出纳和会计的区别是什么

发布于:好学网 编辑:好学网 2020-01-04 阅读量:0

  什么叫做出纳?

  简单的说就是处理公司一些简单的财务事 务。比如去银行取钱、去地税交个税款。去工商局去个资料等等。月工资(2000-3500左右)

  什么叫做会计?

  简单的说就是事多,处理关于公司所有财务事务。比如做凭证、纳税申报、公司变更、做公司年检等等。月工资(3500-6000左右)

  1.出纳和会计的区别:

  会计就是出纳她姐,作为老大就要照顾妹妹,什么都要做。作为妹妹的出纳只要做对两点就OK了:

  1.把老板吩咐的事做好。

  2.协助会计把一些小事做好就好了。那么会计需要做的事就是要计算公司的成本及盈利状况汇报给老板,和老板达成一个合作的关系。出纳也是比较牛鼻,一般公司的钱大部分都会授权给出纳保管,那么公司的现金流就到出纳手里了。

  会计所需要做的事就是

  1.税务:每月金税盘抄税,

  2.核算公司的开票信息、费用、社保保险、员工的工资(有时也做些人力部的事情)

  3.有时去社保局办事为公司员工增加社保和减少社保(公司员工离职,也就是社保减少)

  4.公司--银行---社保---税务局----工商局都需要会计去做。

  2.出纳和会计共同点:

  1.需要对货币心中有数。也就是钱(人民币)。

  2.要熟悉一些简单的表格、软件的使用。

  3.对打印机的选择和链接电脑的方法要学会安装打印机链接电脑,要安装打印机驱动方法如下:打印机自带驱动直接安装就ok了,没有的话直接安装打印机的型号:爱普生630直接到官网下载或者到系统天空下载。打印机打印的设置也要学会,方法如下:-2-1---0----1-2,这个左右的设置。上下的话就是也是一样的,只是树立的。打印出的发票格局就ok 了。

  只要学会这三样呢就会学会会计的基本功:开开发票、给公司打印东西,给别人做个师傅都是轻轻松松,也不在说这个是技术活了。

  案例:有一天我去地税局办事了,股权转让税管员就说公司的应收账款为什么这么多呢?管理费用为什么也这么大金额呢?这个时候我如果是出纳,那我只能说老师我也不明白,下次我再过来把,或者说我给会计打电话。如果我是会计,我会给税官员将这个公司没有把客户的货款收回来,公司因业务发展所以管理费用比较大等其他专业理由回答。会计和出纳其实就是一个专业不专业,即对公司财务状况的判断,但不是说出纳没有会计好。亲要明白?

  总结:出纳做好每一件小事,从点滴开始从人际关系开始,也许你回来会成为一名优秀的会计,也许你会成为一名老板,为什么这么说?你因为在处理好多事和许多人共事自然会面面俱到,自然而然成为一名老板也不是不可能。

  会计作为公司的一名优秀员工,需要专业、敬业更需要一颗对人、对事要做到公平公正(理论上都要讲到的),需要对公司、股东负责,比较烧脑的工作,事多。所以如果你是一名会计,建议亲放松下心情,多锻炼身体,预防颈椎。

  说了这么多,会计比较累,钱也比较多。出纳钱少但是学习机会多,适合小会计和新手。

  会计不是管理者,财务是!

  由于会计工作能够最快最全面的掌握企业经营信息,如果有心完全可以主动参与企业的经营管理,为公司创造价值。

  最近我和一位在某公司当财务总监的朋友聊过这事,这位财总打算开展远期结汇业务,因为8月人民币汇率破7,为了保障企业利润,他们打算和银行锁定半年后的人民汇率,想听听我对这个业务看法。

  未来人民币汇率应该是央行行长应该考虑的问题,这事我真做不了判断。但我有些好奇,我们公司也有进出口企业,远期结汇业务时有发生,但公司的会计根本不会过问这些事,都是如实记账就行了,为什么做为财务负责人会对这件事做决策呢?

  财总朋友说的很有道理:在一家进出口商贸公司,外汇结算是企业的核心业务之一,是经营层应该考虑的事,但我们是一家制造企业,公司管理层的工作重心是生产和销售,外汇、期货这些公司没有人懂,更没有专门的职能部门对接。整个公司只有财务部门与银行打交道,结汇对公司的财务成本影响又很大,所以把这项业务承接过来是理所应当的事。

  我听了感触很大,财务与会计最大区别可能就在这里!前者能够利用自身有优势积极主动的参与到企业的经营管理中,后者表现的就过于被动,也更容易管理层忽视。

相关推荐

生涯规划 更多+

交流平台