没有事业生涯规划我太难了

发布于:好学网 编辑:好学网 2019-10-10 阅读量:0

  出来混迟早要还的

  最近感觉身体被掏空,每天都在透支,挨着床就能睡着。

  为什么这么累?

  前一星期参加课程连续熬夜,并不是课程上的有多晚,而是一直在复盘,梳理所学的知识,再输出自己的思想和行动方案,高强度的大脑运转,链接过去反思当下思考未来。

  现在做的一切在还以前欠下的债。

  生之初明天赋:小时候没有识别天赋优势、学习管道,记忆模式……没有构建好后天习性。白天学的内容第二天就忘了,很多学科不感兴趣,家人不懂我从小就喜欢别人家的孩子,不断怀疑自己,越来越不自信。

  十有五而志于学:学习阶段没有完成自己专业领域的学习,不知道自己的优势学科,一直在自己的劣势学科(理科)中花费太多的时间,每天晚上熬夜做数学题,学习成绩一直没有较大提升,听家人选择了冷门且不喜欢的专业。

  三十而立:大学毕业后工作也是迷茫的,不知道自己未来想做什么,也不知道自己适合做什么,工作了三年开始转型,什么都想学,可没有系统学习,没有形成专家实力,对物质有困惑 。

  ………

  绝大部分人的焦虑、迷茫,正是因为第一步的“明天赋”没有走好。

  以至于人到三十还在困惑,没办法形成自己的专业方向和实力,甚至到四十还没有办法“立”。

  要是能早点明确自己的天赋优势,清晰人生发展方向,完成人生每个阶段的使命就不会这么累了。

  要是五年前明确了个人的天赋,还能加班熬夜周末全上增加单位时间的产值拼一把,三天三夜都不觉得累,随时年龄的增长,现在熬夜一晚需要两周才能恢复体力,你想追赶,身体跟不上也是徒劳。

  庆幸知道如何用最短的路径加速天赋的开发?我看到了四十而不惑的自己。

  《琅琊榜》梅长苏的生涯规划

  1、生之初,明天赋(01-14)——学习使命

  梅长苏曾是赤焰少帅林殊,是晋阳长公主与大元帅林燮的独生子,十三岁上战场,是奇兵绝谋、战无不胜的少年将军。

  如果没有林殊父亲、师傅对其基于天赋特质的引导和培养,就没有13岁叱咤风云的他(剧中情节及人物的对话可判断)!

  今天的教育界更多的是直接传递知识,老师很少教这个年龄阶段的孩子如何快速学习掌握知识,如何拥有学习能力。现今这个信息社会下,重要的不是学什么,透过什么管道去学习;重要的是你是否真掌握基于你天赋的学习模式、学习方法,你是否真正拥有属于自己的一种终身学习能力,这对当下1-14岁的孩子而言是非常关键的。

  大多数人群都不了解,基于每个人的先天天赋优势所在,学习管道,记忆模式,沟通模式,人际模式,目标动力成长模式等等都是不一样的。如果每个孩子都能了解自己的天赋,都能够很快速地掌握相应的知识结构和体系,在14岁之前一定能以非常好的结果完成第一个阶段的学习使命了!

  2、十有五,而志于学(15-30)——专业使命

  林殊十七岁时,赤焰军遭陷害全军覆没,而他侥幸得以存活,但从此之后再无半点功力,多病多伤,时时复发寒疾,在琅琊阁帮助下,削骨削皮去除火寒毒,改名换面为梅长苏,蛰伏江湖,韬光养晦十余年;成为天下第一大帮“江左盟”的盟主。步步为营,辅佐靖王的同时最终达成自己的目标。

  这个阶段是从专业到专家的过程,重要的是培养我们的专家能力。基于确定的专业方向去打造和拥有自己的专业能力。想拥有专业的能力,就需要透过系统化的学习,诚如梅长苏蛰伏江湖,韬光养晦十余年,这个十年从一个叱咤沙场的铁血男儿,变成了一个机诡满腹的谋士。

  基于确定的方向、目标,积累各种专业人脉,针对要完成之事组建的团队,培养的人才,结交不同领域的人物),同时将自己修炼成一等一的识人、用人高手,成为江湖第一大帮江左盟的宗主。

  后从江湖进入朝局,辅佐靖王上位,通过抓住关键时机,显示出自己的重要性,没有时机也要创造时机。从而循序渐进、步步为营,最后变被动为主动,最终达成当朝皇帝重审赤焰旧案,洗刷冤屈的目标。这些与其十三年来的沉淀形成自己的专家能力密不可分!

  试问我们有多少人能做到用十余年的时间,全力以赴以形成自己的专家能力。在今天这个竞争激烈的社会,拥有专家能力才具备真正的生存能力!

  如果我们每个人都能明确自己每个阶段的生涯使命,知道应该在什么阶段核心做什么事情,懂得如何形成自己的专家能力,那就为达成物质基础,实现个人财富打下了良好的基础和条件。

  如果说你是梅长苏,有自己专家型的能力,有这样一个战斗力极强且忠心不二的团队,你会怎样走接下来的路呢?一起来看看梅长苏的选择吧!

  3、知天命、畏天命、顺天命——精神使命

  平反冤案后,他拜别帝都,束甲出征,用最后一点精力誓死捍卫大梁边境和平,最终在他最爱的沙场结束了自己的一生。

  生涯规划理论告诉我们,我们每个人来到这个世界最终回归的本质就是如何做自己,如何做自己就是一个人在这个世上生存的精神心法,它让我们回归到一个人来到这个世界最本源的东西。

  透过梅长苏的生涯之路,我们可以感受到一个人成长一生,除了外在的学习,还需要内在的修行。一个人只有明天赋,方能率天性;率天性,方能复自己的天命,复更多人的天命。如果梅长苏不是因为天赋所向,无法在生死关头做出这么坚定的选择。

  而梅长苏(林殊)短短三十年做到了明天赋,率天性,最终复了自己的天命!

  作者:李思宜 培训青年

相关推荐

生涯规划 更多+

交流平台