落花时节又逢君君指谁

发布于:好学网 编辑:好学网 2020-01-17 阅读量:0

  落花时节又逢君君指谁

  李龟年

  “落花时节又逢君中的君指的是谁?《江南逢李龟年》 君指的是李龟年李龟年是我国唐代著名的乐曲兼演唱家。 唐玄宗时乐工,当时李龟年、李彭年、李鹤年兄弟三人...”

  “落花时节又逢君”是种什么体验?

  杜甫原诗的意境可完全不是这样啊!

  岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。

  正是江南好风景,落花时节又逢君。

  前两句不用解释了,说明李龟年当时风头正旺,经常出现在达官贵人之家,名流聚集的场合;同样也可得知我们的主人公杜甫也曾经是这个上游圈子中的一员。二人也许不算熟络,但总归是混了个脸熟。

  但是从“岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。”到“正是江南好风景,落花时节又逢君。”之间发生了什么呢?

  杜甫这首《江南逢李龟年》,写的非常令人唏嘘感慨,充分表达了作者对过往岁月和感情的一种怀念、不舍以及对悲催现状的婶婶无奈。我觉得题主可能没有看懂这首诗的真正含义,所以我决定用周杰伦小公举的歌曲,浅显易懂的讲解一下此诗大概的思想情感,看完或许你就懂了,不是啥“粉红色的泡泡咕嘟嘟在心里冒”,而是千言万语在嘴边、万般滋味在心间,想说出来的时候,却突然哽咽了。

  故事的小黄花

  从出生那年就飘着

  童年的荡秋千

  随记忆一直晃到现在(大音乐家李龟年,我一直都仰慕你,从未忘记你曾经带给我的初次震撼)

  rui sou sou xi dou xi la

  sou la xi xi xi xi la xi la sou(你看,每一个音符都印刻在我的脑海,那优美的旋律,令我沉醉)

  吹着前奏望着天空

  我想起花瓣试着掉落

  为你翘课的那一天

  花落的那一天

  教室的那一间(当年在岐王和崔九家中,我不惜翘班只为听你一曲,你当时应该并不记得我吧)

  我怎么看不见

  消失的下雨天

  我好想再淋一遍(现在流落江南,虽然风景很好,但我还是忍不住怀念在长安的那段难忘岁月)

  没想到失去的勇气我还留着

  好想再问一遍

  你会等待还是离开(万万没想到,时过境迁,在这里又偶遇了你,真是造化弄人啊……)

  刮风这天我试过握着你手

  但偏偏雨渐渐大到我看你不见(其实,在安禄山史思明这俩绿教打来的时候,我就一直在找你)

  还要多久我才能在你身边

  等到放晴的那天也许我会比较好一点(我想,战争总会过去,你我也终能相遇)

  从前从前有个人爱你很久

  但偏偏风渐渐把距离吹得好远(然而,我们却没能躲过时间这个小偷)

  好不容易又能再多爱一天

  但故事的最后你好像还是说了拜拜。(如今我们风烛残年,等到下次再遇见,可能就是来世了吧)

相关推荐

生涯规划 更多+

交流平台