复工第二天,为什么冒着生命危险上班?

发布于:好学网 编辑:好学网 2020-02-11 阅读量:0

  1.

  空无意义

  本周,不少人开始复工上班了。

  朋友调侃说:憋在家里已经憋坏了,虽然冒着“生命危险”,也想上班。

  为什么憋坏了?因为“无所事事”,不知道做什么。上个班,还不用“胡思乱想”,憋在家里,生活恍然间没有目标,不知道生活到底有什么“意义”?

  无所事事,找不到意义,焦虑。你为何越来越焦虑?(可点击)

  在面对重大变故的时候,我们容易有这样的感觉,比如:失去重要的亲人;生活遭遇重大变故;遭遇重大失败,以及,生命受到重大威胁等。

  此次疫情的出现,确实会带来这样的焦虑:无意义感。

  所谓,向外看一片飘渺,向内看一片虚无。人生,哪有什么意义可言。

  对意义的追求,是存在主义的四大议题之一。另外的三个议题分别是:死亡焦虑、孤独和自由。

  大张伟曾经在节目中说:有一段时间,觉得人生没有意义,于是去录了一档野外求生节目。

  今天,我们就来看看,意义,到底是怎么一回事。

  2.

  生活,一定要有意义吗?

  现代很多人都有所谓的“空心病”。这里面“空着的心的位置”本来应该放置的,就是“我以及我的意义”。

  我的咨询室中,走入过很多遭遇到情绪问题困扰的来访,比如:抑郁。我们之所以会抑郁,就是因为,我们在抑郁之前,一定非常努力地在生活,也在寻找事情的价值、自身的成就感、努力的动力、目标的方向等。这些的背后,都指向一个共同的东西——意义。

  但是,如果“我们的心是空的”,那么,当我们为了探索所做的一切努力回落后,在“究竟”的那个位置上,我们会发现,一切是“空”的,这时,我们就会抑郁。抑郁本身指向的就是:一切毫无意义。

  比如,生活中,我们都有过类似这样的经历:总会有那么一段时间,找不到生活的意义,所以,我们显得很没有动力,四顾茫然,渺渺无知。直到下一个目标,从这茫茫渺渺的感觉中露出头来,我们才能重整旗鼓再出发。

  再比如,周星驰曾在电影里说:做人没有梦想,和咸鱼有什么区别。这里的“梦想”的背后,指的也是意义。

  所以,意义很重要,没有意义,会导致诸多问题。

  形象点说,我们的生活,被一个叫“意义”的东西,提纲挈领式地组织起来,提供动力,并且指明了前行的方向。否则,我们的生活就像是一滩烂泥,瘫软在地上,动弹不得,没有形状。

  3.

  意义,最初是如何产生的?

  我们知道,精神分析认为,人的各种错综复杂的关系,可以归纳为一元、二元和三元关系。一元关系,指向我们自身,以我们自身的感受为主;二元关系,指向他人,人际关系、情感功能,都属于二元关系的范畴;三元关系,指向现实、规则和客观世界。

  我们生活在三元世界。

  而事实上,我们虽然生活在三元世界,但是,我们任何一个人的存在状态,都是一个一元、二元、三元同时并存的一个状态。并不是当我们的心理发展进入“三元”后,一元、二元就自动消失。当我们进入三元世界后,一元的感受并没有消失,而是一直存在。这时,一元感受,需要有地方得以安置、表达和满足。所以,放在哪个层面是最好的呢?我们会自动给这些一元感受需求,寻找出口。

  如果只是放在一元层面,一元感受,也就是代表一些需要的内在感觉,这些需要,在感觉层面,是不可控的,他们来来回回、起起落落,不可控;进入二元关系后,在情感层面会好一些,但是,因为二元关系更多依赖“他人”,“他人”仍然有不确定性,因此,也不可控;只有到了三元规则层面,才可控。因为,在三元层面,指向的是客观现实和规则,是一些符号化的东西。在这个层面,我们的一元感受上的需求,可以用三元世界中符号化的方式来满足。

  这是最可控的方式。

  因此,当我们终于有能力进入三元关系时,我们就有动力将内在一元感受向三元层面去推动和转化。

  这个转化的过程,就是我们对于意义的原初构成过程。

  因为,每个人的感受不同,所以,每个人对于意义的认知和界定,都是不同的。

  4.

  现实世界的空乏感

  可是,这也带来一些问题。

  虽然因为其“符号化”的特点,三元层面是一个最稳定的方式。但是,“符号化”本身却是一个双刃剑。

  符号化,一方面让欲望的表达,在三元层面变得更加稳定和可控;另一方面,符号化的东西,会让人产生“空乏感”。比如,我们赚钱——“钱”就是典型符号化的一个东西——我们赚钱,是为了什么?背后一定有一个“为了什么”。

  “为了什么”,这就是“意义”。

  一个三元价值上的意义,可以把我们相对比较稳定地悬挂住,以至于我们不会轻易跌落下来。

  如果,我们只想着为了挣钱而挣钱,我们就会有空乏感,这个空乏感甚至让我们不能挣更多的钱;如果,我们一边赚钱,一边觉得自己在做一件有意义的事情,这相对来说会让我们不会觉得空乏,持续的时间也更久。

  所以,意义是一个牟定价值和目标的方法,让我们在追逐欲望的同时,把我们固定在一个地方。

  当然,从究竟的层面,“意义”本身,也是空乏的。因为,“意义”本身,也是一个符号。但是,在特定的时空环境当中,有了意义,我们就获取了暂时的目标和价值,也就不再空乏。

  5.

  既然意义如此重要,我们要寻找什么样的意义?

  意义这个东西,不能太个人化,应该有广泛的接受性。因此,意义最好和更多的客体或者外界有关,而且,越广越好。

  从这个角度说,“意义”有大小之分。

  比如,我要努力工作,为了赚钱买房子。如果,我只是为了我自己买房子,这也是个意义,但是这个意义不大;如果,我买大房子,是为了小家庭,那么,这就是一个大一些的意义;如果,我买大房子,是为了我们一家三代五口人,那我就是为了五口人奋斗,这个意义就更大。

  以此类推:

  我努力挣钱,不仅仅是为了买房子,而是为了一个地区,一个村子,一个社区,那么,这个意义就又不同了;有的人的努力,是为了国家和民族,这个意义就更大了。

  意义越大,走得才更远。

  为什么呢?

  首先,三元层面,本身就是利益层面:各种欲望和需求,都通过符号化的东西被度量、表达和满足。在三元层面,意义,无非就是让方方面面达到平衡;让利益,成为共有的意义。

  让“意义”和更多的人有更广泛的连结,意味着,你能得到更多人的支持,让更多的人和你一起,朝着同一个目标,实现同一个意义。一个意义,如果太个人化,我们是得不到别人的支持的。除非,我们自己的高度,已经超越了大多数——这似乎不大可能。

  比如,我自己想买一套大房子,跟别人没关系,别人不会支持我,我只能靠自己的努力。

  再比如,我做心理咨询师,我认为很有意义。因为,在社会系统中,心理咨询师是一个边界的确定者,是有社会功能的。那么,我做咨询师,跟其他咨询师,就有一个共同的意义,同时,我还会得到社会更广泛的认可。

  涉及的范围越广,得到的认同越多,意义越大,在三元层面的显现也就越多,带来的结果很可能就是:更容易成功。

  所谓“不忘初心”,这里的“初心”,指的就是,在做一件事情最开始时候确定的更高的“意义”。而这个“意义”,不要在后来追逐符号化利益的时候,被彻底覆盖掉。那样,就本末倒置了。你一定走不远。

  同时,意义,还是我们生活中的动力来源。因为,三元的意义会回落到一元的感受,感受产生驱动力。意义越大,感受越好,驱动力越强,持久性也越长。驱动力越强,走得越远。这就是为什么我们拼命地构建更大的价值观、世界观,更广的胸怀的原因。

相关推荐

生涯规划 更多+

交流平台