参加生涯规划培训有感

发布于:好学网 编辑:好学网 2019-10-12 阅读量:0

  首先,谢谢各位老师给了我这样的培训机会,让我可以学习什么叫做生涯规划

  当别的老师和我提起生涯规划这个词时,我是完全不懂它和高考有怎样的联系?但做为一名高二学生的家长,面对新高考,我是很茫然的。我和别的家长聊天,他们也不是很清楚。问老师,他们面对这个新改革也是摸着石头过河。我很需要了解这到底是一个什么样的事物。这个生涯规划能给新高考提供什么样的帮助?这些疑问在我坐在这个课堂之前是完全无解的。

  在这三天里,专业老师讲解的时候,我非常认真听老师说的每一个字,每一句话 。这才知道,一名学生面对新高考改革时,他所面临的问题,远远超出我已经知道的那些规则。从高一的选科,到根据已选的学科制定学习计划,朝自己心中所盼专业、行业,都要有一个宏观了解,这个行业背后的政治因素、行业发展、薪金水平、后续上升空间,职业寿命,是否短期内或长期会被人工智能所代替,是否可以在遇到中年危机时,继续发挥自己的专业所长,保证生活品质不下降。这些都是要考量的,而这一切的基础都是学生天性、兴趣、学习能力、家庭财力、人际关系等几个方面来共同完成的。

  现在社会变化太快,新鲜事物产生速度非常之快,让人来 不及适应。有些事物的产生就是颠覆,真是眼花缭乱、应接不暇。怎么让孩子尽可能的延长自己的专业在这个社会存在的时间,不会尽早被社会淘汰,所以做好人生规划是势在必行。这不仅仅是青少年的人生规划,有时可以是幼年、小学、还有成年以后的规划,都是极需要的。

  现在生涯规划这个领域有些鱼龙混杂,怎么才能从这个混乱中找到适合自己孩子的?家长如果没有了解清楚,是很难在近百个志愿中为孩子做选择的。

  家长无法从客观角度来评价自己孩子,所以要借助专业测评来帮着家长认识孩子天份、优势、真正兴趣所在,也让孩子可以认识真我,这样可以少走许多弯路,节约时间,节省精力,以便能更快实现他们的愿望。现实生活中可没有那么多可以试错的机会,那些上大学后有多少学生都觉得自己现在所学专业,其实并不是自已真正想学的。有时一步错,就是步步错,付出的代价有多大,只有亲身体会过的人才知道。

  高考志愿网在这个行业中的优势是可以突显出来的。从给各重点中学、各地教育局做的成功案例非常之多。好多孩子就是在孙老师、孟老师、段老师的专业指导下,考上理想专业、理想大学,为他们将来铺就了一条成功之路。我也想借助这个平台帮助更多的孩子,让他们尽早认识自己,在高中时期做好自己的人生规划,在以后学习中可以更有针对性、方向性,减少试错的机会。

相关推荐

生涯规划 更多+

交流平台