企业管理和工商管理的区别

发布于:好学网 编辑:好学网 2020-01-01 阅读量:0

  企业管理和工商管理的区别,在于被管理的对象不同。顾名思义,企业管理,管理的是企业;工商管理,管理的是工商。因此这二者的不同,也可以认为是如何理解企业和工商二字的区别。

  企业,是一种经济组织或者机构的描述,包括公司、合伙企业、全民所有制企业等,区别于政府、事业单位。

  工商,没有很明确的定义,我个人认为是工(业)和(商)业的简称,也就是除去农林业之外的第二产业和第三产业的统称。从字眼的范畴上来说,不仅包括了经济活动中的生产者,还包括了消费者、国家、政府和事业单位在其中。

  通过对企业和工商的分析可以推论出,企业管理,应该是对一些经济组织或者机构的管理。工商管理,是对工商两大行业涉及到的企业、消费者、政府和其他组织机构,同时包含对整个行业的管理。工商管理涉及到一些额外的经济、法律学科。

  工商管理和企业管理存在较大的交集,也有各自区别于对方的部分。如果说企业管理是基于管理学的现代企业管理,工商管理的外延更大一些,对法律学、经济学的了解和认识要求更高一些。

相关推荐

生涯规划 更多+

交流平台