赵忠祥去世,有第一也有争议的人生,包含哪些职场启示?

发布于:好学网 编辑:好学网 2020-01-17 阅读量:0

  今天上午,著名主持人赵忠祥因病在北京去世,享年78岁。赵忠祥是我国第一位男播音员,从1960年2月开始担任播音员到后来转型成为节目主持人,工作超过五十年,这个记录至今鲜有人打破。

  超长的工作资历以及他专业的职业素养,是他个人鲜明的标志,无论是春晚舞台还是《动物世界》里的解说,他游刃有余的表现给无数人留下了深刻的回忆,无论是否喜欢他,无论他的生活是否有争议,都得承认他的逝去代表了中国电视广播行业一个时代的结束。

  回首赵忠祥的职业生涯,创造过很多个“第一”,也经历过转型,最终一步步达到了如今的高度,从职业规划的视角出发,其实可以得到许多个人职业发展的启示。

  01

  高起点和高专业度相互成就

  赵忠祥的职业生涯拥有一个非常高的起点,1960年2月,18岁的赵忠祥进入北京电视台(中央电视台的前身),成为了中国第二位电视播音员、第一位男播音员。

  高起点决定了他一开始就有机会在各种国家级别的重要场合展现自己,刚刚入台,赵忠祥就被派转播国庆游行实况。由于圆满完成重任,他连续担任了1960至1967年(除1965年他被派下乡“四清”工作)的历次国庆实况转播,均取得圆满成功。

  后来因为文革,国庆游行一度中断,1984年,他仍被派担任国庆游行与阅兵式实况转播。1994年和1999年他在天安门城楼上主持《国庆烟火晚会》实况直播也都圆满完成任务。据统计,他共转播与主持国庆大典9次,创下无人再能超越的纪录,因为以后每十年举办一次庆典。

  不仅如此,他在这段经历里创造了无数的第一,比如作为台里唯一的男声,播报过第一颗原子弹试爆成功。他也是1978年《新闻联播》第一个出镜播报的播音员,而且是被指定唯一出镜者,并在1979年《新闻联播》中,第一个使用了提示器播报。

  转型成为主持人之后,他也创造了多项记录,曾主持了18年的维也纳新年音乐会;当年最火的综艺节目《正大综艺》,赵忠祥参与主持了三年;1983年到2000年,他先后参与和主持了不下15届央视春晚。

  其实,赵忠祥的这段经历中,可以看出好的平台可以提供更好的机会,但能否把握住机会,能否更进一步,最终还要看个人的能力,当自己的职业素养已经积累到一定程度的时候,好的机会好的资源自然会像团队中最优秀的人倾斜。

  众所周知,赵忠祥的主持风格庄重、稳健,声音明亮、富有磁性,这其中既有天赋,也离不开后天的提升。主持界一直不乏优秀的新人,作为老前辈能稳坐钓鱼台,就一定不会固步自封,而是在不断提升自己的专业素养。

  好的平台和自身内生涯的积累相辅相成,才造就了赵忠祥在主持界的地位,对于广大职场人来说,做好职业规划不仅要找到适合自己的好平台,同时也要给自己不断地在专业领域精进,形成自己的核心竞争力,才能始终在职场立于不败。

  02

  有效的职业发展策略稳扎稳打

  向阳君跟着很多报道回顾了赵忠祥的生平,发现他的职业发展策略其实也非常值得现在的职场人参考。

  比如他曾经以记者的身份被派随邓小平访美报道,在访美期间进入白宫专访卡特,他还专访过大庆王进喜、大寨陈永贵、全国劳模时传祥等英模,报道了当年断手再植主治医生陈中伟、外交英雄王唯真、数学大师华罗庚等多位典型人物,以及活跃在20世纪中期的多位艺术大师如:马连良、裘盛戎、张君秋、侯宝林等。

  1985年,赵忠祥倡议与全台各部门几位优秀的编导、记者共同制作了新闻专题、新闻评论节目:《十二小时即时采访》、《谈宝钢》、《看北京》二集,《逛灯会》、《撞击与反射》三集等,深入反映改革开放中各行各业的新气象、新风貌和探讨面临的问题,这些节目成为央视新闻专访和评论承上启下的重要环节。其中,《十二小时即时采访》展现了节日夜晚普通劳动者坚守岗位的故事,获1985年全国新闻专题一等奖。

  新闻之外,赵忠祥还应邀参加其它类型节目的制作。1980他被邀为央视第一部译制片《红与黑》主角于连配音。1982年著名导演潘霞邀他参演电视剧《多棱镜》,该剧获第一届飞天奖。各种实践拓宽了他的视野,增加了适应多种节目的能力。

  无论是作为记者还是参与节目的制作,从职业规划的角度来看,和向阳生涯创始人洪向阳老师《10天谋定好前途》中提出的工作丰富化策略和机会拓展策略不谋而合。

  作为播音员去涉猎记者和节目制作领域,无疑是需要投入很大的心力的一件事,但是这也创造了机会,让他可以拓宽自己的人脉圈子,在和各行业的优秀人才的交流中,他也能从中得到信息和意见,化为自己职业生涯的养分。

  比如赵忠祥要求自己在采访与提问中体现人文关怀、尊重与善待对方,适可而止;避免逞口舌之利难为对方。新闻评论中,要世事洞明,不要自以为是;新闻评论的重要功能在于预判未来,而不是纠缠过去。

  在自己的专业上精进,又不断延展自己的专业面,这也为他转型成为主持人打下了基础。

  03

  职业转型:积累、探索和坚持

  从播音员到主持人,赵忠祥的职业生涯也经历了一次转型,他是怎么做到那么成功的呢?

  1981年,赵忠祥第一次以主持人的身份,主持《北京市中学生智力竞赛》,全方位参与出题、赛程、主持、评分过程,节目大获成功。赵忠祥也因此成为第一个由播音转入主持专题节目的主持人。接下来,他所主持的央视举办的《第二次中学生智力竞赛》、《蒲公英知识竞赛》和多次《全军知识竞赛》均获各界好评。

  但转型的过程其实不像大家想象的一帆风顺。赵忠祥曾经接受《北京青年报》的采访时,说过那段经历,“我从1985年离开新闻播音岗位以后,很多导演根本不用我,人家认为我很呆板,出来就是念新闻稿件。我近年来才算是首选的主持人入选。”

  他也说起了我们大家对他最为熟知、印象最深刻的《动物世界》的解说阶段。“《动物世界》我从1980年就开始播,但《动物世界》被大家认同喜欢,是它播出10年以后。不是说第一天出现时大家就认可,或者说我的解说风格就被认可,我的解说风格被认可也是10年以后了。开始的时候,我的同行,包括地方台的,学院派的老师,他们会想你这叫什么断句呀,什么语气,什么味儿,这不是邪门歪道吗?作为播音来讲、这实际上是一种异端。”

  很难想象,如今一直被模仿的“赵氏”播音腔一开始在尝试时,居然得到的是这样的评价,从不被接受到被认可,他说“这条路我已经走了差不多8年到10年了,而这个过程当中是很痛苦的,因为没有人说你好,甚至上课时老师对学生说你可别学他,我成了反面典型。”

  赵忠祥在他职业生涯的转型经历其实和普通的职场人有非常相似的心路历程,都需要经过积累、探索和坚持,积累的是自己能够转型的实力,探索的是转型当中自己的方向究竟在哪里,坚持的是即使面对挑战面对争议,也能坚定往前走的勇气。

  在中央电视台40余年的工作中,赵忠祥担任过新闻、专题、综艺等各类重要节目的播音与主持工作,所获荣誉不计其数,包括五个一工程奖、政府奖、学会奖等多项大奖。

  如今他的去世,也是一个时代声音的远去,他的晚年也有卖字等等争议,但不可磨灭的是他职业生涯中的专业和成就,回顾他的荧屏生涯,有一帆风顺也有转型的艰辛,或许他的人生经历,他的职业生涯也能成为更多人的镜子,给更多人职业规划上的启示吧。

相关推荐

生涯规划 更多+

交流平台