如何科学合理地制定个人研究生期间的成长计划

发布于:好学网 编辑:好学网 2020-06-19 阅读量:0

  如何科学合理地制定

  个人研究生期间的成长计划

  一个会计专硕学生在研究生期间学业规划·个人成长计划表案例

  曾侯森

  先提示:干货在第二部分。

  按照官方(高校或教育部)等文件,硕士研究生是培养在本门学科内掌握坚实的基础理论和系统的专业知识;具有从事科学研究、教学工作或独立担负专门技术工作的能力的人才。很多硕士研究生认为读书期间就是专业学习(好好学习),好好科研(写论文)。一点不注重自己的职业能力培养,结果导致很多硕士研究生高学历找不到心仪的职业。企业等用人单位也很郁闷——找个硕士研究生成本高还不一定能胜任职业。从个人生涯发展的角度来说,硕士研究生大多数不一定会去从事纯粹的科研工作,大多数还是要去非科研岗位。所以,要高度重视个人的自我成长和发展——因为大多数硕士生导师不会关心你的职业发展的——这点自己要有主心骨。

  闲话少说,P话少扯,直奔主题。

  一、制定个人成长计划的逻辑

  1.清晰个体优势。一个人一定要结合个体优势(兴趣+能力+性格+价值观)来思考自己的发展方向。尤其是个人能力优势和价值观。能力优势要按照“个人特长+攻读本专业能带来的能力发展”来思考。没有专业化训练和能力胜任,所有的职业都会是高风险职业。

  2.结合专业特色:根据“本专业硕士毕业后师兄师姐主要的职业方向”,结合个体优势,来思考行为个人方向。比如:你硕士攻读的是财经类专业,但是你个人喜欢写作,在本科时期为社团或学院写过很多新闻等,你就可以朝“财经类记者”方向发展,不一定都要去从事纯粹的财经类工作。比如你硕士学习的是生物医药专业,但是你的人际沟通表达、市场意识很强,本科时期也有公司营销实习经验,你不仅可以去医药公司做研发,也可以去走“生物医药行业的市场营销”方向去发展。

  3.分析社会需求。没有社会买单的职业都是很痛苦的。要去看国家未来主要支持的行业发展。给大家推荐一个公众号“行业研究报告”,“研报客APP”、艾瑞网(可以查阅互联网行业)、西澳威(财经类)等里面有很高质量的报告可以帮助你去深度理解一个行业的发展趋势。

  研报客APP的界面截图

  4.确定个人方向。根据个体优势、专业能支撑的常见职业、这些职业所属行业的社会发展趋势,确定个人职业生涯发展方向。确定个人发展方向之后,要去了解这个职业的核心胜任力体系——一般用人单位找人都是根据这个职业岗位的胜任力模型来招人的。

  5.制定成长方案。个人成长方案要按照“SMART法则”来撰写。Specific(具体的), Measurable(可衡量的), Attainable(可实现的), Relevant(相关的), Time-based(有时限的)。要结合未来个人求职上的简历成果展示,在平时计划要将“相关的”和“成果性”通盘考虑。

  二、一个会计专硕学生在研究生期间学业规划·个人成长计划表(两年制)(案例样本)

  (一)专业学习

  1.时间:研究生一年级——二年级

  2.具体行动:

  ①每节课坐第一排。课前预习,课后当天复习。绝不迟到早退。

  ②每门课程结束后制作课程思维导图,请课程老师指点修改,形成自己的知识思维体系,同时将课程思维导图发表在MindMaster原创思维导图社区。

  ③认真做好每一次小论文。争取小论文提交前能获得老师或优秀师兄师姐的指导。

  ④第一学期用三周时间内,找到三名在学习成绩、论文发表等方面优秀师兄师姐。建立固定、良好的关系,获得他们的指导。

  3.预期目标成果(未来简历上的成果展示)

  ①平均每科成绩在班级前三名。(展示专业知识扎实)

  ②连续两年获得二等奖以上的奖学金,成为班级连续两年获得二等奖学金的人。

  ③争取课程思维导图发表在MindMaster原创思维导图社区10个,实现浏览量达到5W+。

  4.途径

  ①开学第一周就通过辅导员找优秀的学长学姐。

  ②拜访优秀学长学姐。

  (二)科研论文

  1.时间:研究生一年级——二年级

  2.具体行动:

  ①每周坚持听一次讲座。主要听会计类、财经类讲座,也可以拓展听心理类、职业发展类、企业管理类等讲座。每次听完讲座写一篇讲座笔记,发表在个人微信公众号上。

  ②每天花费3小时从中国知网等网站阅读一篇财经类、企业管理类的论文。首先阅读本院专业老师的学术论文,然后阅读国内外高校的会计财经类专业文献。并将阅读的文献绘制用WPS绘制成思维导图培养知识体系,并将思维导图发布在个人公众号和MindMaster原创思维导图社区。

  ③及早努力争取参加导师的科研项目,争取在科研项目实践中锻炼自己的科研思维和培养具体科研技术方法。如果导师不让参加,就先参加优秀学长学姐的科研项目锻炼科研能力。

  ④在研一下学期撰写一篇会计财经类的论文,争取在比较知名的学术期刊上发表。争取在研究生期间除毕业论文之外能发表两篇专业论文。

  3.预期目标成果(未来简历上的成果展示)

  ①争取研究生两年期间能能听财经类等讲座40次以上的学术讲座,撰写财经类讲座笔记40余篇累计4W字以上。争取个人微信公众号的浏览量能达到1W+。

  ②争取阅读专业教师和国内外会计财经大咖论文100余篇,绘制财经类论文的思维导图100余个并发布在MindMaster原创思维导图社区,争取浏览量能达到10W+。

  ③争取发表两篇财经类专业学术论文在比较知名的学术期刊上。成为班级为数不多的发表两篇会计财经类论文的学生。

  4.途径

  ①贵在坚持和自律。

  ②向父辈展示自己的行动计划,请监督。

  ③看是否能找到同伴群体组建团队一起做。

  (三)CPA考试

  1.时间:研究生一年级——二年级

  2.具体行动:

  ①研究生一年级阶段,每周除去正常的专业课学习、听取讲座和阅读论文之外,其余时间花费在学习CPA课程,考虑可以购买知名CPA考试培训机构的课程,提高考试通过概率。

  ②争取在研究生第一学期通过CPA四门专业课考试。研究生第三学期通过CPA六门专业课考试。

  3.预期目标成果(未来简历上的成果展示)

  ①争取获得注册会计师资格证。为公司实习打下基础。

  ②能深度地掌握会计、审计、财管、经济法、税法等专业知识体系。能掌握一个省对企业的税收优惠政策。

  ③撰写一篇关于税收优惠政策方面的文章在财经类网络平台上,阅读量能达到10W+。

  ④结识一批志同道合的战友相互支持。结识几名该领域的课程和行业大咖,争取建立良好的职业关系,获得他们的专业指点和职业推荐机会。

  4.途径:

  需要购买CPA培训机构专业课程。向父母解释意义和价值,争取获得父母支持。

  (图片来自网络,若侵权请联系作者删除)

  (四)实习锻炼

  1.时间:暑假寒假

  2.具体行动:

  ①二年级期间根据学习时间、CPA考试情况,在寒假期间去一家企业实习会计财经类工作。争取能掌握公司的会计全部工作内容、工作流程和工作标准。(只在寒暑假期间去)

  ②研究生三年级期间寒假或暑假能去较好的一点公司去实习锻炼。争取能进入普华永道、制造行业、建筑行业知名公司去实习。(哪怕是免费实习也要争取进去实习)。

  3.预期目标成果(未来简历上的成果展示)

  ①在实习期间,能掌握建筑行业、制造行业等3个行业前10名公司的财务会计的工作内容、流程和标准,了解公司对财务会计人员的核心能力标准和要求。

  ②公司实习期间在公司财经数据统计分析,财务报表制作和财务数据图示化展示、财务管理流程标准化等方面收获能通过数据化表示,参与撰写财务报告2次,参与1个财务类项目;争取获得优秀实习生。

  ③能娴熟地使用1-2种财务软件或Excel软件,能深度使用软件的各种统计分析工具挖掘数据。能做财务会计行业报表、资产负债表等10个财务会计报表格式在稻壳网上的发布,浏览量能达到1W+。

  4.途径:

  ①通过实习僧等公众号找实习机会。

  ②通过父辈资源找实习。

  三、后记说明

  1.需要硕士期间很勤奋很努力。这个计划不适合家庭优越的群体,也不适合把生活舒适放到第一位的人。适合普通家庭子弟但希望自己未来能依靠一技之长获得较好生活保障的群体。觉得辛苦的人做不到也很正常,无需焦虑——任何一个群体本来就是成“正态分布”的,优秀和愚笨的都是少数,大多数都是普通芸芸众生。

  2.以上内容不大可能全部实现。能实现70%就很优秀了。

  3.这个计划是面试的时候给导师看的,有讨好导师的动机。如果是未来一定要去公司,要加大公司实习的时间比例和成果。(如果是去一些职业学校或大专院校,就要加大科研论文比例)

  4.该计划是为一个二本院校的学生考研制定的。二本院校的学生考研还是考的二本院校,如果不在自己的专业知识、专业化的职业能力和专业实习经验上下功夫,研究生给你带来的收益很小。所以,一定要在这个阶段有针对性地下功夫。

  5.该成长计划给其他的参考要点是:

  ①行动要具体化。可操作,不要写“好好读书”之类,怎么样才是好好读书?读什么书?

  ②行动要相关性。目前的行动要与未来的目标相关。人的精力和时间是有限的,很多人做了很多事情结果竞争力不大,就是因为平时做的事情与未来求职的岗位没有相关性。

  ③行动要成果化。这是最重要的。做了什么证明能力,有什么成果证明能力高低。能力的训练是持续性的,前期做的事情小成果要能支持后期的标志性成果。

  成果意识、成果意识、成果意识——重要的事情说三遍!

相关推荐

生涯规划 更多+

交流平台