场考试且评分方式首次实行等级评分。这一系列的举措将导致分数线怎样的波动?如果分数线降低,对艺术生的影响将会较小;反之,一旦分数线水涨船高,如果艺术类考生仍旧按照往年的惯例进行复习备考,将承受“血本无归”的巨大风险!(如何应对新高考,树立全新的备考策略?请参看拙作《2020年天津新高考规则下的备考建议》并关注微信公众号“天津艺考名师”。)

  为此,我们现面向2020届天津艺术类考生和家长推出艺术类高考全程志愿规划,它主要包括以下各项服务:

  1、校考路线选择:是否选择校考,哪条道路更容易行得通?(用数据说话)

  2、校考院校筛选:校考成功概率测算,文化课分数线估测。(各专业间区别极大)

  3、校考备考方案设计:怎样备战校考才能不损失文化课成绩?

  4、文化课学习方案拟定:针对新高考,切实帮助考生实现总分的最大化。(每门课都争取最高分的结果往往是总分反而没能实现考生的最好水平,制定好针对考生自身的全科复习策略才是实现其高考总分最大化的根本保障。)

  5、志愿指导系列讲座:

  两场定期讲座:

  ①.统考成绩公布后的元旦假期;

  ②.高考后的第二个周末。

  不 定 期讲座:针对专业校考、英语首考或2020年关于高考和录取工作中可能出现的新变化等共性问题,举行不定期的现场或视频讲座。

  6、《高考志愿表》填写指导:高考成绩公布后的2个工作日,一对一指导。

  学士帽,分割线

  艺术类全程志愿规划的作用与功能

  (一)解答家长和考生不知道或不清楚的所有问题:

  1. 你知道艺术类和普通类的高考志愿表完全不一样吗?而普通类高中在校老师每隔几年才有机会指导一位艺术类考生填志愿呢?!

  2. 你知道近三年(2017-2019年)天津市艺术类高考招生录取政策每年都会比上一年 出现至少两项重大调整吗?相比2016年之前更是完全不能同日而语了吗?!

  3. 你很容易就能知道考生的统考排名(可与成绩一起查到),但是你知道各分数段内的人数吗?你知道要追回统考100名的差距,需要文化课比人家多考多少分吗?

  4 很多考生和家长通过简单的计算就能想到这样一个“道理”:在校考院校大幅度缩减的前提下(仅就天津市而言已经从数百所锐减到40所),报考现存校考的各高校的人数势必激增,考生获得合格的概率必将下降。但也正因如此,考生和家长们的视线也被吸引到了能否获得校考合格之上,而忽略了“只有录取才是成功”!事实已经无数次地证明,许多校考合格的考生,最终因为种种原因没有被录取,而其实归根结底只有一条——对所报考专业的录取规则和自身所在省市文化课情况的了解不够充分。

  动态变色小方格分割线

  (二)对应各类人群分别进行具有针对性的规划指导:

  1、不参加校考的考生:以实现总分最大化为目标,规划文化课全科学习方案。

  2、决定参加校考的考生:务必认真筛选校考专业。(切记只有精确到专业,你才知道具体的录取依据,绝不是“取得了合格证后,只要文化课过线”就能被录取!)

  3、要参加校考但没有目标的考生:真正正确的校考院校及专业筛选方式,不是考虑能否通过校考,而是通过校考后能否被录取!(不能被录取的合格绝不是“没有价值”,而是“负价值”,因为它占用了考生备考的时间和精力。)

  4、不确定自己文化课水平的考生:“科学地评估+制定全学科文化课学习方案”,帮助考生有的放矢、事半功倍。

  知己知彼,百战不殆。

  动态变色小方格分割线

  (三)志愿指导系列讲座提供独家的第一手信息:

  1、2020年的统考各分数段内人数统计数据;

  2、2019年全国所有艺术类院校和专业录取信息:最低分数、综合分最低名次,录取方式及其与招办投档方式的关系;

  3、全国主要美术类专业的排名、主要课程和就业前景等。

  动态变色小方格分割线

  (四)去年,全程志愿规划帮助家长们解决了哪些实际问题:

  1、事先筛选校考院校,不仅节省了考生备战校考的时间,提升了校考的通过率,而且帮助考生节约出了更多的时间准备文化课,取得了综合分更大的进步;

  2、根据考生综合分排名,进行艺术类本科统考阶段9个平行志愿的院校选择、排序,帮助每位考生提升录取成功率;

  3、在新投档规则下,对于综合分排名在艺术文1700名以内、艺术理400名以内的考生,通过志愿填报指导不但可以确保本科录取,而且还能尽量不浪费考生的分数,真正实现相同分数下,去往最理想的院校和专业。

  最后,祝愿每位考生走好自己的艺考之路!

生涯规划 更多+

交流平台