上学迁户口害了多少人

发布于:好学网 编辑:好学网 2020-02-13 阅读量:0

  一、大学新生迁户之利的一面

  农村地区和小城镇的学生考上大学总希望把户口迁移到学校所在的城市,而北京、上海等一些大城市的学生却不愿把户口迁出。究其原因,还是大城市的诸多便民政策的吸引。

  户口对学业和个人无太大影响,但进入大学,每个人就是一个相对独立的个体了,很多事情需要自己独立解决,户口在身边会比较方便,比如找兼职工作(某些特殊兼职需要当地户口)、补办遗失证件、办理签证护照等,省去了诸多舟车劳顿之苦。

  很多毕业生会留在上学地工作,你毕业时若拥有本市户口,工作就很方便,也算一个就业优势,在无形中增加了一定的竞争力。

  户口和就业,养老,子女入学的关系非常大。在大城市,比如北京、上海、天津、广州、深圳等的户口十分占优势。生活在这些大城市,有没有户口平时是看不出来的,比如买房子时,换工作地上保险时,子女入托时,你就得发现,有没有大城市本地户口差别很大。

  二、大学新生迁户之弊的一面

  大学入学时将户口迁入所在城市,并不是方方面面都尽人意。学校只是集体户口,也就只让迁4年,毕业后,户口会被打回原籍,这时,不光手续繁琐,问题也一一暴露出来。

  把户口迁到学校容易,将来要迁回来会很麻烦,尤其是来自农村的新生,一旦把户口迁到学校,即使将来能够将户口迁回原籍,也不再是农村户籍,而难以享受农民的各种优惠政策。

  2011年,浙江农林大学志愿者的一份调查显示,有超过70%的学生认为没有必要把户口迁到学校,把户口“农转非”后,有超过六成的学生毕业时,想再把户口转回农村。调查还显示,有不少大学生考上大学“农转非”后,毕业时甚至想再把户口转回农村,但政策不允许他们迁回去。

  即使迁到学校的户口能返回家中,只能迁回生源地市人力局,日后办理结婚证等诸多证件时会多出许多手续。

  因此,除了一些来自经济发达地区的学生外,很多来自欠发达农村的学生,现在也不再愿意迁户口。

  三、不迁户口的利弊之处

  前文中谈了迁户口的一些利弊,如果进入大学不迁户口,同样也有许多利弊。弊的一方就不谈了,就是正文一的反面;而关于利的一面,简要分析如下。

  如果学生的户口和学校脱离,学生在就业工作时就不一定非赶在毕业前完成。用人单位接收毕业生时,只需要从学校接收其人事档案,无须在毕业后立即接收其户口,为其落户,这在很大程度上减轻了户口对于毕业生、学校以及用人单位三方面的压力。用人单位过早开展招聘活动、就业与继续深造的冲突、一次就业率的统计等等问题都可以得到缓解。

  考生不愿意迁户口的另一个考虑是随着大学扩招,大学生在就读大学所在城市找工作和谋生的门槛越来越高,高企的房价也使毕业生落户就业望而生畏。随着我国城市化进程和城乡统筹建设加快步伐,我国南方发达地区农村考生已经很现实地考虑不再把户口迁到大学,以便作为原有农村集体一员分享到城镇化进程和城乡统筹建设带来的福利待遇。

  发达地区的某些农村地区集体分红的收入按人头达数万元,如果赶上拆迁补偿,收入更加可观;不发达地区至少事实上发挥社会保障功能的那份土地对大多数农村人而言不是可有可无的。而一旦毕业生没有在城市找到工作,户口按规定退回原籍,而迁出地则按照城镇户口落户,毕业生自然不再享有农村户籍的待遇。

  要不要迁移户籍?对于这样一个问题,你在网页输入词条题目,网友的回答众说纷纭,最后的结果就是脑子越来越乱,真的不知道该怎么办才好。确实是这样,因为最后做决定的还是自己。作为过来人,想给各位即将入学的同学这样一些建议:

  一、本科生可以不用迁移,且建议不要迁移

  迁移户口这个事,现在因为上学而办理迁移,迁移到学校不会太麻烦。拿录取通知书去当地派出所作为迁移的凭证依据,就可以办理迁移。户口迁移之后,会迁移到学校指定的集体户,请注意是集体户。这样的迁移工作,并没有太大意义,还会有一些麻烦事伴随,相关的手续需要办理。入学后需要重新办理身份证,四年大学毕业后,还需要再把户籍迁移回原籍。这样的一个过程,其实在本科阶段用处并不是很大,甚至可以说成是基本没有什么用,唯一的效果就来惹来一堆繁琐的手续。

  二、研究生可以酌情考虑迁移

  如果你是今年准备去读研,而且是去北上广,可以考虑迁移户口。这样的一个好处就是,如果你在研究生阶段有购车计划,可以利用迁移的户口先排队摇号。其他,目前还没有发现迁移户口能有什么作用。只是小编的几个在北京上学的研究生同学在利用上学期间可以迁移户口的这个政策在排队摇车号,发现这样的迁移还是有点用处。

  三、农业户口转非农,认真你就输了!

  一些农村户口的孩子,自己搞不清楚要不要迁移户口。于是,只能让父母拿主意,父母当了一辈子的农民,觉得这是一个非常不错的机会,自己孩子再也不用当农民了。这是他们对于户口性质的一个误解,其实不是这样的。根据国家近几年的政策调整,农村户口所享受的补助更多。甚至是有专家称,三十年后,城市人口回归农村将成为一种必然。

  总之,迁移户口这个事,基本不需要有太多纠结,因为户口迁移之后用处不大,除非是研究生阶段有特殊的用处,否则建议不要迁移户口,避免相关繁琐手续的办理。

  学迁户口的好处和坏处

  迁户口的好处:

  1、如果大学在北上广深这些大城市,以后又决定在大城市发展的话,将户口迁过来会有很大的便利。

  2、户口迁移到新的城市以后,相应的可以享受当地城市的一些福利政策,如门票减免、报考一些需要当地户籍的岗位等。其次,如果证件丢失,补办起来也相对容易。

  3、对以后兼职工作、就业及考当地的公务员有很大帮助。像某些用人单位就要求毕业生有本地户口。

  迁户口的坏处:

  1、如果以后并不想在这个城市发展,户口迁回原籍很麻烦。想要了解更多,点击买房不迁户口能上学吗

  2、不迁户口对于农村户口的考生来说有很大便利。农村户口一经迁出,就很不容易迁回来。现在是对于农村户口的补贴越来越多,把户口迁出很有可能丢掉许多未来的“隐形福利”。

  3、户口迁移到学校入的是学校当地的集体户口,毕业的时候如果用人单位能解决户口问题的话会随之迁移到用人单位,如果用人单位不能解决户口问题就要迁回原籍,反而增加了工作量。

相关推荐

生涯规划 更多+

交流平台