新高考选科一定不能任性,受伤害的只是自己

发布于:好学网 编辑:好学网 2019-10-04 阅读量:0

  从2014年启动高考改革以来,已经实施的省份在探索的过程中不断发现问题,也不断地在解决问题,就如同3+1+2选科模式就是对之前的6选3或者7选3 模式有的短暂性妥协一样。

  最近一批参与新高考的8个省份的高中孩子们已经进入到第二届了,看似平静的海面下却是暗礁连连,也许不到高考做检验的时刻,大部分家长和学生不会对任性选科造成的伤害那么痛彻心扉。

  一个月前,在街上偶遇十年未谋面的高中同学,寒暄一阵后,谈及孩子的问题,了解到在武汉某省示范高中已经就读高二,也就是湖北省第一届新高考的那届,我问了他孩子怎么选科的。他好像没有觉得这是一件多么大不了的事,轻描淡写地说学校动员尽量按旧的文理分科来选,于是他孩子选了“理化生”组合。很经典,坦白说基本毫无风险,但是真的就是那么“科学”吗?

  不尽然,因为,学校为了降低学校的管理成本、教学成本、升学率的风险以及“不必要”的管理事项,多数鼓励孩子们在选科的时候尽量按照原有的大文理选科。这种逃避精细化管理责任的做法之所以能在新高考改革的今天还能大行其道,而家长们大部分也乐于如此安排,其实都是一种“以不变应万变”的心理作祟。殊不知,一个轻率的选科决策会害孩子浪费至少3+1年的时间,千万不要认为这是危言耸听。

  最近不断地从身边的朋友、同事、咨询家长处了解到,比任性选科更要命的高中分层教学已经开始潜在地伤害着那些任性选科的孩子和家长们了!据我咨询过的家长反馈,今年5月份的时候,大面积的第一届高一新生在高一下学期或高二上学期在做换科,换科率以几所省内知名的示范高中为例:襄阳四中换科率90%;外高换科率78%;武汉中学换科率70%......那么,除了因为湖北省确定以“3+1+2”模式选科之外,最主要的原因就是家长们在帮孩子选科时候的不科学或者凭一些碎片的理解导致,没有一个系统性地思维和方式,最后受伤的只会是孩子和家长自己。

  在高中阶段,我们家长们都很清楚,学校为了保证名校录取率、一本通过率和升学率,都会以分层教学方式来安排教学,一般都有“奥赛班”、“文创班”、“实验班”、“国际班”、“平行班”等等。分层教学本身其实是符合人本主义和教育科学技术的,因为,以不同的教学内容和方式针对不同学习能力的学生是科学的。但是,如果加上一帮任性选科的学生,那就是会是隐患无穷。以我了解到的情况,“好班”物理或者历史的教学快、内容多、程度深;同样一门课在“平行班”却是基础的、按部就班的。那么,一旦在初三进入高中的阶段,或者就是直接在初三,没有了解选科、没有学会科学选科方式,一旦想在高一下或者高二正式选科时才懂得如何科学选科并且准备做出科学决策时,实际上也不太可能把入学时候的预选科目变化过来了,因为高一开的科目已经在进行分层教学,想换科所要付出的时间和精力的代价是“生命不能承受的轻(率)”。

  为了不承受这些代价,家长们是不是应该多学习一下科学选科的方法和运用一些科学选科的工具,并且在初中阶段就开始持续不断学习呢?

相关推荐

生涯规划 更多+

交流平台