父母如何协助孩子做生涯规划

发布于:好学网 编辑:好学网 2019-10-20 阅读量:0

  小孩经历着家庭生活的保护伞, 12-16年的学生生涯,进入社会独立生活后,十大排行榜的意外就是自杀。这代表这个孩子有没有能力过日子?我们现在把孩子放在家里拼命的照顾,在学校里拼命照顾,放在家里25年,放在学校12-16年,层层叠叠的保护起来,可是一离开保护伞居然去自杀。各位家长,我们教养小孩,学校教育小孩,不是为了现在成绩好,现在很乖,而是为了孩子以后有能力生活:1.活着,2.活得好。可事实告诉我们孩子现在好不代表以后好,所以我们所做的一切都必须思考,教育孩子要为孩子未来做规划。

  一般来讲老年人活在过去,小孩活在当下,中年人则是活在未来的。我们要告诉孩子认同社会的价值主流,要努力花去人生近三分之一的时间要去读书的道理。确立目标,鼓励孩子清楚的知道自己过去、现在、未来的每个阶段是什么,然后知道每个阶段的生活发展,每个阶段将面临什么样的危机和考验,我们又有什么样的能力禁得住这个考验而进入下一个阶段,协助孩子对生命发展的不同历程全面性的了解叫生涯规划

  张老师还在课程中给家长分享了小学阶段、初中阶段和高中阶段分别做生涯规划的时间节点,张老师用通俗的语言将很专业的大观心理学模型解读本次课程的内容,深受家长们的喜欢。参与课程的家长们纷纷说出了心声,孩子初中三年不管成绩好不好,他的心理是健康的,孩子有成熟的心理状态,这样的孩子一定是有能力的。

  珊源妈妈说:“今晚张老师的生涯规划课程,我是个成人也受益良多,感悟颇深。为什么我们学生需要在学校里呆十二年到十六年?为什么我们学生要参加一次又一次的考试?为什么我们学生要读书学习?我们学生在学校里学习什么?训练什么?……我想我如果学生时段听过此课程,目标会清晰一些,走的路也会顺利许多。人生路途中,有时候我们的目标不够明确,导致我们付出百倍辛劳,走了很多弯路,最后还是难以到达我们的期望点。有时候我们有明确目标,我们又是否付出足够的努力值了吗?我们是否可以一直为目标坚持不懈?

  下次张老师开讲此课程,一定让我女儿来听听。不管人生什么阶段听此课程都会有收获,不过越早听对孩子越好,他们不是有了更多的可以规划的时间、更多的希望吗?”

  如雅爸爸说:“我女儿刚上初一,开学一个多月来脾气大,学习跟不上,今天听了张老师的课程我才知道我马上要给做第二次学生生涯规划了,不要停留在小学阶段的认识里,老师布置的作业写完了还得付出比小学3-6倍的努力.今天女儿已经把七年级的考试次数及所要达到的成绩设定了目标,已经粘贴在她房间的书桌上了。还有就是我们父母的一定不能对孩子的自我打压,肯定孩子的动机是好的,只不过是暂时没有找到方法或是自己设定努力的值不够而已。总之收获多多,感谢张老师的课程。”

相关推荐

生涯规划 更多+

交流平台