职业生涯规划师是干啥的?

发布于:好学网 编辑:好学网 2020-02-16 阅读量:0

  “职业生涯规划师!有空你帮我规划规划呗~”

  一次,一位很久没有联系过的小学同学,看了我的微信名备注“职业生涯规划师”,寒暄几句之后,便好奇的问我,“职业生涯规划师是干啥的?”

  还有一次,一位老朋友和我说,想拜托我,给她的孩子的大学生活规划一下。

  因此,我想“生涯规划”这个词对许多人还是一个新鲜词,对于“职业生涯规划师”也是个陌生的职业, 那么我尽量简短的描述一下这个“职业生涯规划师”到底是干啥的?!

  互联网时代,加速了很多企业的变化。据统计,民企的生命周期是3-4年,大型外企大概10年左右,这个高速发展的时代,会使这个周期越来越短。相信很多职场人都或多或少的体验着这个时代带来的焦虑,有的人在焦虑中痛苦的忍受着,职场那句话“要么忍要么滚”深深刻在心里,职场遇到挫折时,心里总出现一个画面--有一天,自己理直气壮的站在老板面前,甩下一纸辞职报告,上面写上“世界这么大,我想去看看”的豪言壮语,然后转身,老板一脸惊愕......

  职场遇到困难的时候,倒是挺想“滚”的,可是,最后还是怂了,我不敢,我选择“忍”。因为娃的补习费、房贷、还有年迈的父母都需要这点用隐忍换来的钞票来维系。当然,还有些人,不甘沉沦,拼命找出路。有做网商的、开奶茶咖啡的、当网红的、心理咨询的、培训的......

  看到别人都那么厉害,我是否也可以试试?搜了一圈感觉都不容易,哪怕是那些号称坐在家里动动手指,发发朋友圈的微商也不容易。个中辛苦有空你可以了解一下,这里我不多说。

  说那么多,你是“职业生涯规划师”对不?你给俺规划一下呗~

  错误观念:下诊断书,开药方--让规划师帮做个计划书,按照计划前进就能达到目标。

  重新定义:以咨询师的身份,旁观者的角度,陪你看清职业生涯的困惑点;通过陪伴,和你一起做自我认知,发现个人优势;厘清你的能力、兴趣、价值观,找到当下可探索的方向,并支持你的探索行动。

  职业生涯规划咨询的流程方式和心理咨询的流程方式类似,从建立关系开始;和教练技术的方法类似,从提问倾听、好奇观察开始。以人本主义为基础,最终支持你走向积极行动。咨询最后会有个属于你自己的行动计划,但那一定是来自你自己心底最强烈的意愿,而咨询师则变成了支持者或督导,会陪你走一段时间,至于时间长短还要看每个人的成长速度和需求来定。

  另外,职业生涯规划只聚焦和职业定位、适应、发展、转型、平衡等相关的问题,其他内容不在讨论范围内。

  什么情况下建议找职业生涯规划师?

  初入职场小白 缺乏职场经验,总是做不好,感觉怀才不遇,有力量却用不对地方,简单的事情做的没兴趣,重要的事情又不让做,纠结且迷茫。

  职场3-10年,面临角色重要转换 例如:职场升职困惑、女性生娃还是升职、全职妈妈的职业规划、同一个岗位超过5年没变化产生倦怠、留在大城市还是会老家发展等。

  职场十年以上 职业瓶颈无法突破,工作上缺乏幸福感,厌倦但又不知道要做啥?

  高中生、大学生 填报志愿时不知所措、上了一个不喜欢的专业、工作还是继续读研等

  学校毕业,开始工作那天起,一直到退休,大多数人把精力和时间都花在职场上,作为曾经的职场人深知在职场的苦回家不愿意说,也不想说。一来是说了家人也不懂,二来是说多了徒增家人的担心和烦恼,该扛的事情还得自己扛。在职场摸爬滚打的这些年,一路走来的确很不容易,对于我自己的来说,正是在职业瓶颈阶段学习了职业生涯规划。如今,我以“职业生涯规划”为核心,在企业内做培训,企业外做咨询,成为了一名自由职业者。与其说幸运,不如说是自己永远保持的那颗好奇心和不甘沉沦的内在驱动所致。当我以职场发展不同时段的投入重点和技能为研究核心,结合自己助人为乐的价值观,应用多年培训经验的优势,帮助更多的人找到自己的方向及激发内驱力时,我会产生一种喜悦的心流,虽然辛苦,却乐此不疲。这就是阿德勒说的“价值感”吧。

  咨询态度:

  人之有限,永远无法完美;

  人之特殊,永远无法用同一个标准来衡量;

  唯一能做的是和自己的上一刻做比较,不停脚步,找到适合自己的节奏,成长在自己的路上就好。

  职业生涯有困惑,找个规划师聊聊吧~

生涯规划 更多+

交流平台