全国师范大学排名怎么样

发布于:好学网 编辑:好学网 2019-11-01 阅读量:0

  大学排名本来就没有一个标准,参考的纬度不一样,得到的排名结果也就不一样,公说公有理婆说婆有理,到底该信谁,都是众说纷纭。如果以各个师范大学录取分数线为参考依据,来看看河南省的莘莘学子们,用自己努力了12年的分数来投票,是什么样一个结果呢。

  2019年河南理科投档分数排名前十师范:

  1、北京师范大学 (未公布)

  2、华东师范大学 629分

  3、华中师范大学 603分

  4、南京师范大学 600分

  5、华南师范大学 596分

  6、陕西师范大学 592分

  7、首都师范大学 592分

  8、湖南师范大学 587分

  9、东北师范大学 581分

  10 上海师范大学 571分

  2019年河南文科投档分数排名前十师范:

  1、北京师范大学 (未公布)

  2、华东师范大学 616分

  3、华中师范大学 600分

  4、南京师范大学 599分

  5、陕西师范大学 596分

  6、华南师范大学 595分

  7、湖南师范大学 592分

  8、首都师范大学 588分

  9、东北师范大学 585分

  10 上海师范大学 578分

  分析说明:

  1、北京师范大学每年都是在提前批招生,不在一本招生,所以2019年录取分数线公布时间比较晚,暂时还查不到,但根据往年分数线预测排第一还是没问题。(文末会附上2018年各个师范大学录取分数线情况)

  2、题主问北京师范第一,华东第二,谁是第三?根据录取分数线统计分析,从理科和文科录取表现来看北师大第一,华东师范第二,华中师范排第三,南京师范排第四。所以华中师范大学应该是第三名。

  3、以分数为依据排名也只是一个参考的角度,并不是唯一标准的。第一,录取分数线每年都会变化;第二,文科和理科录取分数线都不一样;第三,各个学校因为在每个省招生计划不同导致分数变化有很大差异。

  4、分数线虽然不能完全展现一所大学的全部实力,但它背后反映了群体考生用了努力十几年投票的结果,相比其他排名的依据,我认为还是分数排名更靠谱。

  文末最后附上2018年各个部分师范大学在河南省录取分数线统计,以供大家参考分析。

  全国师范大学排名的话,北京师范大学和华东师范大学肯定是占据前两名的,这个应该没有什么争议。但是哪个学校适合排第三名,这个争议倒是挺大的。

  下面我们来看看各大榜单,排名前五的师范大学分别是哪些学校。

  

 

  2018校友会师范大学排前五名的大学:

  1.北京师范大学

  2.华东师范大学

  3.东北师范大学

  4.华中师范大学

  5.南京师范大学

  2018武书连师范大学排前五名的大学:

  1.北京师范大学

  2.华东师范大学

  3.华中师范大学

  4.东北师范大学

  5.华南师范大学

  网大师范大学排前五名的大学:

  1.北京师范大学

  2.华东师范大学

  3.东北师范大学

  4.华中师范大学

  5.陕西师范大学

  由以上三份榜单我们发现,北京师范大学和华东师范大学稳居中国师范大学前两名,东北师范大学和华中师范大学争夺第三名。

  从数据上看,三份榜单中有两份榜单都将东北师范大学放在了第三名的位置,只有武书连将华中师范大学放在了第三名,所以师范大学排名榜上东北师范大学应该是最适合排在第三位的。

  师范类院校在我国整体大学当中一直热度很高,并且受到许多学生的认可。每年也有不少的学生进入师范类大学。但是很多人都在思考一个问题,那就是我国有哪些师范类大学排名靠前?这部分师范类大学更能受到他们的喜欢。就目前来看,师范大学排名第一位的是北京师范大学,排名第二位的是华东师范大学,那么排名第三的师范类大学到底是哪一所呢?

  关于师范类院校的总体排名,我们首先要考虑的是双一流大学和985工程大学。由于北京师范大学和华东师范大学已经占据了这样两个头衔,因此在第三这个位置上,往往有很多种不同的看法。有人认为是东北师范大学,有人认为是华中师范大学,甚至有人认为是首都师范大学,因此每个人都有自己不同的意见。

  为了让排名显得更加有说服力,我们可能还是要参照一些现有的排名来进行一定的参考。首先要参考的是来自于校友会公布的2019年中国师范类大学排名榜单。

  从这份榜单当中我们可以看到,2019中国师范大学排名第一名是北京师范大学,第二名是华东师范大学,第三名是华中师范大学。因此从校友会的排名来看,第三名颁给了华中师范大学。那华中师大排名第三,究竟能否实至名归呢?

  

 

  其实要论师范类大学综合实力的话,有三所师范类大学下面都有研究生院,这三所大学分别是:北京师范大学、华东师范大学和东北师范大学。由此可见,如果我们要单纯的比较学校的教学质量和研究生院,从这个指标来看的话,东北师范大学可以排名第三,因为东北师大下设有研究生院,这是华中师范大学所不能具备的。

  但是这份榜单当中,华中师范大学和东北师范大学仅仅只有一个名额之差,因此这两个排名之间的差距非常小,谁排第三都有道理。

  如果不看师范大学的研究生院,只看学校实力和特色学科的话,东北师范大学和华中师范大学的教育学都属于A类学科,因此在教育学方面,二者的实力都是相同的。但是如果我们从其他的师范类学科来看,东北师范大学的理学有两个A类学科,而华中师范大学只有B类学科。

  因此从理学方面来看,东北师范大学完全碾压华中师范大学。除此之外,二者在其他学科上的差异比较小,因此大致可以忽略不计。但是作为师范类大学,不应该只局限于某个课程,而应该将所有的学科拉通来进行排名。如果这样来看的话,东北师范大学就以微弱的优势超过华中师范大学。因此从这样来看的话,我国师范类大学排名第三的位置应该让给东北师范大学。

  综上所述,全国师范大学排名中,第一名是北京师范大学,第二名是华中师范大学,第三名是东北师范大学。以上只是我个人的推测和见解,如果你有其他不同的想法,也可以留言告诉我,感谢您的阅读!

相关推荐

生涯规划 更多+

交流平台