疫情过后,职场人的机遇与挑战

发布于:好学网 编辑:好学网 2020-02-10 阅读量:0

  作者 | 幽哥

  来源 | 职场蛙(ID:hoppings)

  本篇实际上应该叫做《武汉疫情之后有哪些商机》,本来是不适合最近发出来的,因为时机不对。

  你看如下最新疫情,确诊病例已经迅速上升到37262人之多。

  但无奈,我这是职场号,问的人也太多,还是让大家学会居安思危吧。

  大家认真阅读,字里行间你也体会下,跟你其他地方搜出来的“武汉疫情之后有哪些商机”,有不同。

  它们1万篇文章当中,有9999篇告诉你“哪些行业会变好”“哪些行业会不行”,这叫扯淡,这叫让你看不见摸不着,并继续加深你的行业观念,让你一辈子低薪就业并直到老年退休时,还在对行业和岗位耿耿于怀,且不懂得自己为何会贫困了一生。

  回到现实,今天有人看到浙江最严重的疫区温州,发布了25条紧急措施,其中包括复工时间推迟到2月17号,开学时间推迟到3月1号之后。

  这在预料之中,两天前甘肃等省市也早就发布了。当然,武汉和湖北更会延迟开工和开学。疫情需要而已,别大惊小怪。

  这产生一个问题,孩子的安全最重要,你说学校会一直拖延不上课不?

  肯定不会。

  学校能想到的方法有两个,会同时进行,技术水平差的,会以老师在微信群里给学生布置预习、学习和复习作业为主要的在家“上学”形式;技术水平高的,会采取线上也就是网络课程教学。

  这里的“技术”主要就是线上教学的软硬件技术,这种技术就是网校擅长的部分,比如沪江网、CCTalk、Vipkid、ABC360等等的强项。

  学校属于体制内教育范畴,他们属于“卖方”市场,不愁“客户”,朝南坐,所以侧重线下教学,这突然来个网课,他们反应得过来不?学校原有的那几个IT工作人员,能承载自己的网络教学平台开发不?课件开发呢?现任老师能担任网课在线教师不?在线助教也就是“小秘书”服务以及技术支持,跟得上不?

  答案肯定是跟不上,至少短期半年是跟不上的,1-2年内都是体验非常差的,学生在家里不是听不到,就是声音太小,要么网络差,要么听不懂......试想下,你让公立学校去走线上民企培训班的弯路,这路就更难走了。

  无论如何,学校会海量招聘程序员、“产品经理”,甚至“课程顾问”,也就是原先该校现有的IT老师比如5人,现在得扩容到50人,这多出来的45人,就是对外招聘的。

  之前那5人或许还需要点关系才能进去,现在这45人必定是公开招聘的,关系户是来不及的,也不能胜任。这45人的名额,就是想进入体制内的人的机会。这就是一个机遇,平常你削尖了脑袋都进不去,现在是突然扩招十倍人员。

  好的,在将各种机遇进一步扩展开来之前,我们先来看下并存的挑战。先苦后甜,才知道是真的甜。

  延迟开工,对谁打击最大?

  对的,小企业主。

  此间工资照发,员工在家办公还吵着要2倍的工资,此间房租是免不了的,又没有营业额,可以说今年上半年基本就是血亏,想靠着下半年力挽狂澜,得看疫情结束的时间。

  可以这么说,小企业你就别在意别人在假期辞退你了,好歹还有个N的赔偿。你看下图,这样的事例层出不穷,你的同学、同事、发小、亲友,都有可能碰到,尤其在小企业的。

  比如上图例子中,Yoki就在培训公司上班,大家注意下,在中国,大大小小的培训班,假设有100万家,那这次能逃过生存危机的能有50万家不?悬。

  培训公司尤其线下的,他们今年1月2月包括3月甚至4月,基本都是0收入。大多数城市在1月25号前后疫情还没进一步扩大时,都是没有先公布中小学等公立学校的开学时间延迟,但他们第一时间就出了规定“各类培训班辅导班一律3月1号后开门”,且届时还要“具体可开办时间等待进一步通知”。

  根据这个趋势,培训班势必到了4月5月甚至6月才能开门,所以,过年后不久你被辞退,还算好的,等着老板关门,你不但拿不到赔偿连工资都白搭。

  你赶紧自己加快找工作去吧。因为,比如6月1号你所在的培训班开学,则三天内房东就会来要之前5个月欠缴的房租。

  房租是培训班最大的成本,这次接近半年的房租,会对培训班等线下实体店造成致命的影响,可以说,今年1-6月的房租,无论你何时收,基本就是压死骆驼的最后一根铁棍,也是实体培训公司的滑铁卢。

  每个学员的未消耗课时、给每个家长的退费、教职员的工资、消防和环境以及卫生健康证书的办理等等,则加速了线下店的灭亡,老板届时会发现,“跑路”是成本最低的解脱。

  昨天这位帅哥,在为自己的姐姐咨询,实际上他姐姐就在一家餐饮公司做主管,姐姐即将被辞退,或者被降薪,他来问我这是不是合理的。其实他不知道,姐姐的老板更苦。

  其他类似的,你在饭店、宾馆、旅馆、网吧、健身房、足疗店、KTV、酒吧、游戏房,甚至重资产投资的工厂、电影院、娱乐场所、商场等等,都会面临这样的滑铁卢。

  有人问,幽哥你怎么能预测到的。

  我不瞒大家说,我此刻还投资着3个培训班2个超市1家饭店,我之所以现在还能安心写文章类似分享别人的故事,因为我大部分成本已经收回来了,且早在2018年初,我就转让了大部分股份目前只是小股东。

  大家注意下,不仅仅针对如上这些有实体店面和场地的企业,几乎所有需要人员聚集的行业,都会有严重影响。我再举现实的例子,比如接下来这一年的旅游公司,包括线上的知名的,比如你在携程、在途牛、在去哪儿、在什么驴妈妈还兔大婶的线上旅游公司上班的,你回去上班后就看下你们是如何裁员的,你在第几批。

  这些企业中,大一点的会在乎个面子,他们确实不在过年这个延长的假期内辞退你,但等你入职后会对你动手,甚至裁员名单已经在1月底2月初拟定了,你不知道而已。

  我平时一直讲,职场人士最重要的技能是保住工作的技能,其次是找到工作的技能,最后才是工作技能,但绝大多数人都是本末倒置的。没有办法。现在《如何在特殊的疫情时期求职》,又是一个更重要的技能,这点可以说100人中99个不知道。

  当然,对于副业的挑战方面,我想提醒你下,接下来1-3年甚至5年内的商铺投资,要格外谨慎,不管你是什么资本背景,商铺、写字楼、公寓的投资收益率势必进一步下降,低到你会觉得余额宝理财收益是上天对你的最高赏赐。

  这些非住宅类的不动产投资,会变成一个套路,类似:在你25岁时拿走你的100万现金给别人用,本来以为15年收回成本的,没想到实际上是85岁才能拿到本金,且跟你合作的房产公司在你30岁时倒闭了,而你的寿命可能都没能活到80岁。

  其他的挑战,我就不多说了,各种以前的骗子会成倍出现,打给你的骚扰电话会轮番来轰炸你,实际上就是套路要变成“套路”的2次方。你的防备之心也要翻倍才能应对,否则你的智商、情商尤其势商,根本不够用。每一个你能看到的机遇,实际上都可能危机四伏,尤其在传染病疫情之后。

  下面赶紧说机遇,挑战我都不敢说太多。

  众所周知,挑战是跟机遇并存的,比如2002-2003年的非典,对医疗、食品、纺织、电信等产业,造就了很多商机,最厉害的,叫做电子商务,阿里和京东就是那时候开始崛起,那次疫情后实体经济的没落给了互联网弄潮儿大好的机遇。

  后来有了团购、手机支付、移动支付、现代物流,甚至外卖都天天在你身边,你穿件蓝色的衣服出去,人家以为你是饿了吗,黄色的当你是美团,当然黑红的顺丰倒是不显眼。那次疫情之后对我们的经济和普通人的影响,是翻天覆地的变革。

  这次,武汉肺炎,也会有很大的影响,只是我们短期看不出来,看得出来的也是错的,比如你现在百度搜下,无一例外告诉你,接下来“互联网医疗”“心理医生”会大量增加,甚至还有个行业叫做“家庭办公家具”行业,会非常红火,等等。

  我告诉你,他们这叫胡诌乱造,家具里面本来就有办公家具,办公家具里面也有小一点的适合在家办公的桌子凳子椅子,本身每家也都有个办公桌子,难道新疫情来了就多了个行业?扯淡。

  需求也不会暴增,你就看到自己今年2月3号到2月9号在家办公,你就联想开来了以为自己脑洞大,因为要远程办公和开会,你就造出来了一个“家用远程办公家具”?

  生产家具,是最低端的制造业,一点技术含量也没有,你一个打工的,跟你也没关系,你去开个家具厂还是卖场?即使人们此后戴口罩的多了,但也不是说口罩就是个商机,口罩生产厂家说一天全国才2千万产能,但每天消耗好几亿个口罩,10倍20倍缺口?

  差矣。口罩的产能一个月就能恢复,你又不是啥高大上的技术或者稀土产能,提高产能确实需要个两三年甚至更久的。还没怎么接触社会的键盘侠,是无法预见未来的,更别说啥商机了。

  不是说知乎不好,但你就知乎上搜索“武汉疫情之后有哪些商机?”估计有过类似几十个提问,以及几百个回答,你挨个看下那些回答,从高票到低票,你看有几个能说出点靠谱的商机的。

  基本没有,这就跟你搜职业规划和求职技巧一样,回答的人不对,大多是HR告诉你如何面试,他们的答案是误导你的,尽管他们自己都不知道这是在误导。

  对于职场人来说,最大的机遇在于如下几点。

  机遇一

  体制内工作机会

  首先,医疗系统以及医院会扩容,医护人员都会增加,过去还要各种托人、考试、搞关系进去,接下去好多了,开始公开招聘有本事的人了,户口和学历会放宽。

  接着,你看上图中红色的机构,再想下黄冈被下岗的干部是哪个部门的?对,地区卫健委,接下来卫健委、消防局、环卫局等会大量增加人手,我不是鼓励你现在去做临时公告,而是通过合法合规的渠道进去,接下来这几个部门会大量扩招,突然扩招,要求就会放宽,跟刚刚说的医疗系统增员类似。能进去,就是机会。

  然后,开头说过了,教育系统的新鲜血液输入,不仅仅包含文章开始时我的程序员,产品经理、课程开发、UI设计、硬件工程师、测试工程师、课程顾问秘书等,都会增加,你通过官网和亲友密切观察你想进入的学校即可,这是正宗的教育行业。

  机遇二

  体制外工作机会

  啥口罩生意,84消毒液、酒精喷雾的,这些不是机会,你也就自己买多了,网上转让点给别人,还赚了,别以为自己就是电商。

  上次造就了马云强东,上次主要是线下到线上,但以实物贸易为主,这次会将互联网经济继续往前推进,并且虚拟商品也就是精神需求为主。

  “虚拟商品”就是马云本人发明的词语,成就他的是小商品实物,所以他对精神商品需求不在意,才起了这么一个略带贬义的称呼。

  这就是两个方向,一实物贸易引向纵深,二精神文化电商。

  疫情期间以及之后,线下的商场、酒店、宾馆、饭馆、酒吧、电影院、机场汽车站火车站公交站、公路服务区、展览馆、美术馆等等,一系列人群容易聚集的公共场所,其经济往来和商品贸易,势必会减弱或者少了流量。

  先看实物贸易的纵深。

  但点对点的物流和快递,会进一步增加,无人配送、无人物流、无人机、无人车、智能机器人等,会开始普及。

  很简单的比方,大疆科技之外第二第三大无人机企业会冒出来,虽然是创业公司,但这种企业还是可以进去的。打败大疆的必定不是他自己,而是二疆、三疆啊。

  偏远地区和特殊环境下配送也更难,在城市物流和快递领域,人工智能、物联网以及大数据工程师需求,会继续增加。百度、京东、腾讯、苏宁、美团、小米等巨头,都是典型代表,当然,阿里系也不会缺场。

  做无人零售、无人餐饮、无人购物、AR和远程控制方面的服务和商家会变多,人工上门送餐、服务、搬东西、修电脑和家电的需求也进一步增加。

  再说精神文化电商。

  实际上就包括了各种线上办公、远程会议、远程控制软件、线上课程、网络教学,还有自媒体、网红、大V带货、短视频、抖音快手今日头条等等,还包括各类所谓知识付费的社区及其运营,人员需求都会增加。

  这里面对内容的审核和流量优化的需求,会猛增,毕竟还有很多合规的事情要做。

  目前真正的知识学习平台巨无霸,还没有产生,都是细分领域的。取其中一个医疗分支,确实还没有什么所谓一对一医疗诊断平台,也没有知名的在线医院,你一定要说知名的也还算医疗行业的,估计也就丁香医生,希望他进一步做大,成为真正的“医生”。

  机遇三

  新能源汽车

  我这里不是说新能源汽车的转机,而是主要讲新能源汽车的趋势,封城期间最难过的就是没车出行和搬家,等工作和生活恢复正常后,购车需求应该会迎来一个小高峰,但这里大家主要会购买新能源汽车,特指的是特斯拉。

  国内那200家新能源汽车,还得厮杀个三五年,才会有幸运儿产生,几年后国产新能源汽车企业才算机会,目前你也不知道鹿死谁手。

  但,特斯拉的国产车降到20万元人民币,应该是指日可待。我们职场人的机会是,进入特斯拉或者其主要供应商那里上班去,甚至你做特斯拉的供应商给特斯拉供货,要么你申请个特斯拉的经销商试试。这才是机会。

  机遇四

  房价机会

  这次疫情对武汉影响较大,全国很多地方至少今年内会有不小的下降,你可以疫情结束后第一时间购买你中意的房产。

  重点是武汉,短期1-2年内肯定会下跌很多,你捕捉到那个极低点,比如2020年10-12月,可以入手了。

  差不多了,所谓某个事件,我们人类总是短期看重了它的影响,而长期看淡了它的影响。

  希望大家辩证看待,关键还在于自身,而不是靠着你能获得或者看准的机遇,别人就不能获得和看准?

  机会是平等的,但那些实体店的挑战,确实是实实在在的,能避则加快避。

  ▲作者:幽哥, 职场作家,先后在百得、德尔福等世界500强中工作,多家企业特邀管理顾问,擅长解答关于求职面试、跳槽、背景调查、副业开发、婚恋等职业发展问题,公众号文章只揭示百度搜索不到的问题答案。

相关推荐

生涯规划 更多+

交流平台