幼升小家长心塞:怎么又爆表了?不想被调剂,杭州爸爸做了个决定

发布于:好学网 编辑:好学网 2020-05-21 阅读量:0

  入学报名在即,有一张红彤彤的表格在家长群里疯转,倍受杭州幼升小、小升初家长关注。这张表就是杭州各区户籍儿童入学预警信息。(详情请戳:预警!杭州除了105所公办小学,还有22所公办初中生源爆满!)

  2020年杭州共有105所公办小学生源爆满,即红色预警,还有36所公办小学为黄色预警。许多幼升小家长留言表示“心塞”:怎么又双叒爆了?

  翻看今年一百多所小学的入学预警,鹿姐姐发现,名校众多的西湖区名单尤其长,而且此次红色预警比去年年底发布的那次又多了1所,黄色预警的学校多了3所。

  △向上滑动查看西湖区预警完整名单△

  

 

  为何有那么多公办小学生源爆满?一个是因为杭州的小学生源高峰还在持续。二是因为公民同招,预警统计的生源数量并没有扣减掉会进入民办的部分。三是因为像西湖区等城区优质教育资源丰富,老牌公办名校扎堆。

  为缓解生源“爆表”,公办学校通常会采取几种措施,一是扩班或增加班额,二是借场地办学,如果两种都无法实现,那就只能调剂。

  如果不想被调剂,该怎么办?有的家长考虑尽早买学区房。但多早才保险呢?各爆表学校每年的“一表生”最晚落户年限都在调整,去年就有学校要求落户3年以上。有幼升小的家长向鹿姐姐透露,他们现在同时加入了十几个聊天群,24小时在线,只为多打探一些“小道消息”,生活工作都受到了很大影响。

  不过,也有家长变被动为主动,帮娃选一所靠谱的民办小学——比如“大隐隐于市”的杭州市之江外语实验学校。

  杭州市之江外语实验学校,位于西湖区文教中心(文一西路102号),是杭州少数位于中心城区的老牌民办小学。该校创办于1993年,建校已经27年。

  对家长来说,给孩子择校,要考虑学校的办学理念、优势项目、教学质量、离家远近等因素,最好还要能制定孩子的个性化成长方案,有小班额人数设定等等,之江外语实验学校很好满足了家长的需求。

  一年级家长说

  家长周先生:

  “

  去年幼升小的时候,我们家也纠结过读公办还是民办。最后决定读民办,是因为觉得选择面比较大,还可以挑一所合心意的学校。

  之前了解到,之江外语实验学校算杭州最早成立的一批民办学校,办学经验丰富。入学体验下来,孩子最喜欢的就是学校的丰富课程,特别是马术课、茶道、乒乓球等拓展课程。每次课上完,老师都会针对每个孩子的学习进度,在群里反馈落实到位,让我们很放心。

  小学阶段,就是要多去接触新鲜事物,学校的多元课程提供了一个很好的平台。我们比较推崇严谨治学态度,但不喜欢鸡血式的高压被动刷题,而之江的教学方式和传统不同,注重思考实践,这也是我们比较认可的方面。

  ”

  家长俞女士:

  “

  我们家是一对龙凤胎,两个孩子都在这里读一年级。当初择校选择之江外语实验,一方面考虑到离家比较近,交通方便,另一方面是我们对学校教学比较放心——

  作为双语特色的学校,之江外语实验在语言学习方面优势明显。我们家两个娃从幼儿园开始学英语,基础还不错,我们希望到了小学,孩子能有更好的提升。而我们了解到,学校双语课程的中外教配比是1:1,一年级用的就是朗文教材,英语课全程也都是英语沟通,这种沉浸式的语言环境对外语学习很有帮助。

  半年多的学习体验下来,的确能感觉孩子英语优势发挥出来,英语水平与其他学校同龄人比起来相对领先。

  还有一点吸引我们的,是学校的小班化教学,每个班26名学生。相对于大班教学,老师能给每个学生更多关注,照顾到各个学生进度。因为我们家孩子年纪稍小一些,专注度跟同龄人还有些弱,小班化的教学环境对孩子也更有帮助。

  ”

  家长李先生:

  “

  当初择校很重要一点是考虑到地理位置,我们家就在西湖区,选择之江外语,感觉接送起来方便。之前和老师们接触下来,觉得都很务实亲切,了解了一番学校觉得更加靠谱。还有就作为双语学校,外语教学的经验丰富,中外教协同课程也是很大的亮点。

  孩子现在读一年级,双语课程全都由中外教老师授课,用的是新版朗文教材,配合国家地理出版社的相关内容,课程跟国际接轨。

  疫情期间,小朋友三个多月没回学校,之江外语实验的老师们很负责,每天开直播讲课。孩子对学校的归属感也很强,寒假在家就一天到晚盼着开学,前几天终于回学校了,最近很开心。

  ”

  家长曹女士:

  “

  女儿在之江外语实验学校读一年级,她很喜欢学校,喜欢老师和同学。

  孩子的学习生活也很丰富,茶道、吉他、马术、网球、画画、国学,都有涉猎。平常还有各种主题活动,我印象最深的是六大节日——奔玩节、贸易节、艺玩节、书玩节、英语节和创玩节。贸易节,让孩子自己去售卖东西,培养他们的金钱观;创玩节,让他们去探索科学原理……这些活动丰富了孩子们的学习和生活,也提供了更多思考和实践的机会。

  ”

  还有家长告诉鹿姐姐,孩子在学校就读的这几年,学校温暖贴心的瞬间还有很多——

  比如,为了应对雾霾天,学校设计的超酷炫“防霾神器”,无论是下雨、下雪、雾霾还是下冰雹,小朋友都可以自由玩耍。(详情请戳:霾来了!杭州这所学校的“防霾神器”亮了!)

  杭州举行的世界游泳锦标赛现场,学生们还能现场观赛,为他们的“体育老师”汪顺加油。(详情请戳:怪了!杭州这所小学人人想当体育委员,不要当班长!网友:其实我也想…)

  再比如,去年秋天,之江外语实验的孩子们携手杨绫子学校,一起来了场最暖心秋游。(详情请戳:让我牵起你的手,一起去秋游!今年杭城最暖心秋游,没有之一)

  基于核心素养的三维课程

  之江外语实验学校的课程由国家课程、双语课程、拓展课程三大模块组成,国家课程均采用国家课程标准审定的教材,由经验丰富的中方教师担任教学工作。

  双语课程融入国家课程,占全部课程的35%左右,依托学校多年的外语教学特色,由中外教协同上课。拓展课程尊重孩子的个性发展与多元选择。国家课程、双语课程、拓展课程三大模块相互交融,让每一位孩子全面而有个性化发展。

  课程优势:

  实施新课程体系,围绕学生的个性发展与多元选择增设多学科的中外教协同课程,指向核心素养的校本课程有30多门,充分激发学生潜能。

  课程架构:

  创设人文素养课程、科学思维课程、国际视野课程、艺术修养课程、运动竞技课程五大体系,实行中英文双语授课模式(参见下图,其中蓝色为全中文授课,黄色为双语授课,红色为全英文授课)。

  

 

  (一)人文素养课程包括语文、品德与社会、之江大讲堂和人文素养类拓展课程如:国学经典、中西方器乐赏析等。致力于培养学生的人文底蕴、人文积淀和人文情怀。

  科学教室

  体育教室

  餐厅

  音乐教室

  学校配备了业务水平一流的教师团队担任课堂教学,还会按照学习的内容需要邀请中外知名专家到校培训指导。孩子们在茶道学习中美心修德,学习礼法,领略传统生活艺术;穿着精美的汉服,徜徉于中国悠久的历史文化长河;小手亲做灯笼,从骨架到蒙纱,从种类造型到象征意义,寄教于乐,提高审美。

  (二)科学思维课程包括数学、科学、STEAM和科学思维类拓展课程如数学思维、无线电测向、航模等课程。该课程以项目化学习方式开展教学活动,培养孩子们的专注力,激发好奇心,提升兴趣和爱好。一个个生动有趣的实验,一次次动手制作的成功,都会成为孩子们引以为傲的童年记忆,都会成为他们自信的来源,向着更高水平攀爬的“助力绳”。思考能力,独立能力,创新能力,这些最终都会成为孩子们的核心竞争力。

  (三)国际视野课程包括英语基础教学、国际视野类的拓展课程以及系列活动。指向于培养学生口语、运动、了解世界各国的风土人情、培养世界公民意识的综合学校特色课程。通过互动游戏、主题活动、艺术表演等多种形式和途径为孩子们创设纯正的英语学习和生活环境,培养英语听说和理解能力。通过使用肢体语言、模仿、声音、图像、道具、第二课堂、社会实践等具体方式实施外语教学。

  (四)艺术修养课程包括音乐、美术课以及艺术类拓展课程如爱尔兰哨笛、声乐、创意美术等。由外教和中教分别授课,通过中西方文化的交融让学生鉴赏美、创造美,享受艺术的魅力,提升学生的艺术修养,为幸福人生奠基。

  (五)运动竞技课程包含中外教体育课以及运动竞技类拓展性课程如乒乓球、网球、足球、羽毛球等,致力于培养学生的健康的体魄,为孩子们提供多种多样的运动选择,鼓励每一个孩子都去找到自己喜欢的运动并坚持,同时希望在培养孩子身体素质的基础上,借助纯正的外教体育培养孩子的团队精神、沟通能力、领导能力、责任感、自信等,让孩子懂得尊重和坚持,让孩子健康发展。

  外教篮球社

  双语授课模式,中外教协同课程

  学校在立足国家课程的基础上,实行双语授课模式,也是学校教学亮点之一。

  双语课程引入国际优质教学资源,融合知识传授与能力培养,形成多元一体化的课程体系,满足学生个性化全面发展的需求。

  科学思维课程引进STEAM课程,以项目化学习方式开展活动;

  国际视野课程引进新版朗文教材《Welcome to English》,并补充美国国家地理出版社主推的新教材《Wonderful World》中的相关内容,中外教协同教学;

  艺术修养课程使用原版教材《Art Works for Kids》和《Singing》;运动竞技课程将聘请资深外籍篮球教练执教。

  为学生提供多语言学习环境,双语教育特色突出。其外语课程不仅是英语课,还包括数学、科学、体育、艺术等各方面,由中外籍老师协同授课,希望孩子们能掌握一门语言和一定的世界文化知识的同时,培养多种思维方式,拓宽自己的国际视野。

  学校配备了一支强大的外教团队,业务精湛、年轻而充满活力,全部具有欧美国家本科及以上学历。外教经过层层考核后上岗,均拥有多年以上的教学经验,100%具备专业教学资质。

  持有FIBA(国际蓝联)教练证的MarkoSamanovic,曾是欧洲篮球俱乐部联赛冠军队员,拥有丰富的青少年篮球培训经验,是学生眼中的明星老师。

  毕业于中佛罗里达大学的美籍教师Jesse Patrick Maginnis教学严谨,有耐心,他擅长指导学生如何将课堂上所学的知识运用到实际的生活中去。

  青春活力的美女外教Arezoo、Davydenko、Anastasia 深受孩子的喜爱avydenko、Anastasia 深受孩子的喜爱与欢迎,新学期更有美术、音乐等神秘外教加入。

  小班授课,情景式教学,真正做到让孩子们真正地“浸泡”在英语中。

  小班化班级管理

  师资优势:拥有一支业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业团队,教师大多拥有区市级以上综合荣誉称号,外籍教师经层层考核,具备专业教学资质。学校教师立足弘扬中国传统文化,又善于彰显英语特色,促进学生的可持续性发展及综合能力的提升。

  管理优势:实施小班化教学,培养学生的积极向上的人格和良好的生活学习习惯,让孩子的每一个成长时刻都有老师的陪伴和关怀。

  以“促进学生全面而又有个性的发展”为目标,按照“以人为本,因材施教”的原则,积极稳妥地推行小班化管理。

  切实增加了师生、生生交往的频率和交流的深度,真正做到从儿童身心发展、习惯养成、人格塑造等方面去关注孩子、关心孩子、关爱孩子,从而充分调动每个学生的能动性,激发孩子的潜能,实现个人素质的全面提升。

相关推荐

生涯规划 更多+

交流平台