综合评价认可的竞赛奖项整理

发布于:好学网 编辑:好学网 2019-11-08 阅读量:0

  综合评价招生条件中,除了综合成绩优秀之外,凭借有各类竞赛奖项,也能增强自己的升学实力。相比于自主招生对竞赛奖项“省一”的苛刻要求,综合评价对奖项的要求一般为省三及以上,这就为手持省三、省二奖项却参加不了自主招生的学生提供了更多机会,为此,本文从2019年简章中,梳理综合评价招生认可哪些奖项,供广大学生和家长参考。

  1、五大学科竞赛

  综评简章中有不少学校明确表示认可五大学科竞赛,省三以上可以报名,但这些奖项都不是很容易就拿到的。

  

 

  2、科创类竞赛

  从招生简章中了解到不同高校对奖项等级要求不同。例如青岛大学要求“全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动),或全国中小学电脑制作活动中,或在“明天小小科学家”活动中获全国三等奖及以上”。

  

 

  3、文科类奖项

  2019年高校综合评价认可多个文科类赛事,主要分为作文英语两大类赛事。

  

 

  没有竞赛奖项的学生也不要气馁,除了竞赛奖项之外,有艺术特长和一些表彰也是可以报名的。

  荣誉称号

  获得三好学生、优秀学生干部、优秀共青团员、优秀共青团员干部。

  如南通大学招生条件中提到“高中阶段获地级市(含)以上优秀学生干部、三好学生荣誉称号者;”

  优秀品德

  在慈善公益、志愿服务等社会活动中有良好的表现等等。

  如南京工业大学招生简章中提到“慈善公益、志愿服务、思想道德方面表现突出并获市级(设区市)以上奖励。

  艺术特长

  在艺术特长方面有突出表现,如山东师范大学提到“高中阶段获全国中小学生艺术展演活动个人项目三等奖(含)以上;或高中阶段在省级教育部门举办的中学生艺术赛事中获个人项目二等奖(含)以上;或获得音乐类、舞蹈类专业考级6级(含)以上证书。”

  总而言之,条条大路通罗马,各位家长和学生要多关注不同的升学路径,另外,机会是留给有准备的人的,要提前着手准备。

  *以上内容由学马团队整理发布,转载请标明出处。

相关推荐

生涯规划 更多+

交流平台