新晋的管理者如何让岗位新兵接受你的任务要求

发布于:好学网 编辑:好学网 2020-06-11 阅读量:0

  新晋的管理者如何让岗位新兵接受你的任务要求呢

  推动四步模型

  在布置任务的时候,可以按照这四步走,即我们说的推动四步 :1. 讲案例 2.谈任务 3.给价值 4.提要求

  ·讲案例

  为什么一来是讲案例不是上道理上价值呢。通过分析问题,会引发对话人的思考,再让其接受。但是绝大部分都会存在一个问题,就是道理我都懂,只是我做不到。也就是我们说的所谓的鸡肋,食之无味弃之可惜。最后就会变成尘封的痕迹。

  讲案例:主要是要通过讲故事这个环节,让对话人卸下或降低心理防备心理。讲故事更容易引起对话人的共鸣。有了共鸣之后才会更好的去感受和代入情境,才能更好的触发到当事人的痛点或兴奋点,引发他们的思考,从而促使他们进行改变。调查发现,80%人的改变都是通过被故事触动而触发的。

  既然如此,管理者就需要学会讲故事的能力。首先,需要储备案例,不管是正面还是反面的案例故事,才能在需要的时候随时可以提取。讲完故事要注意故事的升华点。我们不是为了单纯的去讲故事而讲故事,主要是想通过这个故事给对话人思考及引发他下一步的行动。那,你要传递给对话人的信息就必须明确,精准。建议一个故事传递的点不要太大,新员工有可能因为太多无法聚焦。简单的来说就是“少而准”。

  新晋的管理者如何让岗位新兵接受你的任务要求

  新晋的管理者如何让岗位新兵接受你的任务要求

  ·谈任务

  职场中绝大部分的新人工作场景,基本就是以琐事杂事为主。所以新员工会出现“凭什么”这样的声音。所以我们就得赋予这些这些任务一个功能,即这些任务可以锻炼你的什么任务。我通过完成了这些事情,或者这些千篇一律的事情让我学会了整理,检索,或者更清晰公司的哪项业务,对后期的某项工作能起到很大的作用。你用什么态度什么方式来完成事情,间接的让他们能看到你的能力展现,做事的时候都是凸显能力的时候。做事的背后能锻炼什么能力,你需要清晰的和对话人说清楚。你也要注意需要在给员工呈现出来的任务给反馈,让员工知道,他做的其实是有被看到的,好的就表扬的,弱的就提改进建议。

  新晋的管理者如何让岗位新兵接受你的任务要求

  ·给价值

  在这个部分,管理者要注意量力而行

  给员工什么价值呢。一般有工作的自主性,培训学习的机会,升职加薪,休假奖励等。

  新晋的管理者如何让岗位新兵接受你的任务要求

  新晋的管理者如何让岗位新兵接受你的任务要求

  ·提要求

  提要求的部分有个针对新员工的工具“任务要求红绿灯”。可通过任务要求红绿灯的要求来完成。在这个部分需要和对话人确认他接受的信息。如何确认呢?当你传达完之后,让他进行复述。为什么要强调这一点呢?这个也是常被忽略的点。很多管理者会觉得我说清楚了,或者这么简单他一定懂了。但是这些都是你以为,你要明确他以为的。听同一个故事,不同的人会得出N个不同的结论,脑补N个不同的情节。听同一句话,不同的人会从这一话中自行提取自己觉得的关键点。所以要保持步调一致的话,就让他复述,根据复述的内容进行调整。在最后可以再问“完成这项工作你觉得难点是什么,为什么”“如果你想要完成的话,你还需要我什么支持”。通过这样的对话收尾,让对话人知道他会在背后支持他,给予他信心及更多的勇气去完成任务。

  新晋的管理者如何让岗位新兵接受你的任务要求

  凡事,熟能生巧,在对业务不够熟练的情况下,我们可以更多应用工具来锻炼业务应对能力,为我们处理事情提供参考的方向和方式。

  原创 晓生涯规划

相关推荐

生涯规划 更多+

交流平台