女律师如何进行职业生涯规划

发布于:好学网 编辑:好学网 2020-03-18 阅读量:0

  女性具有独特的气质和特性,律师是一份职业化程度较高且具有独特职业发展规律和特点的职业。当两者相遇,作为一名女律师,如何和谐地处理职业与性别、工作与家庭之间的关系,从而全面适应和胜任律师这个充满挑战、压力和责任的职业,是一个富有挑战的课题,一个需要学习的课题,也是一名青年律师走向成熟所必须面对和解决的课题。

  以笔者的经历而言,1995年步入律师行业时,律师职业化进程刚刚开始,那时的我只能是跟随着行业的发展、资深律师的“传帮带”而一路走来。时至今日,随着律师行业发展的日臻完善和规范,竞争日益激烈,如果再靠一己之力去摸索发展,难免会耽误个人职业发展的进程,丧失竞争力。于是我想:如果在步入律师行业之初,就能全面系统地了解律师的工作特性以及行业发展规律,了解作为一名律师,尤其是一名女律师在执业过程中可能面临的各种困难、压力和挑战,那么,就能够合理安排其在工作、家庭和社会中扮演的各种角色,坦然面对并合理处理事业发展与结婚、生子和家庭生活等方面的矛盾冲突。

  说到女律师的职业发展规划,我想从两个方面谈,一是从律师工作角度,二是从生活角度。我认为,从律师工作角度而言,女律师与男律师在工作方面的规划是没有差异的,因为,法律、社会和客户对律师的要求是一致的,不论性别。但现实是,作为女律师,在谋求职业发展的同时,还不得不统筹考虑其在结婚、生育、子女教育、赡养和抚养老人及其他家庭负担等方面的责任,这些多多少少会干扰、甚至影响其事业发展。那么,如何更好地把握,做一个幸福快乐的女律师,我想给大家一些粗浅的建议。

  一、女律师在不同职业年限内的职业规划重点

  我认为,女律师在不同执业年限内应侧重不同方面的训练和积累,若能合理安排、循序渐进,经过7-10年的不断积累和历练,定能成为一名合格的独立执业律师。

  (一)执业1-2年女律师的职业规划重点

  刚入行2年之内的新人,需要学习和重新建立的能力非常之多,下面列举几个方面:

  1、要学习和适应从一名学生到律师助理、律师的角色转变,理解律师工作性质并敢于承担工作责任。

  2、要尽快掌握各种工作方法和技能,比如各种计算机等办公软件和设备、各种法规数据库的使用等。只有熟练掌握该等工作方法和技能,才能达到事半功倍之能效。

  3、应尽快建立和提高自我学习、研究和解决法律问题的方法和能力。

  4、广泛涉猎整个法律体系,大量接触不同类型、不同领域的法律问题和案例,打下坚实的专业基础。

  5、通过更多的专业实习和工作机会,深入了解社情民意,深入理解法律,为社会群体提供更为有效的法律服务。

  6、与工作群落(同事、法官、政府机关、客户等)建立和谐和良好的工作关系,学会与人沟通的技巧,能够了解不同人群的工作状态、工作性质和工作流程。

  7、提高独立生活的能力,学会差旅安排,学会安排健康、积极的休闲生活,使得自己身心健康。

  这些具体的工作规划旨在使执业1-2年的律师助理或初级律师能够建立良好的律师工作和思维习惯;打下坚实的理论和实务基础;能够协助合伙人和律师完成其指定的基础性工作;能够与客户建立良好的工作关系,掌握沟通、交流和处理日常法律事务的能力。

  初入律师行业的律师助理和初级律师要学习和历练的东西非常多,因此他们的生活可以用两个词概括:辛苦和充实。“耐得住”是我给执业1-2年律师的建议。

  (二)执业3-5年女律师的职业规划重点

  执业3-5年的女律师应把工作重心放在对下述工作能力的培养和建立上:

  1、明确主攻的专业方向和领域,强化对某一专业领域的深入研究。

  2、能够独立完成具体的法律事务,即能够独立研究、判断、出具法律意见等。

  3、作为责任律师,能够带领团队进行团队作战,并能够很好地协调团队关系。

  4、能够自如地处理与客户、政府机关、中介机构的关系。

  5、很强的生活能力。

  此阶段的律师,通常是一个事务所或一个项目的中坚力量,很多责任和工作压力都堆积在执业3-5年律师的身上,因此,担当责任和承担压力是这个阶段律师应具备的最重要的品行和能力。所以,“顶得住”是我给执业3-5年律师的建议。

  (三)执业5-7年女律师的职业规划重点

  工作到5-7年,你已经是一名有一定工作经验的律师了。在此阶段的律师应当在业务上非常专精,更具有团队精神,她们应把工作重点放在以下几个方面:

  1、对主攻的专业方向和领域有纵横研究的能力,并关注与之相关联的新业务。

  2、能够高效地完成具体的法律事务,并能够领导团队分工合作完成。

  3、作为资深律师,领导、协调并培训团队成员。

  4、与客户、政府机关、中介机构等群落建立信任关系。

  5、开始关注和拓展市场、人际关系、宣传及推介。

  6、更多参与律所事务的管理,熟悉律所运作。

  7、开始参与各种社会工作,承担更多社会责任。

  (四)执业7-10年及以上女合伙人的职业规划重点

  通常而言,工作7年及以上的律师都会逐步成为一个事务所的合伙人。合伙人就应当以开拓、进取的工作状态开展各项工作,作为团队和事务所的“领路人”,她的工作重点应当侧重于如下几个方面:

  1、精通主攻专业方向和领域的法律,积极开拓和研究新业务。

  2、能够积极主动地争取到客户,建立和维护属于自己的客户群体。

  3、专业、高效地完成各项受托的法律事务。

  4、指导、培训、协调团队成员的各项工作。

  5、积极关注和拓展市场,维护人际关系,积极参与宣传及推介。

  6、与其他合伙人、客户、政府机关、中介机构等群落建立深度信任关系。

  7、更多地参与律所事务的管理和运作。

  8、积极参与各种社会工作,承担更多社会责任。

  9、在推进民主法治建设上,积极履行一名法律人的责任。

  二、女律师生活的原则

  如前所述,在前述不同时期内,女律师会面临很多生活上的问题,比如:在工作最忙碌的前2年,也许女律师正处在恋爱阶段,此起彼伏的情感生活也许会影响你的工作状态;或者,忙碌的工作让你无暇去恋爱;或者,积极向上的你忽视了他人的感受,丢失了爱情。还比如:在执业3-5年工作责任和压力最大的期间,往往也是生活压力最大的时候,也许你已经组建了家庭,准备置业、准备孕育新的生命,这时,你可能觉得焦头烂额,固执地认为:工作和生活,一定得做一个选择!

  生活就是琐碎的,需要一个快乐、智慧、健康和幸福的女性去解决这些问题,而不是抱怨和逃避。我想告诉女律师一些生活原则,希望能够帮助你更好地理解生活,协调好工作和生活之间的冲突。

  放松心情,坦然面对。人生总会遇到这样或那样的问题,要坦然面对困难和挑战,不要怨天尤人。

  全面安排,量力而行。以自己的精力、能力为限,把所有事情做一个全面安排,分清轻重缓急。同时,正确客观地评估自己,提出适宜的期望值,不要太要强、逞强。

  讲究方法,争取支持。学会科学、合理地安排时间,忙而不乱。争取同事和家人更多的理解与支持,才能得到有效的帮助。

  生活有序,忙而不乱。要有张有弛,劳逸结合。尽量挤时间与家人同享天伦之乐,放松自己。

  陶冶情操,调整心理。音乐、舞蹈、绘画等爱好,以及多参加体育活动、公益活动、社会活动等,都能起到调节身心、抚慰心灵的作用。

  以上是我对女律师职业生涯规划方面的一些建议,希望女律师在职业生涯规划的指导下,发展得更好,成为一个事业成功、生活幸福的女人。

相关推荐

生涯规划 更多+

交流平台