疫情下,如何做好生涯规划

发布于:好学网 编辑:好学网 2020-03-25 阅读量:0

  2020年是不平凡的一年,疫情让我们的生活,学习和工作发生了变化,让我们对生命有了重新的认识,也让我们学会了用另一种方式生活。因为这突如其来的变化,我们每一个人都认识到自己的更多面,也许其中还有很多人突然寻找到自己的真正人生目标。

  三月已过去一大半 ,高三学子即将面临高考,人生因此要做出重要的选择,此刻很多家长和学生很担忧,要怎么选择才会更好呢?

  高三时间有限,没有太多时间去规划和改变,可以试着从以下几个方面分析:

  1. 自己的兴趣爱好,可以从以往有成就感的事件中寻找,也可从自己愿意花费精力去做的事情寻找。从这些事情当中寻找自己感兴趣的专业

  2. 自己的优势和劣势,兴趣爱好是我们最重要的动力来源,能力是决定你是否在某个领域取得成就的关键。因此,你对某方面很感兴趣,你是否能胜任这方面的工作内容?联想到“新木桶效应”,发展自己优势的前提下结合自己的兴趣,我们会发展的更好。

  3. 家庭资源和社会资源,家庭里面父母都有什么样的社会资源,父母职业是什么类别,有个成语叫“耳濡目染”,在一个家庭里,父母的职业素养会让孩子在潜移默化中也形成这种职业素养。

  4. 就业前景,在这个高速发展的社会里,很多传统的行业会被淘汰,就像报纸被淘汰一样,因此我们也应去观察近5年内新型行业和热门行业。

  5. 专业与城市,很多家长和学生最想考的都是985和211,这个是理所应当的,但有时候需要透过表面看本质,例如在选择与工业相关的专业在北京和陕西可以吗?也是可以的,但这两个城市的工业有没有东北省的城市发达?肯定是没有的,东北老工业基地,有很多历史底蕴,瘦死的骆驼比马大,也许在东北学工业相关的专业会更好。

  6. 专业与学校,现在有很多名校的王牌专业都被挤爆了,但还是有很多学子蜂拥而至,飞蛾扑火,此刻还是得从长计议,因为有很多名号不响亮的学校他的专业却是非常靠谱。

  上面说的是本人对高三毕业生在面临择校择专业的一些想法,那么对于其他阶段的学生,生涯规划同等重要。这个时候有人就要问了,什么时候做生涯规划最好,答案是越早越好!幼儿园学校就应当开始渗透生涯教育,不能等到临时抱佛脚,孩子自己也不清楚自己爱好什么,哪一方面是优势。而作为家长,也应有意识从小培养孩子的生涯观。

  大家可以问问我们自己,以前我们在选择的时候迷茫吗,你是否走到后面才发现自己走错了方向,然而为时已晚,我们只能继续走下去。

  但现在不一样,我们作为家长的,已经有意识去培养孩子的生涯观,我们的孩子也随着时代的潮流,见的多了,体验的多了,都有了自己的想法,这是好现象。我们应更加科学的把生涯教育运用和发展起来。

  每个阶段的生涯规划主旨方向是不一样的。

  1、幼儿园阶段,让孩子能清楚的看到他喜欢的东西,并帮助他坚持下去;

  2、小学阶段,让孩子去了解什么是职业,职业类型大概有哪些;

  3、初中阶段,让孩子了解到更多的职业类型,并初步了解这些职业一般会做什么工作;

  4、高中阶段,孩子需要深入了解这些职业的具体工作以及此类职业自身的利弊,并且找到机会去体验。

  相信只要家长和孩子做好每一阶段的生涯规划, 我们在每一个人生选择上都会更加坚定,人生的目标更清晰。

相关推荐

生涯规划 更多+

交流平台