生涯规划未来的样子

发布于:好学网 编辑:好学网 2020-02-10 阅读量:0

  “古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。’此第三境也。”

  长大了,你要干什么样的工作?拥有什么样的生活?相信你很想知道。我们现在坐上哆啦A梦的时空穿梭机,来到了20年后的世界。

  你睁开眼发现自己躺在一张温暖的床上,这时候是清晨,和往常一样,你从睡梦中醒来,先看到的是卧室里的天花板。看到了吗?它是什么颜色? 你坐起身准备下床,脚接触地面的那一瞬间是什么感觉,冷冷的还是暖暖的?

  洗漱完毕,你来到衣柜前,今天你要穿什么衣服上班?镜子里的你是什么样子?接下来,你关上家里的大门,准备前往工作的地点。走出小区,你回头看一下你家,它是一栋什么样的房子?今天你将搭乘什么样的交通工具上班?

  很快,你来到了工作的大楼。这个地方看起来如何?你进入工作的地方,你跟哪些同事打了招呼,他们怎么称呼你?你还注意到哪些人出现在这里?他们正在做什么?

  你在你的办公桌前坐下,安排一下今天的行程,然后开始上午的工作。早上的工作内容是什么?跟哪些人一起工作?工作时用到哪些东西? 很快地,上午的工作结束了。中餐如何解决?吃的是什么?跟谁一起吃?中餐还愉快吗?接下来是下午的工作,跟上午的工作内容有什么不同吗?

  即将结束一天的工作,下班后你直接回家吗?或者要去参加什么样的活动、办点什么样的事?到家了。家里有哪些人呢?回家后你都做些什么事?晚餐的时间到了,你会在哪里用餐?跟谁一起用餐?吃的是什么?晚餐后,你做了些什么?跟谁在一起?

  就寝前,你正在计划明天参加一个典礼的事。那是一个颁奖典礼,你将接受一项颁奖。想想看,那会是一个怎么样的奖项?颁奖给你的是谁?如果你将发表得奖感言,你打算讲什么话?

  该是上床的时候了,你躺在早上起床的那张床上。你回忆一下今天的工作与生活,今天过得愉快吗?这是你想要的工作与生活吗?

  脑海中的你是什么样子?现在把你脑海中未来的工作和生活剪出来:

  准备一张大纸板或塑料版、剪刀、胶水、2-3本杂志;

  把杂志上那些符合你想象的图片剪下,粘贴在你的纸板上(也可从百度搜索想要的图片打印或做成电子版);

  为你的生涯愿景板拍个照,作为手机的屏保,每天看一看。

相关推荐

生涯规划 更多+

交流平台