生涯理论 | 社会认知理论

发布于:好学网 编辑:好学网 2020-03-25 阅读量:0

  理论假设

  SCCT理论试图揭示生涯选择的动力机制,以此预测个体的兴趣、职业目标、生涯选择等过程。理论提出者伦特(Lent)、哈克特(Hackett)、贝茨(Betz)等人对生涯选择与行为提出了以下关键假设:

  1.个体职业目标源自职业兴趣的影响;又会影响生涯选择和行动,进一步决定了后续的成就表现。

  2.提升自我效能和结果期待能有效激发职业兴趣,进而帮助个体形成职业目标。

  3.学习经验是影响个体自我效能和结果期待的关键;受到个体因素和环境变量的限制。

  不少理论关注限制性信念,SCCT理论关注的重点是导致这些信念的学习过程和经验,以及学习经验是如何影响职业生涯选择过程和行为的。

  核心思想

  社会认知生涯理论模式图:

  概念

  社会认知取向生涯理论模式中的主要概念,包括三个部分,其一为自我效能(self-efficacy),其二为结果预期(outcome expectations),其三则为目标的选择(goals) 。

  社会认知理论较重要的变项包括自我效能与结果预期。 其理论内涵由三个分段模式组成,其一为关趣发展模式、其二为职业的选择模式、其三为表现及成果模式。

  1.结果预期。

  结果预期是指完成特定行为结果的个人信念(Bandura,1986)。这个要素回答的是“如果我做了这件事,会产生什么结果”。

  2. 自我效能。人们关于自己达到指定结果所要求的行动能力的信念(Bandura,1986),即个体对自己能力水平的自我评价(并非实际能力水平,常有能力不错的来访者自我效能却很低)。这个要素回答的是“我能做好这件事吗”。

  班杜拉对自我效能感的解释是,人们对自身能否利用所拥有的技能去完成某项工作行为的自信程度,说白了就是我们在职业上的职业发展中的自信心。

  有几个点会促进自我效能与结果期待:

  a成就事件,即个人的成败经验,通过行为挖掘提升自信,发现自己还有挺多可以感到荣耀的事情,提升自我效能感是有很大帮助的。

  b替代经验,也可以理解为模仿,即看到某人这样做那样做取得了成功,取得了他想要的结果,那我的情况和他差不多,那我是不是也可以呢?

  c情绪状态,可以理解为去促使一个人对自己的成绩和期望有一些情绪上的一些表现,觉得我很想要这样的一个结果(NLP里面会有很多这种情绪唤醒的技法,是能够帮助一个人去提升自我效能感的)。

  d社会鼓励,可以通过语言表达来劝说一个人给他提升自我效能感,但是这个,要看是不是切合实际,就是你讲的这些话有没有一些实际的影响,否则效果可能不是特别好。

  最后,情境条件,我们所处的环境是什么样的,不同的环境可能给人的自我效能感的影响也是不一样的。比如在陌生的环境可能自我效能就会降低。比如在一个非常熟悉的环境我们的自我效能感可能就会高些。

  并且,个体的支持系统对职业目标落实到选择和行动有重要影响。当个体支持系统完备,个体能从中获得来自资源、经验或者心理上的支持时,目标更容易达成。(支持系统包括身边与这个目标相关所有重要任务人物,比如父母、亲人、朋友、导师等)。

  莉莉说:应用反思

  自我效能是社会认知理论中的一个重要变项。

  很多来访者并不是找不到自己匹配的工作,也不是没有外部机会,而是因为过往经验造成自我效能低,干扰多,总是对自己有很多负面评价,或表现得自卑而不敢(愿意)行动,导致在现实中无法充分发挥潜能,没有原始驱动力去做。

  这里的干扰可能包括:限制性信念系统(没有信心)、各种情绪(担心 恐惧焦虑 不敢想不敢要……)、身体疾病、关系拉扯等。

  造成自我效能低、动力不足的底层原因可能是:个人成长经历造成的创伤,原生家庭带来的未被满足的缺失的爱,家族、祖先系统模式,社会大环境大系统带来的模式等。

  表现=潜能-干扰(P=p-i)

  那么,如何降低干扰?疗愈创伤,将创伤能量转化为资源。

  如何提高潜能?用后现代的方法去充分调动整合人的资源(后现代的核心观点是:人生来资源具足,坚持坚信这一点,接下来写。)

  社会认知理论,对兴趣匮乏、低自我效能、行动力不足的来访者,有较大启发性,由于认知因素在心理学领域中逐渐受到重视,社会学习理论也逐渐修改,并重视认知因素对个人发展的影响,社会认知理论于是也应用在生涯领域。(摘自《生涯辅导》)--可见其理论基底是啥。与社会学习理论在一定程度上有所粘连,有些老师也会把这两个结合在一起讲。

  对于咨询的指导意义,维哲公众号中给出了一个基于模型的基本思路,但是我认为并不能解决来访者问题,不能解决动力问题,也就只能达到一次咨询“表面光”的效果,并不能从长远处真正帮助个体获得成长。况且这个模型个人认为变项过多,复杂,乱,不好用。

  关注自我效能,先抓这一个核心。(2019.10.22)

相关推荐

生涯规划 更多+

交流平台