家长在寒假里多和孩子聊聊生涯规划

发布于:好学网 编辑:好学网 2020-02-10 阅读量:0

  目前,为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,大家积极响应政府号召,减少了亲朋聚会等活动。学校实时利用微信公众号发布疫情防控知识,制定了学生寒假自主学习方案,为学生提供了自主学习建议。家长们除了要监督孩子完成老师布置的作业外,剩下在家里的闲暇时间还可以和孩子们做哪些有意义的事情呢?学校生涯指导部门有如下建议。

  寒假是家长帮助孩子做好生涯规划的好机会。首先,要通过聊天或职业访谈的方式帮助孩子了解家庭成员的职业种类,分析成功人士的性格、兴趣和成长道路,在交流中去了解孩子的性格,兴趣,能力以及价值观和职业倾向,让孩子对自己有一个更加全面而客观的认识。除了可以通过和孩子的交谈以外,选择一本名人传记书籍或一部电影一起欣赏讨论,也是在这个漫漫长假有趣的方式。

  其次,家长要参与生涯测试。兴趣探究也可以采用国际惯用的霍兰德职业兴趣测试。能力可采用加德纳的多元智能。这些测评孩子普遍做过,并形成了报告,但很多家长没做过。家长可以做一份自己的报告和孩子做对比,分享职业生涯的得失,有助于孩子明确目标并增进亲子感情。

  再次,要和孩子去梳理和澄清他的价值观,也就是孩子最看重的是什么?是亲情友谊?还是财富权利?亦或是想象与创造等等,这些个人的核心价值观会直接影响到他未来的选择取向。

  最后帮助梳理孩子自我认知的各个方面:性格是我们每个人的稳压器,也就是我们天生的性格,决定我们适合做什么。兴趣是发动机,俗话说:兴趣是最好的老师。选择自己喜欢做的事情,会获得最大的原动力。能力,这是我们的燃料,是我们擅长做什么。最后价值观是我们人生的方向盘,也就是最看重的是什么。将这四个层面梳理清楚之后。您对孩子就会有全面清晰的了解和认知。这样才能够为接下来的职业生涯规划做好基础。

  明确选科和升学目标:在自我评估和对外的环境分析都全面而清晰之后,就可以为自己制定长远的人生目标了。在这个过程中,孩子会逐渐形成对未来职业方向与领域的兴趣取向,那么可以根据他未来的职业方向所需要的专业技能来倒推他的专业方向,再根据专业方向的选择,结合自己的学业水平情况,挑选意向专业有优势的大学,最后根据这个大学的专业选科要求来确定高考选科方向。这样,他的一个升学路径就会比较清晰。

  制定行动计划:有了明确的长远目标,接下来就要展开行动计划。行动计划可分为短期,中期及长期计划。短期计划,可以是现阶段一年或者一学期的学习计划;中期可以是高中三年的阶段性计划;而长期计划,可以是一个人的长远目标,比如未来的职业定位,未来的终极目标。

  在做行动计划的时候,需要遵循以下几个原则:

  1、计划的目标一定要具体而明确。

  2、计划要具备可行性,要可操作性强,在自己的能力范围之内。

  3、所有的计划尽可能细分,有一个量化的评估。

  4、所有的计划都要围绕着核心目标去进行,要有紧密的关联性。

  5、计划要有一定的时效性。也就是制定的目标已经明确了,那么在什么时间段内要完成以及实现,这些都需要明确。

  为了让计划能够更好的落实与执行,需要家长的鼓励与监督执行。

  大连育明高级中学团委

  2020年2月5日

生涯规划 更多+

交流平台