第四十期高考志愿规划师培训感受

发布于:好学网 编辑:好学网 2020-01-01 阅读量:0

  我们位于西南地区的一个县城,跟孟老师结识在一场公益活动。孟老师和上银基金来我们太和中学做青少年生涯发展规划公益课。作为一名新的学校心理健康与生涯规划课老师,一直没参加过系统的培训,自己处于独自摸索的状态,在孟老师的宝贵课程培训下,原本模糊的课程框架逐渐开始清晰,但是具体的实际操作还是有很多困惑。幸运的是高考志愿网举办了第四十期培训。结合自己教学与咨询以及我们县城的高考志愿填报情况向学校申请了这一次的学习。在申请的过程我非常正式的跟校长陈述了这次学习的内容,学习的意义,为什么是要去北京学习而不是其他平台或地区。我们校长是一名很有前瞻性以及见多识广的英明校长,但我们学校也有很多具体实际情况需要考虑,比如公平性、时间调配等。最后在反复沟通申请下,校长同意来北京学习。学习完之后,更觉得庆幸来了北京学习,也感谢努力的自己,感谢我们校长,更感谢有这样好的平台可以系统的学习。

  三天两晚的培训,从高考招生考试改革新政解读到志愿规划咨询的主要流程及案例实操,感觉非常扎实,有完整的理论体系,也有非常落地的实际操作模拟和专家老师的点评。作为老师,在高考招生考试改革新政解读和自主招生及综合评价录取报考这两板块看到解读国家政策以及了解大学录取方式的重要性,而不是简单的埋头苦干只教学生怎样学习,要仰望站得更高更远去看趋势和方向;在科学选专业和大学这一板块,是我们中学老师的弱项,学习完之后了解了该如何认识大学与专业以及怎样做选择;作为一名心理学专业的学员,唯一有优势的就是对霍兰德的职业倾向测试以及MBTI的职业性格测试有所了解,但在这一次的培训中发现自己理解的还是不够深刻,也没有很好的跟学生结合起来,还是停留在理论的阶段,这是两个很好用了解学生的测评工具,回来后应该运用;在志愿填报策略详解以及志愿规划咨询的主要流程及案列实操中建立了帮助学生填报志愿的完整步骤体系,当然要想做好得有更多的实际练习,这也是自己后面工作提升的重点。不管是对作为一名老师的工作重点,还是对作为引导孩子一名家长,这一次的培训都为自己指明了方向。

  收获很多,也发现了很多需要自己提升的能力。我们要直面并解决这些问题。可以马上做的就是去找我们学校负责高考志愿的老师,去了解四川的志愿填报方式,可以订哪些资料,去哪里订,整合四川高校的信息......在实际工作中去总结经验,提升能力。希望在高考志愿网孙老师和孟老师指引下,也能去做一位专业的高考志愿规划师。

  第四十期四川省射洪县学员郑颖

相关推荐

生涯规划 更多+

交流平台