找到自己成功的杠杆

发布于:好学网 编辑:好学网 2020-05-21 阅读量:0

  原创 我心依旧030

  刘老师政治学园

  很多人关注马云的成长经历,对他在学生时代数学成绩不好印象深刻,便以为马云整个学习成绩都不好,其实不是这样的。

  马云十二岁就开始每天听英文广播,因为英语成绩很优异,所以从专科破格升入外语本科专业,大学期间的马云品学兼优,稳坐外语系前五名,当选学生会主席,还担任了两届杭州市学联主席。

  大学毕业后被分配到杭州电子工业学院任英文及国际贸易讲师,成为杭州市优秀青年教师,发起西湖边上第一个英语角。开始在杭州的翻译界小有名气,很多人来请马云做翻译,马云成立了海博翻译社。1995年马云以翻译的身份到美国。使他有机会接触到互联网。

  马云数学不行,计算机技术更是不懂,但是马云通过把英语这一专业技能学好,学精,能在学校甚至整个杭州市都有一定影响力,最终让他获得了去美国接触互联网的机会,为他日后的创业获得了信息优势。

  一位女老师跟小时候的马云说过,因为自己会英语所以可以帮老外指路。这让小马云知道,英语能用在哪里,以及给外国人指路是一件又开心又能让别人羡慕的事情。应运而生,马云成了当年不多见的学会了活英语的人。人生之门因此而打开。

  集中资源单点突破,让自己拥有一技之长,而且要足够的长,长到能够成为你的杠杆,去撬动更多的资源,先把长项作长然后再去补齐你的短板。

  很多人都知道木桶理论,一只木桶能装多少水取决于最短的那一块木板。但在现实生活中,一个人能取得多大的成就,往往是取决于它最长的那一项技能。就像刘翔最擅长跑步,通过这一项出色技能,他就可以让自己获得极大的成功。马云数学不行,但是出色的英语让他走向了人生的辉煌。

  德国钢铁大王奥古斯特·蒂森在年轻的时候,曾梦想成为一名文学家。于是,他每日结交文学界的朋友,不知疲倦的读书,然后奋力写作。

  但是,三年过去了,他在文学界还是毫无建树,这让他感到很迷茫、悲伤。这时,蒂森的父亲劝告他说:你最好还是选一件你擅长的事情来做。

  无奈之下,蒂森放弃了文坛,选择了最擅长的经商。蒂森依旧很努力,但不同于文坛的平平无奇,很快,他就在商界闯出了一番天地。同样的生意,他总是可以比别人赚到更多的钱。面对经济萧条,别人的生意都受到冲击,他却将生意做得更大,最后让自己的公司成为德国的钢铁帝国。

  后来,在回顾过往经历时,蒂森说:我之所以成功,不是因为我最努力,而是因为我选择了只做自己最擅长的事情。

  蒂森选择了最擅长的,也就是选择了成功率更大的,自然获得的利益也是最大的。

  与蒂森有相似经历的,还有美国文坛中杰出的文学巨匠——马克吐温。

  马克·吐温在文学上的成就是有目共睹,但很多人可能不知道,这位大文豪曾经有两次投资经商的经历,不过最终都以失败而告终。

  第一个投资的项目是打字机。一个名叫佩吉的人找到马克·吐温,声称自己正在从事打字机项目的研发,但还差一笔研发经费。

  他向马克·吐温保证,产品投放市场以后,肯定能大赚一笔。马克·吐温心动了,于是前前后后投了近20万。

  但直到别人已经将打字机研发出来,并投入生产,马克·吐温投资的项目还停留在调试阶段。毫无疑问,第一笔投资失败了。

  第二个投资项目是出版公司。马克·吐温知道自己的作品很受出版商追捧,于是他就自己开了一家出版公司。

  但因为不懂财务,也不懂管理,公司经营一直不顺利,最终破产,他本人也是债台高筑。

  马克·吐温的妻子知道自己的丈夫能写又能演讲,所以建议他到各地去巡回演讲,经过几年的努力,终于还清了债务。

  马克·吐温做不擅长的事,最终既浪费了努力又浪费了金钱。很多时候,选择做自己擅长的事,比盲目努力要重要的多。

  英国古典经济学家亚当·斯密提出了著名的绝对优势理论,大卫李嘉图进一步提出比较优势理论,我们和别人比,我某些方面比他强,但某一方面比他弱。这时候,我们合作做我们各自擅长的,那么双方都可以通过交换得到绝对的利益。

  人的时间、精力都是有限的,不可能什么都去做。在市场经济时代,我们总是可以用合作、购买的方式,补足自己在其他方面的短板。

  不要看短板有多短,而是看长板有多长。与其非得要花精力补齐自己的短板,不如花同样的时间和精力,把自己的长板优势最大程度地发挥出来。

  “擅长”可以降低我们成功的成本,为我们带来更大的成功机率。做擅长的事情,可以让你更得心应手,不会浪费你的努力和付出。

  真正聪明的人,会选择自己所擅长的,并且用最省力的方法去将不擅长的事做到极致,以此达到成功。(2019-12-28)

相关推荐

生涯规划 更多+

交流平台